А если разобраться…

Есть такая категория людей, у которых все, происходящее вокруг, вызывает отрицательные эмоции. Им не нравится, как светит солнце, как идет дождь, как падает снег, как и куда его вывозят. А уж то, что на освободившемся от снега асфальте начинают «латать» дыры, чтобы ямы не расползались под воздействием резкого перепада дневных и ночных температур и обилия талой воды, вызывает у этих людей нервную почесуху.

— Как же так? Почему? Деньги бюджетные в землю закапывают… Такие они и разэтакие…

monytory-02_web.png

И нет бы разобраться, спросить у специалистов — как и почему? Где уж там! Специалисты вовсе и не специалисты, они все врут, они не понимают… Профессионалы — не понимают… А такой, извините, знаток, разбирающийся во всех сферах жизни, все знающий и все понимающий, считает своим «гражданским» долгом навязывать свое дилетантское мнение людям. Увы, человек уж так устроен, что верит газетным или Интернетовским слухам. Мы с этим столкнулись буквально несколько дней назад, во время страшной Кемеровской катастрофы, когда людям навязывались слухи о сотнях погибших, о желании властей скрыть от людей правду.

Вот и в нашем городе часто можно столкнуться с тем, что до жителей города доходят непроверенные или искаженные факты.

Например, ямочный ремонт.

В соцсетях запестрели недавно «сенсационные» разоблачения о том, как «нерадивое» руководство города Ярцево — подумать только! — не спросив наших знатоков, позволило начать ямочный ремонт на тех улицах, где асфальтовое покрытие находится в критическом состоянии.

Сразу же появились гневные тирады, статьи в региональных изданиях. Такие, например.

…В Ярцеве стартовал ямочный ремонт на наиболее разбитых дорогах, где ямы представляют непосредственную угрозу не только состоянию машин, но и безопасности движения транспорта.

В одном из местных ВК-сообществ пользователи выступили с критикой укладки асфальта прямо на снег. Лишь некоторые из автомобилистов отметили необходимость таких временных мер.

«То жалуются что плохие дороги, а если начинают делать, жалуются что их делают, вы уж определитесь!» — высказался в комментариях один из участников дискуссии.

В свою очередь, замглавы района, начальник управления ЖКХ Дмитрий Конев, пояснил местному изданию «Городская газета Ярцево», что власти не стали ждать разрастания ям и колдобин на дорогах райцентра:

— Было решено срочно провести ямочный ремонт в наиболее критических местах, где самое большое движение транспорта и в любой момент могут произойти дорожно-транспортные происшествия.

Руководитель фирмы-подрядчика (ООО «Чистый город» М.М.Исаева, прим.автора) уточнила:

— Современные технологии позволяют не дожидаться конца зимы, и литой асфальтобетон можно укладывать при температуре -10, -15 градусов, в том числе и на влажную поверхность.

Это было в феврале. В марте с возобновлением ямочного ремонта фирмами ДЭП-3 и ООО «Чистый город» соцсети вновь разразились гневными статьями о нерадивости властей и фирм-подрядчиков.

И вновь корреспонденты нашей газеты обратились за разъяснениями к исполнителям данных «неправомерных», по мнению отдельных индивидуумов, действий.

По словам одного из руководителей ДЭП-3, Алексея Юрьевича Даяндинова, аварийный ямочный ремонт проводится в рамках заключенного с администрацией района контракта. Дорожники выполняют работы на участках дорог по улицам Автозаводская, Энтузиастов, проспекту Металлургов с применением современных технологий. Предварительно прогретые ямы с размерами 15 х 60 х 0,05 заливаются асфальтобетонной смесью с добавками.

Что непонятного в том, что администрация района старается избежать дальнейшего разрушения наших многострадальных дорог? Зачем нужно огород городить, чтобы эти действия повергать раз за разом остракизму. Зачем нужно кричать о том, как все плохо в нашем городе на весь Интернет? Зачем?

Скорее всего для того, чтобы пропиариться, показать себя, рассказать о том, какие мы — ах! — радетели за народное добро!

Ну-ну! Городу стало от этого легче? Денег на устройство дорог стало больше?

А может, все гораздо проще… потешили свое самолюбие?

Нина ЧУГУНОВА