Город — наш общий дом

Мы еще досматриваем последние сладкие сны, а эти люди уже вовсю работают. Мы только отправляемся на работу, а они большую часть своей работы уже выполнили. Это благодаря им, мы идем на работу по умытым, чистым улицам, полной грудью вдыхаем свежий воздух, напоенный ароматами цветов.

Они — это работники ООО «Чистый город», делающие наш город все комфортнее и уютнее для проживания. При этом им часто приходится слышать в свой адрес не самые лестные высказывания. Но жизнь показывает правильность того направления, которое выбрало предприятие…

На днях нашему корреспонденту довелось встретиться с директором ООО «Чистый город» Марией Макаровной Исаевой и побеседовать с ней.

— Мария Макаровна, у Вас во все сезоны хватает работы, но у каждого сезона есть свои особенности. Несколько слов об этом.

— Весна для нас, как правило, начинается с ливневок, с грязи, со смета. Смет — звучит как-то банально, но он является результатом того, что мы зимой посыпаем дороги песком.

— Иными словами, Вы убираете сами за собой?

— Выходит так, зимой песок нужен против гололеда, чтобы транспортные средства могли комфортно ездить по нашим дорогам, а весной нам приходится от остатков песка, грязи, смета избавляться.

— Скажите пожалуйста, то, что Вы вывозили зимой снег с улиц города, дало какой-то положительный эффект?

Колодец ливнёвки

— Разумеется, да. Если не вывозить снег, потоки грязи заполонят наши улицы. Чем больше мы вывезем снега, тем меньше воды будет в городе, меньше будет разрушаться полотно дорог. Естественно, и людям будет легче передвигаться. Мое мнение: вывозить снег необходимо всегда и чем больше, тем лучше.

— Этот год и показал правильность Ваших слов и Ваших действий. Мы могли наблюдать, как быстро очистились улицы, не было привычных потоков воды, так как на бордюрах не было снега. Соответственно и грязи почти не было. Еще не успел снег толком сойти, а Вы приступили к ямочному ремонту, что тоже вызвало у многих скептическое отношение.

— Мы делали аварийный ямочный ремонт, поскольку дороги у нас разрушаются, они не ремонтировались в прошлом году. Дороги мы спасали, как могли. Люди нас за это ругали, не понимая производимых действий. Первыми пришли к пониманию водители, они на собственном опыте, на собственных транспортных средствах испытали, что такое попасть в ловушку — яму, заполненную водой. Это ведь местные жители могут знать, где большая яма, а где поменьше, и старательно объезжают их. Поэтому аварийная заделка ям стало спасением и для дорог, и для транспорта.

— И этот вид работы тоже, как видим, оправдал себя?

— Да. Несмотря на то, что сейчас на тех дорогах, которые еще не отремонтированы, лапик на лапике, но ямы не расползлись, дорога держится в ожидании капитального ремонта. А что было бы, если бы мы их не заделали? Это увеличило бы затраты на ремонт дорог в разы. Так что ямочный ремонт себя оправдывает и его нельзя убирать из контракта.

— С ямочным ремонтом понятно. Дальше идут сезонные работы по…

— Очистке ливневок, основательно забившихся после таяния снега. Ливневки чистятся три раза в год. Мы чистим их весной, летом и перед зимой. Что интересно, каждый год мы их чистим и каждый год такое из колодцев достаем, что диву даешься, откуда оно там может оказаться. И пленка пищевая, и колеса находим… Кстати, мы в настоящее время занимаемся очисткой ливневок на Пионерном.

— Справляется ли ливневая канализация с дождями, которые льют почти весь месяц?

— Мало-мало справляется, но бывает что и забивается, вода ведь идет с газонов, несет грязевой поток. После таких дождей приходится дополнительно чистить ливнестоки.

— И вновь вернемся к работам в летний период.

— Кроме всего прочего у нас идет круглогодично и круглосуточно — уборка мусора. И тут нельзя не отдать должное нашим жителям. Люди стали культурнее, стараются бросать мусор в урны. Это, наверное, от того, что там, где убрано, не хочется сорить.

— Есть даже поговорка по этому поводу, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят.

— Есть, конечно, исключения. Не без этого, но для того мы и работаем, чтобы город был чистым. Бумажки, бутылки, стаканы, лузга семечек, обертки — куда от них денешься? Еще один вид работы — отсыпка дорог. Мы отсыпаем шлаком по заявкам жителей дороги, в этом задействованы и люди, и техника. Эта работа проводится в рамках контракта. Жители пишут заявление в администрацию, там комиссионно решают, на какой улице и в какие сроки производить отсыпку. Надо сказать, что почти 80% улиц необходимо приводить в порядок. Увы, не все улицы мы таким образом отремонтируем, но те, что аварийные, обязательно засыпем. Еще раз для сведения жителей: не мы решаем, какую улицу ремонтировать, это находится в ведении администрации.

— Как мы уже с Вами отмечали, нынешнее дождливое лето добавляет хлопот. В частности, жара и влага делают свое дело, трава растет не по дням, а по часам. Успеваете ли Вы ее скашивать?

— Мы совсем недавно закончили покос травы, вновь к нему мы приступим с 1 августа.

— Какие еще виды работ предстоит выполнить до конца лета?

— Поскольку уборку никто не отменял, продолжим ее делать два раза в неделю. При необходимости будем убирать чаще. Покос, как я сказала, скоро начнется. И завершим отсыпку дорог.

— Невольно обращает на себя внимание тот факт, что на вашем предприятии прибавилось молодежи.

— Есть ребята, которые работают по два года, два человека пришли с полгода назад. Приходят вроде как присмотреться, потом, видя, что работа хорошая, на свежем воздухе, заработная плата нормальная и своевременная, остаются. Но костяк у нас постоянный, корифеи, которые пришли и работают с самых первых дней. Я хочу сказать, что коллектив у нас подобрался хороший, сплоченный, дружный. Так что нам по плечу все задачи, которые ставит перед нами администрация. Мы не подведем! Но надо помнить, что город — это наш общий дом, и содержать его в отличном состоянии: задача не только нашей организации и администрации, но и каждого жителя.

Беседовала Нина ЧУГУНОВА