День российского кино. Кинотеатру «Россия» — быть?

Городская газета в Ярцево

27 августа мы отмечаем День российского кино. Корни праздника уходят в далекое прошлое. И вот его история…

Первыми «работниками» кинематографа принято считать братьев Люмьер — с их изобретения и его демонстрации в 1895 году началась история мирового кино. Изначально кино мог снимать один человек — нужно было только наличие кинокамеры и фантазии. Сюжет, сценарий, работа оператора и режиссера — все эти задачи можно было выполнить в одиночку. Но постепенно, с развитием науки, техники, а также возрастающим интересом публики, кинематограф превратился в могучую киноиндустрию, имеет свои академии, даже целые города выполняют функции обеспечения этого поистине гигантского сегодня пласта мировой культуры.

Когда отмечают День российского кино? День российского кино начинает историю своего празднования с 1980 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 №3018-X «О праздничных и памятных днях» был установлен этот праздничный день. Празднование Дня кино в России проходит ежегодно 27 августа. Праздник не является официальным выходным днем.

В этот день поздравления принимают все работники кинематографа: от режиссеров и актеров, до рядовых работников киноиндустрии — гримеры, осветители, кинопрокатчики и т.п. Также своим этот праздник могут считать и обычные любители кино, то есть мы с вами, так как современный мир трудно себе представить без этого искусства, которое радует нас, заставляет плакать, сопереживать вместе с персонажами с экрана кинотеатра или телевизора.

Профессий в киноиндустрии много, за последние десятилетия она охватила широкий круг специальностей и сфер жизнедеятельности. Много также жанров и видов кино: привычные нам и интересные боевики, фантастика, комедии, драмы, а также научно-публицистические, документальные, исторические фильмы.

В России история кинематографа начинается с 1908 года. 15 октября состоялся первый киносеанс — показ фильма «Понизовая вольница» — 8-минутная картина по сюжету народной песни о Степане Разине. В 1919 году Правительство молодого советского государства обратило пристальное внимание на кинематограф — 27 августа этого года (впоследствии дата празднования Дня кино) Декретом о национализации вся кинематографическая и фотографическая деятельность (производство, торговля, прокат) взяты под контроль Народного комиссариата просвещения. Отметил важность кино лидер и идеолог советской страны В.И. Ленин: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Минуло много лет, и в 1980 году кино в России обрело свой праздничный день — сначала как День советского кино, позже в 1988 году — День кино, а с распадом СССР праздник получил свое современное название — День российского кино. Дата Дня кино переносилась на 28 декабря, объединившись с международным Днем кино, потом обратно — на 27 августа. Глава союза кинематографистов России Н.С. Михалков предлагал перенести празднование Дня кино на последнюю неделю сентября — в это время проходит церемония вручения премии Национальной российской академии кинематографии «Золотой орел» — аналог американского «Оскара». Но на уровне государства его предложение не было поддержано.

Увы, для нашего города поход в кинотеатр в последние годы стал невозможен в виду отсутствия оного. Многие за это время отвыкли от совместного просмотра кинофильмов, предпочитая коротать время у телевизоров за просмотром не самого лучшего качества сериалов. А ведь на экраны страны время от времени выходят настоящие российские шедевры. Где их посмотреть? Вопрос…

Казалось, что на кинотеатр «Россия» все уже рукой махнули. Впрочем, время от времени там происходят какие-то телодвижения, в прошлом году, например, был закрыт тепловой контур, частично отремонтирована кровля…

Приятным сюрпризом этого года стали работы в кинотеатре, которые начались в июле. Появились строительные леса, в основном, в тыловой части здания. Здесь полным ходом идут штукатурно-малярные работы. Полностью отремонтирована кровля на всей поверхности крыши. Начались работы и на фасаде. Там идет замена оконных переплетов, после окончания которой строители приступят к оштукатуриванию.

Как тут не воскликнуть словами героя бессмертного творения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Остапа Бендера — «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!».

Сдвинулась ли с места проблема Ярцевского кинотеатра? Попробуем сохранить интригу до следующего номера газеты…

Нина ЧУГУНОВА