Эпизоды из жизни города

Городская газета в Ярцево

21 сентября. Сентябрьское ясное и солнечное утро. Как приятно пройти по свежеумытым и чистым улочкам нашего города! Кажется, все должно радовать в этот погожий, едва начавшийся денек.

Эпизод первый

Первое, с чем сталкиваешься, отойдя несколько шагов от дома — контейнерные площадки, под завязку забитые мусором. Мусор везде: возле контейнеров, на прилегающей территории… Впечатление такое, что он — неубранный, своевременно не вывезенный, мусор — скоро станет визитной карточкой нашего города. Неужели от этого нет никакого противоядия? Думаю, что есть. Надо, только надо, чтобы желание кое у кого из «власть придержащих» появилось. Или нам самим, жителям города, начать ее решать, как это попыталась сделать Н. С. Рыбникова, оплатившая из собственного кармана устройство закрытой контейнерной площадки возле столовой « У Надежды»? Правда, и в этом случае отсутствие четкого графика вывоза ТБО мусоровывозящей компанией привело к тому, что мусор стал скапливаться не только в контейнерах, но и рядом с закрытой площадкой. И никому до этого дела нет, несмотря на то, что контейнерная площадка находится в самом центре города. Да разве болит об этом у кого-то голова? Да что там эта площадка!

эпизоды-03_web.jpg

Пройдем чуть дальше и увидим рядом со средней школой №1 натуральную помойку, не имеющую границ, мимо которой ежедневно идут в школу дети, родители ведут в детские сады малышню, спешат на работу и по делам жители целого микрорайона, а он отнюдь не маленький. Надо ли еще приводить примеры? Думаю, нет. Таких примеров каждый из нас может привести великое множество.

эпизоды-06_web.jpg

Вот и испортилось настроение, а впереди еще целый рабочий день…

Эпизод второй

Поднялось оно, правда, после посещения строящегося стадиона, куда довелось попасть вместе с председателем комитета по физической культуре и спорту Игорем Чугуновым.

За основным стадионом раскинулось масштабное строительство.

— Видно, что строительство идет ударными темпами, еще совсем недавно здесь ничего не было, а сейчас уже видны контуры будущего поля.

эпизоды-04_web.jpg

— На днях будет полностью закончена вертикальная планировка, затем придет техника — траншеекопатель. После него приступят к укладке труб.

— На этой площадке будет целый стадион или только поле?



— Это будет тренировочное футбольное поле с искусственным покрытием, огороженное металлическим забором. Размер поля 70Х100 м, возле него будет установлено до 30 сидений. Мало, конечно, но сейчас многие стадионы, особенно в Европе, не имеют сидячих мест. Болельщики наблюдают за матчами стоя. Контакт с футбольным полем будет для наших болельщиков обеспечен, так как они будут находиться в трех-четырех метрах от кромки поля. Рядом расположится небольшая стоянка для авто, скамейки для персонала, по периметру — пешеходная дорожка.

— А кто является подрядчиком и как скоро ли увидим конечный результат?

— Подрядчик ООО «Энергия» г. Смоленск. Именно они выиграли тендер. А конечный результат мы должны увидеть к 1 декабря.

Эпизод третий

21 сентября — День Рождества Пресвятой Богородицы. Во всех православных храмах в этот день проходят праздничные Богослужения. Прошли они и в нашем благочинии.

эпизоды-02_web.jpg

Городская церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», одетая в бело-голубой наряд, встретила благоговейной тишиной. Божественная литургия закончилась, но в храм то и дело входили люди, чтобы приложиться к иконе «Рождества», зажечь свечи. Не преминули это сделать и мы…

эпизоды-05_web.jpg

Выйдя их храма, обратили внимание на то, что начались работы по благоустройству сквера у кинотеатра. А вон и он сам. Преображается кинотеатр, обретает новое лицо. Обновится скоро и вся площадка, вернет свой неповторимый облик, который так радовал некогда глаз…

Эпизод четвертый

День 21 сентября ознаменовался еще одним праздником — Международным днем мира.

Провозглашен Международный день мира (International Day of Peace) в 1981 году резолюцией 36/67 Генеральной Ассамблеи ООН.

Учредив этот День, Генеральная Ассамблея посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними. А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день, установленный ООН в 1981 году. С тех пор этот праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы, где силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и мероприятия.

эпизоды-07_web.jpg

Каждый год День мира посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Права человека и поддержание мира», «Разоружение и нераспространение», «Молодежь за мир и развитие», «Мир и демократия: выскажи свое мнение», «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», «Образование в духе мира», «Право народов на мир», «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира», «Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех» и др.

События последних лет — война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

На площади Победы собрались в этот день школьники с белыми шарами, чтобы по инициативе Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Наследники Победы», принять участие во Всероссийской акции «Единый духовный час «Голубь Мира», целью, которой является сохранения памяти победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

эпизоды-08_web.jpg

Десятки белых шаров почти одновременно взмыли в небо. К каждому из них крепился белый бумажный голубь, на крыльях которого было написано имя одного из героев Великой Отечественной войны. Словно по команде взвилась ввысь и многочисленная стая голубей — обитателей площади. И если воздушные шарики с искусственными голубями уплыли в голубизну небес, то живые голуби нашли себе пристанище на крышах близлежащих домов.

Таким он стал, этот обычный рабочий день нашего города!

Не совсем приятные и радостные, событийные и простые эпизоды из жизни города попытались мы донести сегодня до наших читателей.

Любим ли мы свой город?..

Нина ЧУГУНОВА