Беспредел на ниве ЖКХ?

Как это водится в любой редакции, между читателями и газетой всегда возникает обратная связь. Читатели звонят, пишут, иногда приходят. В это раз один из наших читателей обратился к журналистам с просьбой осветить на страницах газеты создавшуюся ситуацию. После беседы с ним стало понятно, почему.

Первое, на что мы обратили внимание при встрече, был его удрученный вид.

— Я просто не знаю, куда мне еще нужно обратиться, чтобы разрешить ту проблему, которая у меня возникла. Поэтому прошу на страницах вашей газеты обрисовать ситуацию, сложившуюся у меня с УК «Единство».

А случилось вот что.

В пятницу, посреди рабочего дня, в аптеке, принадлежащей Александру Владимировичу (так представился посетитель) управляющая компания «Единство» отключила… свет. На вопрос «Почему и за что?» последовал ответ, мол, за долги. Но долги скопились у Александра Владимировича… за обслуживание и ремонт жилья, да и то, потому что к нему начали поступать двойные квитанции.

gkh-02_web.jpg

Естественно, что плательщик начал выяснять вопрос о дубликатах. Он неоднократно звонил и лично приходил в офис управляющей компании, где, к его удивлению, общаться с ним и выяснять, кто тут прав, работники компании не захотели. На все запросы был один ответ: правы мы, платите.

И вот, когда накопился долг, просто отключили свет. СВЕТ? При чем тут свет, скажете вы, если долг по содержанию и ремонту жилья? У Александра Владимировича возник такой же вопрос.

Он сразу же после случившегося поспешил в очередной раз в офис управляющей компании, чтобы разобраться в ситуации. Думаете, там кто-то стал разговаривать с ним? Нет! Всё тот же ответ: правы мы, пока не заплатите, свет не включим.

Ситуация абсурдная. Ведь счета за свет как раз были оплачены напрямую в ресурсоснабжающую компанию. Да и по закону, если возник долг, то все вопросы по его выплате решаются в судебном порядке с предупреждением о том, что на должника собираются подать в суд. Отключать свет без предупреждения — это не только незаконно, но и может ввести в большие убытки человека, к которому применили подобные санкции. В данной ситуации так и вышло: аптека не могла продавать лекарства несколько часов. А что стало с медицинскими препаратами, которые нужно хранить при низких температурах при отключенном холодильнике?

Собственник помещения с выключенным светом поспешил заплатить требуемую сумму, чтобы включили свет. Но очень надеется, что теперь-то, наконец, работники УК «Единство» пойдут на переговоры.

Надо сказать, что ситуация с управляющими компаниями у нас в стране сложилась «аховая». А всё потому, что некоторые руководители управляющих компаний перепутали роли в действе под названием ЖКХ.

Ведь жители нанимают управляющие компании и доверяют им обслуживать свои дома, т.е. предоставляют управляющим компаниям работу и возможность зарабатывать на свой кусок хлеба с маслом. В этом сценарии жильцы главные.

А некоторые УК видят себя эдакими жандармами, которые могут позволить себе действия подавляющего характера по отношению к нанявшим их жителям домов. Общаться же с жильцами считают ниже своего достоинства.

На наш взгляд, в данной неприятной ситуации всего лишь и нужно было: сесть вместе с жильцом, предъявившим претензии и разобраться, правильно ли составлены платёжные документы. А не устраивать экзекуцию местного масштаба.

Не пора ли нашим «управляшкам» с уважением относиться к тем, кто пользуется их услугами?

Елена ЮРЬЕВА