К зиме готовы!

Городская газета в Ярцево

У природы, в отличие от климатических сезонов, норм и правил, свои особые законы. Вот и преподносит она время от времени сюрпризы. То снежку подсыпет в цветущем мае, то плюсовой температурой обрадует в разгар зимы.

Для нынешней осени у нее тоже оказалось кое-что припасено. После продолжительных теплых и солнечных дней, резко похолодало и выпал первый снег. Для детей — радость, для коммунальных служб — проверка на подготовленность к зиме.

— Для нас этот снег не стал неожиданностью, — поведал нашему корреспонденту главный инженер ООО «Чистый город» Игорь Анатольевич Нефедов. — Мы внимательно следим за прогнозами синоптиков и стараемся быть готовыми к любым неожиданностям со стороны матушки-природы. Так что первый выпавший снег мы встретили во всеоружии. Практически вся техника переоборудована на зимнюю уборку, но после летнего простоя, конечно же, требуются мелкие вмешательства механиков и водителей, и сегодняшний снег указал на слабые места, над которыми есть ещё время поработать, чтобы ярцевчане как можно меньше ощущали капризы природы.

"Чистый город" готов к зиме

Подготовлены в полном объеме песчано-соляная смесь, песок, минеральный концентрат. Техника, которая будет работать в зимний период, — это мини-трактора, два из которых закуплены были в этом году, мощные МАЗы-самосвалы, фронтальный погрузчик, трактора, снегопогрузчик, грейдер, мультикары и пр.

"Чистый город" готов к зиме

На уборку выпавшего 25 октября снега, чистогородцы отправились ночью, чтобы к утру освободить от него, как проезжую часть города, так и пешеходные дорожки. К утру благодаря усилиям работников ООО «Чистый город» от снега практически ничего не осталось. Там, где техника не смогла пройти, применили ручной труд. А там и природа постаралась, растопив остатки снега.

"Чистый город" готов к зиме

По словам Игоря Анатольевича, до Нового года сильных снегопадов, как показывают прошлые годы, не бывает. Вот к концу зимы природа не скупится, заметая все дорожки и тропинки. В такие дни приходится поднимать всю технику, работать, если понадобится, всю ночь, чтобы не допустить заторов на дорогах, очистить от снега остановки автобусов, пешеходные зоны, подъездные пути к школам и детским садам.

Зимнеуборочная техника ООО «Чистый город» прошла экзаменационную подготовку и, одним из тех, кто сдавал экзамен на первый снег, был Андрей Иванович Фомченков ( на снимке — слева). Опытный водитель работает в организации с первых дней ее основания на самой сложной технике. Зимой его мощный МАЗ чистит снежный покров, посыпает дорожное полотно песком, летом машина занята на ямочном ремонте, очистке улиц от грязи и мусора.

"Чистый город" готов к зиме

— Насколько сложной была для вас ночь на 25 октября? — задали мы вопрос водителю.

— Той ночью были свои нюансы. Начав работать в ночное время суток, очистить город от снега удалось только к обеду. Осадки на этот раз были капризными, снег из мокрого переходил в метель и обратно, что не могло не сказаться на дорогах. Даже после посыпки некоторые из участков дорожного полотна моментально превращались в гололёд и приходилось несколько раз пускать технику, чтобы посыпать наиболее опасные из них. С наступлением настоящей зимы работы, конечно, еще больше прибавится. Но мы к этому готовы.

Зима придет, как всегда, неожиданно, но врасплох она наших дорожников не застанет.

Нина ЧУГУНОВА