Реализация проекта «Городская среда» в Ярцеве под угрозой срыва

Городская газета в Ярцево

Жители Ярцева обратились с жалобами в Региональную общественную приемную «Единой России» по телефону горячей линии проекта «Городская среда» (8-800-100-59-67). Горожане недовольны качеством выполнения работ по благоустройству в их дворах. На проблемные территории выехали представители Партии.

В 2017 году в программу благоустройства в Ярцеве вошли четыре дворовые территории и парк возле кинотеатра «Россия». На данный момент ремонтные работы практически завершены лишь в одном дворе по адресу Гагарина, 25. На других объектах возникли серьезные проблемы, которые потребовали партийного вмешательства.

Заместитель секретаря Смоленского регионального отделения «Единой России» по проектной работе Сергей Шелудяков и секретарь Ярцевского местного отделения Партии, депутат областной думы Ольга Васильева провели встречу с жильцами домов, представителями администрации района, подрядной организации и управляющих компаний.

Первый проблемный адрес – дворовая территория, объединяющая дом №33 на улице Энтузиастов и дом №39 на улице Металлургов. Согласно протоколу общего собрания жильцов во дворе были запланированы ремонт дворовых проездов, пешеходных дорожек, демонтаж гаража, устройство освещения, установка скамеек, урн, обустройство парковки, установка и ограждение детской площадки. При составлении предварительной калькуляции работ жильцы дома не смогли самостоятельно просчитать стоимость детской площадки и обустройства освещения. Подавая документы в администрацию района, они предупредили об этом специалистов.

«Когда у меня принимали документы, я сказала специалисту, что у нас не указана стоимость освещения и детской площадки. Он ответил, что если эти пункты заложены в протоколе, мы их добавим в смету», – пояснила старшая по дому.

Однако смета работниками администрации была составлена некорректно. В документе не только не просчитали установку детской площадки, но и ряд других работ. Так, вместо асфальтового покрытия на месте для парковки запланировали бетонное, ошиблись с метражом тротуара, не учли работы по подготовке пешеходных дорожек к асфальтированию.

На встрече были предложены варианты выхода из сложившейся ситуации. Сотрудники администрации пообещали совместно с жителями проработать дополнительные варианты по установке детской площадки. При этом заместитель секретаря Смоленского регионального отделения «Единой России» по проектной работе Сергей Шелудяков подчеркнул, что если детская площадка указана жильцами в протоколе, то она должна быть установлена в обязательном порядке. По другим вопросам между подрядчиком, администрацией и управляющей компанией были достигнуты договоренности по устранению возникших трудностей. Решения по каждому пункту принимались с учетом мнения жителей. При этом все изменения будут внесены в документацию.

Вторая встреча состоялась во дворе домов № 13,15, 17, 19 по улице Металлургов. На горячую линию «Единой России» поступили жалобы от жителей, что при проведении ремонтных работ дворовая территория осталась без уличного освещения. На данный момент электроснабжение так и не восстановили. Кроме этого, при составлении сметы ремонтных работ также не был учтен ряд пунктов. Например, в документе был предусмотрен демонтаж пешеходных дорожек, но не предусмотрен их ремонт.

Администрацию, подрядную организацию и управляющую компанию обязали найти совместное решение проблемных вопросов, зафиксировать все изменения документально. 15 сентября график работ во дворах должен быть предоставлен руководству Партии и размещен в подъездах. Кроме этого, подрядная организация должна в ближайшие дни приступить к работам в городском парке. Депутат областной думы Ольга Васильева попросила подрядчика более эффективно использовать время, так как на момент встреч ни на одном из объектов не проводились работы.

Представители Партии в ежедневном режиме следят за ходом реализации проекта «Городская среда» в районных центрах области, вошедших в программу в 2017 году. В случае выявления нарушений будут приниматься самые серьезные меры.