С заботой о городе

Городская газета в Ярцево

Свернув к своему дому с улицы Советской и обгоняя двух беседовавших между собою женщин, невольно услышала часть их разговора:

— Видишь, — говорила одна, — МУП наконец-то в конце лета решило скосить траву во дворах. А то трава была выше человеческого роста…

Тут уж, я никак не могла не вклиниться в разговор собеседниц:

— Это не МУП. Вы же посмотрите — у рабочих на спецовках логотип «Чистый город».

Внутри спортивного корта также трудились люди в спецовках с узнаваемым уже логотипом «Чистый город» Теперь уже у нас троих возник вопрос: почему именно «Чистый город» наводит порядок во дворах города?

С этим вопросом я обратилась к директору предприятия «Чистый город» Марии Макаровне Исаевой:

— Мария Макаровна, в связи с чем рабочие «Чистого города» наводят порядок возле клуба «Космос»?

Chistyi-Gorod-02_web.jpg

За разросшейся травой не было видно спортивной площадки

— «Чистый город» выиграл тендер на уборку кортов, хоккейных и спортивных площадок. В контракте прописан покос травы, уборка снега, мусора как на самих площадках, так и на территориях вокруг них, заливка катков. Поэтому, наводя порядок на спортивных площадках, мы захватываем территорию вокруг них. И получается, что заросший травой двор преображается.

Chistyi-Gorod-03_web.jpg

Спортивная площадка приобретает ухоженный вид

— Надо сказать, преображается сильно. На днях я обратила внимание на то, как буквально за считанные дни изменился внешний вид спортивной площадки, расположенной возле клуба. Все лето она простояла в жутко запущенном состоянии, вокруг нее настоящие джунгли выросли, образовалась грязь непролазная, бутылки, бумажки и прочее. А сейчас площадка и все вокруг нее сияют чистотой.

Предполагалось, что жители окрестных домов, те, кто занимается на площадках, сами или их дети будут следить за порядком и чистотой на них. Но, видимо, нужно ещё какое-то время, чтобы население поняло, что порядок вокруг их домов во многом зависит от них самих. Например, печальное зрелище представляет собой стена ограждения спортивной площадки в мр-не Солнечном. Сплошь разрисована краской из баллончиков. И ладно, если бы это было граффити, приемлемое по качеству для восприятия. А то ведь просто испохабили стены…

Chistyi-Gorod-04_web.jpg

Разрисованные стены в спортивной коробке на Солнечной

— Наряду с контрактом по санитарной уборке города мы выиграли тендер на спил и обрезку деревьев по конкретным адресам, согласно заявлениям жителей, — продолжила Марья Макаровна.

Деревьев аварийных много. Особенно в частном секторе, где раньше жители сами занимались спилом этих деревьев. И получалось, что где-то, например, бабушка живёт, у неё под домом громадное разросшееся дерево задевает провода электропередачи, а она не знает, куда идти, кого звать, чтобы спилить его.

Много было заявлений в администрацию города от жителей с просьбами о спиле аварийных деревьев. «Чистый город» выиграл контракт на спил и обрезку аварийных деревьев, и уже приступили к работе. Самыми проблемными были адреса: ул. Кольцевая, 80, ул. Смоленская, 60, пер. Смоленский, 8, ул. Сенная. Там пришлось задействовать много техники: и вышку, и кран. Деревья были большими — диаметром до 1 метра и высотой до 30 метров. Деревьев аварийных ещё много. Заниматься ими будут в порядке очереди.

— А не часто ли обрезаются деревья?

— Нет, не часто. Это как с человеком: чтобы выглядеть красиво, нужно периодически посещать парикмахерскую.

С этим доводом я не могла не согласиться. А про себя вспомнила шквальные ветры этого лета. Много деревьев тогда повалил ветер, и ни одного кронированного. Так как у кронированных деревьев нет разлапистых ветвей, которые мешают проезжающим машинам, ломаются при ветре.

