А воз и ныне там…

После банкротсва «МУП Специальное хозяйство» некоторые дома так и остались без управляющей компании (ул. Шоссейная 37, 23; Краснооктябрьская 28, 29а; Пугачева 1а, 1б; Школьная 12; Милохово 1, 2 и Ольховская 7, 15, 17, 19 ).

Если судить по адресам, никому не нужными оказались бывшие общежития и ветхие двухэтажки. Мы уже рассказывали, как жители дома №7 по улице Ольховская сами нанимали человека, оплачивали его работу, чтобы тот прочистил мусоропровод. Кстати, до сих пор у них в подъезде висит объявление с просьбой временно не пользоваться мусоропроводом, мусор выносить на улицу в контейнер. Так и живут: удобства есть, а пользоваться ими нельзя. «Намного лучше было, — говорят жильцы, — когда контейнер стоял закрытый, и мусор попадая в него через мусоропровод, не разлетался по всему двору». Теперь контейнеры на улице — лишь радость для бездомных собак, приходят они сюда и на завтрак, и на обед, и на ужин обычно стаей. Сейчас у жильцов дома №7 еще одна проблема: прорвало канализацию в подвале. Кто помог? Правильно, никто. Опять же сами жильцы пытаются устранить возникшую проблему. Да и ступеньки ко входу в подъезд тоже чистят сами жители дома №7 по улице Ольховской. За эту работу взялась семейная пара, живущая в этом доме, за что им огромное спасибо от актива дома.

Вообще, по рассказу жителей злосчасных домов, они очень ждали и надеялись на торги, которые проходили и в декабре, и в январе, но ни одна из управляющих компаний города не подала заявку на участие. Еще осенью жители дома №7 вели переговоры с УК «Смоленскрегионтеплоэнерго». В итоге кворум был не собран из-за того, что не пришли к единому мнению по уплате за общедомовые нужды. Потом собрание жильцов организовывали представители УК «Высотка», директор предложила взять в управление дом по тарифу 24 руб. за 1 кв. метр. Жители отказались. Других желающих пока не было. Как нам пояснила Юлия Викторовна Острикова — заместитель начальника управления ЖКХ — нет никакого закона, позволяющего администрации повлиять на желание управляющей компании взять тот или иной дом в управление. Можно лишь попробовать их в этом убедить.

…И ведь что интересно: до того, как эти дома с «легкой руки» городской администрации поступили в ведомство МУП «Специальное хозяйство», все они имели управляющие компании. Почему же теперь эта же рука власти не поспособствует тому, чтобы эти дома, наконец, обрели управление? Если можно только убеждать УК взять эти дома под свою опёку — значит нужно убедить. И хочется надеяться, что убеждающий голос власти здесь имеет не последнее значение.

Сейчас жители просят главу администрации вмешаться в сложившуюся ситуацию и организовать собрание представителей управляющих компаний города со старшими домов. Может быть, обсудив ситуацию, вместе удастся найти решение?..

Анна ТВЕРДОВА