Шесть невероятных фактов о кофе

Городская газета в Ярцево

Кофе популярен в каждом офисе, и даже сейчас ведутся споры врачей, учёных, профессоров на тему влияния кофе на организм человека. Каждый год учёные с разных частей мира открывают новые свойства, новые факты о кофе. Независимо от этих открытий, любителей напитка среди людей меньше не становится. Более того, их количество растёт высокими темпами.Кофе популярен в каждом офисе, и даже сейчас ведутся споры врачей, учёных, профессоров на тему влияния кофе на организм человека. Каждый год учёные с разных частей мира открывают новые свойства, новые факты о кофе. Независимо от этих открытий, любителей напитка среди людей меньше не становится. Более того, их количество растёт высокими темпами.

1. Кофе взбадривает только ленивых. Кофе — хороший стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — хороший катализатор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, так как производит оборотный эффект.Психолог Джей Хоcкинг пришёл к такому выводу, поставив опыты на крысах. Как и люди, крысы склонны находить пути выхода из разных ситуаций и решать задачки, с которыми сталкиваются, — к примеру, проходить лабиринт. Оказалось, что кофеин в значимой степени понизил активность более подвижных мышей. Те же крысы, которые вначале «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.Увлекателен тот факт, что кофе больше взбадривает дам, чем парней: дамы после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и колеблются в результатах.

2. Кофе помогает от похмелья. Самым противным в похмелье является головная боль — наисильнейшие мигрени могут на сто процентов отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К огорчению, избавиться от похмельной мигрени иногда тяжело даже при помощи анальгетиков. Но от похмельной головной боли отлично помогает кофе. Болевые чувства образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола. Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли. Только не стоит очень увлекаться таким способом исцеления — для человека со средней массой тела довольно чашечки кофе объёмом 100–150 мл.

3. Из кофе можно заваривать чай. Вкус напитка из листьев кофейного дерева не наименее увлекателен, чем вкус напитка из его зернышек. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не таковой крепкий, как конкретно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обыкновенной чайной горчинки.Более того, кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обычный темный чай, а также понижает риск диабета и заболеваний сердца благодаря высочайшему уровню содержащихся в нём особенных соединений.

4. Кофе можно просто вдыхать. Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут часто пить кофе, был разработан портативный ингалятор «AeroShot», который смотрится как пластмассовый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сущности, это бескалорийная кандидатура кофе и другим энергетикам.Чтоб принять дозу кофеина, необходимо просто оттянуть нижний зеленоватый край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на 6-8 затяжек. Можно не употреблять всё сходу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на позже.

5. Неопасная доза кофеина — 400 мг в день.Каждый человек реагирует на кофеин особенно в зависимости от собственного метаболизма. Издавна установлено, что злоупотребление кофе может негативно сказаться на здоровье. Неопасная доза кофеина для каждого человека персональна и зависит как от физиологии, так и от метода употребления вещества.По данным исследовательских работ неопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в день (приблизительно 500 мг кофе). Большая доза может вызвать трудности с сердечком либо нехорошие конфигурации настроения.Не стоит, правда, забывать, что беременным дамам нужно понизить эту норму практически в два раза, так как при переизбытке кофеина в организме возрастает возможность выкидыша. Не считая того, курильщикам тоже следует употреблять меньше кофе, чем некурящему человеку, потому что их организм очищается медленее.

6. Кофеин помогает принять точку зрения, отличающуюся от вашей.Кофеин может особенным образом повлиять на мозг: в частности, он помогает вам согласиться с утверждением, с которым ранее вы согласны не были, так как наращивает способность мозга принимать логику чужих суждений.Правда, чем сильнее во время обсуждения того либо другого вопроса отвлекаться на нечто, не относящееся к предмету разговора, тем меньше возможность переубедить оппонента, так как он не сумеет сосредоточиться на теме и уделить приводимым аргументам подобающего внимания.