— Есть у нас еще тендер по ремонту 41 скамейки возле автовокзала, по улице Советская, у Дворца культуры и возле администрации. Поскольку нам поставлен ремонт, а не замена, будем ремонтировать.

Chistyi-Gorod-05_web.jpg

Рабочие «Чистого города» наводят порядок

Наш разговор с Марией Макаровной состоялся на базе ООО «Чистый город», где чудом удалось застать ее в разгар рабочего дня. Во время беседы с ней мое внимание невольно привлёк своей яркой «одёжкой» маленький тракторок — произведение белорусских тракторостроителей.

— Новый «малыш» в Вашем хозяйстве? — задала я вопрос начальнику гаража ООО «Чистый город» Владимиру Яковлевичу Ярошенко

— Один из… — ответил он.

Chistyi-Gorod-06_web.jpg

Владимир Ярошенко, начальник гаража ООО «Чистый город» рассказывает о новом тракторе

— В этом году было приобретено несколько единиц новой техники, — присоединилась к разговору Мария Макаровна. Руководство предприятия, покупая мини-трактора, преследовало при этом цель — максимально облегчить труд дорожных рабочих и дворников, а также улучшить качество уборки пешеходных зон в осенне-зимний период.

Этим маленьким бойким тракторочкам легко маневрировать на тротуарах, вот и будут они зимой снег расчищать, летом — сметать пыль и грязь. С помощью этой техники тротуары будут чистыми, пешеходам по ним приятно будет ходить.

Chistyi-Gorod-07_web.jpg

С помощью сменного навесного оборудования трактор может выполнять много функций

У этих тракторов есть несколько видов сменного навесного оборудования для разных работ. Сейчас все это готовится к зимнему сезону. Для уборки снега у них есть специальное приспособление в виде лопаты, есть ковшик и сзади щетка, которой можно подметать. В том числе и снег. Ковшом снег будет перегружаться в большой трактор, а тот, в свою очередь, будет вывозить его на специально подготовленную площадку.

— Техники у вас, судя по тому, сколько мы ее видим во время работы на городских улицах, сейчас много. Я часто вижу, собираясь на работу, как производит уборку пылесос. Интересная машина. Она одна заменяет нескольких дворников. И время уборки значительно сокращает.

— Её мы приобрели тоже в этом году

— Поскольку идет подготовка к зиме, то и песчано-соляную смесь вы тоже заготавливаете?

— Практически полностью заготовили. И в целом мы готовы к предстоящей зиме, как в техническом плане, так и в моральном.

Chistyi-Gorod-09_web.jpg

Владимир Ярошенко, начальник гаража, и Мария Исаева, директор ООО «Чистый город»

— На ваш взгляд, Владимир Яковлевич, техники, чтобы качественно обслуживать нужды города, хватает?

— Для того, чтобы обслуживать городские нужды, техники нужно много. Сами знаете, то снегом завалит зимой, то от пыли летом некуда деться.

Но мы не жалуемся. Техники у предприятия «Чистый город» достаточно для того, чтобы решать все запланированные задачи.

Chistyi-Gorod-08_web.jpg

Техника «Чистого города» готова к работе

— Да, хватает у нас и техники, и людей, — вынесла свое резюме Мария Макаровна. — У нас те, кто работает на технике, не уходят. Четыре года существует «Чистый город», и ни один из механизаторов и водителей не уволился. С уважением могу назвать фамилии рабочих, кто с самых первых дней трудится на предприятии, стоял, можно сказать, у истоков. Это Андрей Иванович Фомченков, Сергей Александрович Карпенко, Василий Петрович Карпенко, Анатолий Владимирович Ширяев, Василий Васильевич Долгов.

— Будем надеяться, что работа предприятия поможет нашему любимому городу быть красивым и удобным для проживания.

— Удачи вам и всему коллективу!

Нина ЧУГУНОВА