И снова о птицах

— Это же птеродактили какие-то, — пожаловалась нам одна из жительниц дома, расположенного напротив сквера, что у кинотеатра, — огромные, с утра до ночи гомонящие, загадившие все дорожки и тропинки в нашем сквере.

Выслушав пришедшую в редакцию женщину, направляемся к месту действия.

Кинотеатр "Россия" возле сквера

Да, уж! «Картина маслом», как говорят в Одессе. От галдящей птичьей стаи, вольготно поселившейся в ветвях старых, разлапистых деревьев, мы почти не слышим друг друга. Да и воздух рядом с этим птичьим базаром отнюдь не озоновый и мало располагает к беседе. Ретируемся поближе к храму. Здесь потише и можно обменяться мнениями.

Проблема с птицами родилась не вчера и для некоторых жителей центральной части города стала настоящей головной болью.

Сколько жалоб сыпалось во все инстанции некоторое время тому назад от жильцов многоквартирных домов — по улице Школьной № 14 и рядом расположенного пятиэтажного дома, окна которых выходили на сквер у памятника М. Горькому. Огромные старые деревья, ветви которых доставали до девятого этажа, стали зоной обитания колонии нескольких сотен птиц. Люди испытывали настоящий ужас, когда вся эта стая взмывала в небо, застилая солнечный свет. А что творилось в самом сквере? Деревья, сгнившие и полусгнившие, накренившись, цеплялись за своих более здоровых собратьев. Сплетенные кроны полностью закрыли доступ света к нижнему ярусу, где расти ничего не могло. Памятник пролетарскому писателю, попавшему в тенета тянущихся к нему со всех сторон корявых ветвей, почти полностью пропал из зоны видимости. Трава в сквере перестала расти еще и потому, что была обильно полита птичьими экскрементами, запах от продуктов жизнедеятельности птиц стоял такой, что окна близлежащих домов открывать было небезопасно для органов дыхания. Да и несмолкающие крики птиц не давали это сделать.

И вся эта «экзотика» находилась на въезде в город, не оставляя иллюзий по поводу того, что творится в его центре.

Серая ворона

Проблема решалась очень долго и, наверное, никогда бы не решилась. Но за дело взялись работники ООО «Чистый город». То, что годами превращалось в клоаку, буквально за считанные дни приобрело вид ухоженного городского сквера с аккуратно обрезанными деревьями, тщательно вычищенными тропинками, со скамеечками у открывшегося людскому взору памятника М.Горькому. Правда, эта чистота и порядок, создаваемые для комфортного проживания людей, для улучшения дизайнерского ландшафта города, дались чистогородцам «немалой кровью». Мы уже не раз писали о том, что у нас в городе есть особая категория всезнающих, всепонимающих борцов за «справедливость», которым все не по нраву. Вот и во время наведения порядка в горьковском сквере они устроили настоящую истерику по поводу разорения птичьих гнезд, уничтожения деревьев. Но всему когда-то приходит конец, успокоились эти радетели, переключились на другие объекты. А сквер стал украшением улицы и местом, где приятно посидеть и отдохнуть.

Птицы же, покинув сквер, начали потихоньку обживать другие близлежащие места, где они могли бы вольготно себя чувствовать. Таким местом на какое-то время стала аллея на улице Советской. Но как-то не очень прижились они на ней и наконец-то нашли что искали. Вот оно, то самое место, где можно найти приют — сквер у кинотеатра. Заросший и заброшенный — один в один как некогда сквер у памятника Горькому. Здесь их никто не гоняет, никто не пугает. Гнезд на деревьях столько, что непонятно, как хрупкие, полуживые от старости ветви их выдерживают. Птицы стаями кружат над деревьями, кричат, заглушая все городские звуки, загаживают всю территорию в округе. А ведь это почти самый центр города, где проходят многие массовые мероприятия, где любят гулять мамы с детишками. Жители дома как-то робко пытаются обратить на сложившуюся ситуацию внимание властей, не теряют надежду, что во время благоустройства сквера, здесь будет наведен порядок. Вот к нам в редакцию обратились. Но особых иллюзий не питают…

Сквер возле площади Победы

— Боюсь, что когда будут благоустраивать сквер, до наших деревьев дело не дойдет, — горько вздыхает моя собеседница. — Уже ведь наводили в прошлом году порядок. В той части, что к площади примыкает, благоустройство выполнили, а до нашей не добрались. Хотя рядом пешеходная дорожка, ведущая к площади, на которой с удовольствием прогуливаются люди, катаются на велосипедах и роликах детишки. А на них сверху летит, извините, гуано и перья. Это счастье, что обрезанные деревья, растущие вдоль аллеи, служат небольшим щитом от птичьего произвола.

Что тут можно сказать?.. В этом году обрезкой деревьев практически никто не занимается, только электрики кое-где срезают ветви, которые мешают электропроводам. Так что ждать, что кто-то придет и наведет порядок в сквере, не приходится. Во всяком случае в этом году жильцам домов, расположенных возле сквера, придется довольствоваться тем, что есть: грязью от птичьего помета, вонью, несмолкаемым гомоном воронья и галок.

Нина ЧУГУНОВА