За что будем платить?

Бездрадостная ситуация вновь складывается в Ярцеве с вывозом мусора.

— Вы только посмотрите, что делается на контейнерной площадке! — обратился ко мне один из жителей близлежащих домов. — Это вот так, по-новому, региональный оператор начал работать? — с возмущением добавил он.



Картина возле мусорных контейнеров в районе домов №№3,5 по улице Чернышевского, складывалась неприглядная и поневоле заставляла задуматься.

Контейнерная площадка в районе домов №№ 3, 5 по улице Чернышевского

Контейнерная площадка в районе домов №№ 3, 5 по улице Чернышевского

О том, что Смоленская область с 1 января переходит на новую систему регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, жителям сообщили давно. Повозмущавшись расценками на предстоящие услуги, народ как-то утих. Люди поверили, что наконец-то проблема мусора будет решена. Тем более, что обещаний по ее урегулированию было дано немало.

Вот о чем, например, говорилось на последнем заседании штаба, который прошел 4 января под руководством главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Владимира Макарова с участием глав сельских поселений, представителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний района.

— Единым оператором, — сказано было в ходе заседания, — является АО «Спецавтохозяйство». Согласно договору подряда г. Ярцево и Ярцевский район обслуживает ООО «Днепр. Смоленский район».

Но уже в первые дни января были отмечены случаи нарушения графика вывоза мусора, а также несвоевременная очистка контейнеров возле многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводом.

Мусоровоз компании ООО "Днепр. Смоленский район"

Мусоровоз компании ООО «Днепр. Смоленский район»

По словам представителей мусоровывозящей компании, ситуация стабилизируется в ближайшие 3-4 дня за счет увеличения количества единиц спецтехники. В течение двух дней по городу дополнительно будут установлены 28 бункеров.

Что касается техники, то по городу сиротливо ездит в последние дни единственный грязно-белого цвета мусоровоз. Контейнеры же, как были убогими, так и остались.

Фотографии, сделанные в районе домов №№3,5, на улице Чернышевского были сняты 12 января, в субботу. К концу дня воскресенья мусора в них и возле них накопилось еще больше.

Контейнерная площадка возле средней школы №1

Контейнерная площадка возле средней школы №1

Становится непонятным, почему мусоровывозящая компания, взявшись за решение проблемы, к ее реализации не подготовилась? Неужели в прошедшие полгода, когда вопрос о региональном операторе был открыт, не хватило времени, чтобы обзавестись специализированной техникой, новыми контейнерами?

Как-то начинает все это напоминать пресловутый МУП «Спецхозяйство»…

Вам не кажется, дорогие читатели? Ведь оплачивать нерасторопность компании придется нам с вами…

Нина ЧУГУНОВА