Как в страшном сне

Казалось, о МУП «Специальное хозяйство» все уже успели позабыть. И вот, на тебе, как будто страшный сон приснился…

На днях к нам в редакцию обратилась одна из жительниц многоэтажного дома, расположенного на улице М.Горького в районе, так называемого «квадрата».

Исполнительный лист от представителей МУП "Специальное хозяйство"

Ей, как, впрочем, и другим жителям этого района, принесли квитанции от МУП «Специальное хозяйство» с угрожающим текстом об имеющейся задолженности, которая в случае ее непогашения будет востребована через суд. «Спецхозяйство» в этом доме являлось управляющей компанией с 13 мая 2015 года по 22 августа 2016 года. И вдруг на 23 января 2018 года у хозяйки квартиры появилась задолженность, которую требуется незамедлительно погасить. Обратившаяся к нам женщина поведала, что она, как все законопослушные граждане из числа пенсионеров, скрепя сердце, решила погасить задолженность, не смотря на то, что вины за собой не чувствовала: всегда все коммунальные услуги оплачивала вовремя. Пошла на почту, но там у нее отказались принимать оплату, обратилась в отделение сбербанка, и оттуда ее отправили восвояси. Позвонив же по телефону, приведенному в присланной ей бумаженции, выяснила, что оплату она должна произвести в офисе бывшей компании МУП «Специальное хозяйство».

— Как же так? — возмутилась наша посетительница. — МУП давно обанкротилось, нашим домом оно управляло всего-ничего, потом нам все слали бумажки, когда у нас уже была другая управляющая компания. Да и за что мы должны платить «Спецхозяйству»? Ведь ничегошеньки не делали, даже аварийные работы не выполняли. Да что мне вам рассказывать, вы наверняка не хуже меня знаете, как работала эта компания в нашем городе.

Да, уж! Компания, некогда навязанная нашему городу вышестоящими инстанциями, проявила себя во всей красе, собирая нехилые деньги за управление домами и не давая ничего взамен. Мало того, перед началом зимы выяснилось, что большинство домов, которыми она управляла, остались вовсе без управления, поскольку компания приказала долго жить. Зиму муповцы тихонько отсиделись, не давая о себе знать, а сейчас решили собрать хоть малую мзду с тех домов, которыми они некогда управляли.

Бумажки с угрозами рассылаются по всему городу и Пионерному. Большая часть жильцов выбрасывает их, едва увидев, кто адресат. Но некоторые добросовестные горожане начинают выяснять что, да как, пытаться, как это сделала наша собеседница, оплатить счета. Но нашлись и те, кто с присланными им квитками обратился в прокуратуру.

Что скажут по поводу действия бывшего МУПа законники?..

Когда верстался номер:
Как сообщили нашему корреспонденту в Ярцевской прокуратуре:
1. В прокуратуру поступают заявления от жильцов многоквартирных домов, ранее обслуживаемых МУП «Специальное хозяйство» с просьбой разобраться о правомочности требования оплаты ЖКХ в переходный период передачи домов в другую управляющую компанию.
2. С юридической стороны МУП «Специальное хозяйство» имеет право требовать оплату своих услуг по ремонту и содержанию жилья до тех пор, пока дом не перешёл под управление другой компанией. Другой вопрос — насколько это этично с моральной стороны, когда компания бросила обслуживаемые ею дома на произвол судьбы накануне зимы.
3. Почему оплата производится только в офисе? По этому поводу никаких заявлений от жильцов в прокуратуру не поступало, потому и нет возможности провести проверку данного факта.

Нина ЧУГУНОВА