И один в поле воин?

В продолжение темы «Дороги — русская беда» хотим рассказать о проблемном участке, требующем пристального внимания администрации города. Это съезд с улицы Машиностроительной в сторону деревни Ольхово.

К нам в редакцию обратилась жительница деревни Петрово Мария П. с рассказом о том, как «если долго мучиться, что-нибудь получится» .

— Мы живем в деревне Петрово. В город приходится выезжать ежедневно: на работу, в магазин, отвозить детей в детский сад. Но примерно год назад ездить в город стало довольно затруднительно.

Перед выездом на улицу Машиностроительную дорога стала похожа на хорошо организованную полосу препятствий — вся в ухабах и выбоинах. Я написала первую жалобу. Всего за это время мною было написано более 15 писем в различные инстанции. Время шло, а ничего не менялось. Из различных ведомств приходили отписки: мол, проверку провели, нарушений не обнаружено.

К концу осени чаша терпения лопнула. Мария в очередной раз обратилась в Управление ЖКХ с просьбой чистить дорогу вовремя, но и там после проверки ответили, что чистить ее бесполезно — твердое покрытие рассыпалось.

Мария написала жалобу в отделение ГИБДД. Но так как место поворота было указано не совсем верно, сотрудники отделения, не уточнив данных заявления, дали предписание устранить неполадки другого участка дороги, а на аварийном участке все осталось в прежнем виде. Женщина вновь обратилась и к инспектору ГИБДД, и в прокуратуру, договорилась уже о встрече на злосчастном повороте. Встретившись на месте и оценив размер ям — до 2,8 метров в длину и глубиной в половину пластиковой бутылки, сотрудник отделения ГИБДД составил два протокола об административном правонарушении , а помощник прокурора — исковое заявление в суд с требованием обязать районную администрацию привести дорожное покрытие на перекрестке улиц Машиностроительная, 3-я Литейная, в соответствии с ГОСТ.

— В новогодние праздники мы в деревне оказались изолированными от остального мира, так как выехать в город из-за глубоких ям на дороге оказалось невозможным. Боролась я одна, из последних сил, так как остальные отмалчивались, хотя через эту дорогу ездят люди в такие крупные сельские поселения, как Ольхово, Петрово, Дубины, Засижье, — рассказывает Мария

И вот наконец 15 января ямы были засыпаны щебнем.

— Со скандалами и угрозой объявления голодовки я добилась хотя бы этой малости. Теперь ездить стало намного безопаснее, — говорит Мария, — и за это спасибо, а то иной раз едешь и думаешь, как бы не оставить в этих ямах полмашины.

Суд по иску, составленному помощником прокурора, состоится 5 февраля.

От автора хотелось бы отметить, что будь в городе Ярцево больше таких активных, неравнодушных жителей, способных расшевелить городские власти, — жили бы мы гораздо комфортнее в любимом городе.

Анна ТВЕРДОВА