Тысячелетия рядом с нами

Собаки и кошки, коровы, овцы и козы, лошади и верблюды, свиньи и кролики — эти домашние животные, являющиеся спутниками человека на протяжении тысячелетий, знакомы всем. Всего же на сегодняшний день известно более сорока видов домашних животных, и о тех, которые распространены у нас или более-менее нам знакомы, мы поговорим подробнее. Но прежде всего давайте выясним, что такое одомашнивание и чем оно отличается от приручения.

Одомашнивание и приручение

Есть два основных критерия, по которым легко отличить одомашненных животных от диких. Первый — изоляция какой-либо группы животных от диких особей, которая осуществляется на протяжении многих поколений, в результате чего появляется новый вид. Классический пример — собака, по своему образу жизни значительно отдалившаяся от своего дикого предка — волка. Второй критерий одомашнивания — искусственный отбор, проводимый человеком для того, чтобы приспособить животных под свои нужды. Те же собаки с давних времён используются как охранники, следопыты и в качестве ездовых животных, но это было бы невозможно без тщательной селекции, которую человек проводил тысячелетиями.



Что касается различия между одомашниванием и приручением, то здесь тоже всё просто. Одомашнивание — длительный процесс, искусственное выведение совершенно нового вида животных, который, хоть и связан генетически со своими дикими предками, тем не менее значительно отличается от них по поведенческим особенностям. Приручение же касается лишь отдельных диких особей и не носит наследственного характера. А теперь переходим к самому интересному: истории происхождения распространённых видов домашних животных.

Собаки

Учёные-генетики доказали, что современная домашняя собака ведёт своё происхождение от волка, причём от двух видов серого хищника, живших на территории Европы и Азии, а современные собаки являются помесью древних европейской и азиатской разновидностей. Одомашнивание же обеих групп произошло, по разным данным, в период от 30 до 15 тысяч лет до нашей эры. И даже несмотря на столь широкие рамки, можно с уверенностью утверждать, что собака — самое древнее домашнее животное.

Если же говорить о семействе псовых в целом (а это, как известно, не только волки и собаки, но и лисицы), то и самый молодой вид одомашненных животных тоже связан с этим семейством. Это домашние лисы, которых стали выводить специалисты Новосибирского института цитологии и генетики ещё в 50-х годах прошлого века. Эксперимент оказался успешным, и уже с начала 2010-х гг. такие лисички, отличающиеся весьма дружелюбным поведением, стали попадать и в частные руки.

Кошки

Хотя кошка — значительно более «молодое» домашнее животное, чем собака (по разным данным, домашние кошки появились 10-12 тысяч лет назад), история её одомашнивания куда более запутана, и среди учёных до сих пор нет единого мнения о том, какие же дикие кошки стали предками домашних.

Согласно наиболее распространённым теориям, древние предки современных кошек жили в Египте или Нубии (историческая область на границе современных Египта и Судана).

Интересно и то, что свидетельств целенаправленного одомашнивания кошки человеком очень мало, и потому некоторые учёные полагают, что кошки «прибились» к человеку сами. Люди же оценили такое соседство и стали привлекошек к охране урожая от грызунов. Такая теория действительно похожа на правду, поскольку и по сей день «мурлыки» отличаются крайне независимым характером, и даже те кошки, которые прожили в доме несколько лет, вполне способны обходиться без человека — во всяком случае, им это даётся гораздо легче, чем собакам.

Коровы

Потомки давно вымерших евразийских туров — коровы также являются одними из древнейших помощников человека: их одомашнивание произошло примерно в тот же период, что и кошек, то есть около 8000 лет до нашей эры. Издавна коровы давали людям молоко, мясо и кожу, а быки использовались и для пахотных работ почти до современности, пока животную силу окончательно не вытеснили машины. Интересно, что учёные до сих пор спорят о том, где произошло одомашнивание диких туров. По одним данным, эта была территория современной Турции, по другим — Испании, но есть и те, кто склоняется в пользу южноазиатского происхождения коровы. Однако вполне возможно, что, как и в случае с собакой, одомашнивание коровы происходило в нескольких местах земного шара одновременно.

Лошади

zveri-03_web

Лошадь, в отличие от собаки, кошки и коровы, — сравнительно «молодое» домашнее животное. Считается, что отдельные народы стали приручать лошадей только около 6 тысяч лет назад. При этом одомашниванию подверглись два типа диких лошадей: мелкие степные и крупные лесные. Потомками «степняков» являются лошади азиатских пород, а ареал обитания лесных лошадей приходился на территорию Восточной Европы, так что их одомашниванием вполне могли заниматься и предки восточных славян. Больших успехов в селекции лошадей среди древних народов достигли персы и кочевники прикаспийских степей.

Свиньи

Одомашнивание свиней началось около 7000 лет до нашей эры на территории современного Китая, где их стали разводить для получения мяса и шкур. Позже домашняя свинья стала постепенно распространяться и в Европе, куда, по всей видимости, попала из Египта, где свиней также разводили с давних времён. Интересно, что древняя свинья выглядела совершенно иначе и была больше похожа на дикого кабана, потомком которого и является. Об этом позволяют судить не только генетические исследования, но и дошедшие до нас из древности изображения свиней — например, на египетских фресках.

Козы и овцы

Одним из древнейших домашних животных является коза, которая жила бок о бок с человеком уже 12 тысяч лет назад — главным образом на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Примерно там же и тогда же была одомашнена и овца. Домашние козы произошли от диких винторогих и безоаровых козлов, а предками овец были муфлоны и бараны-аргали. Козы и овцы до сих пор являются для человека ценными источниками шерсти и молока.

Ослы и верблюды

Родом из аравийской пустыни ещё один давний спутник человека — одногорбый верблюд, одомашнивание которого было завершено примерно 6 тысяч лет назад. Несколько раньше, около 5 тысяч лет до нашей эры, жившие по соседству с аравийцами египтяне одомашнили осла. А вот одомашнивание двугорбого верблюда произошло уже значительно позже, около 4500 лет назад предками современных афганцев. Ослы и верблюды использовались и до сих пор используются в некоторых местах как живой транспорт и рабочая сила.

Кролики

Разводить кроликов люди стали относительно недавно — всего лишь около полутора тысяч лет назад, но при этом современный домашний кролик очень сильно отличается от своего предка — европейского дикого кролика. Кстати, на диких зайцев, которых многие ошибочно считают «близкими родственниками» и одними из предков кроликов, последние похожи не так уж и сильно. И более того, несмотря на то, что оба вида животных относятся к одному семейству — зайцеобразных, генетически кролики и зайцы несовместимы, то есть не могут давать потомства друг от друга.

Необычные домашние животные

zveri-02_web

В древнем Египте, как и в большей части так называемой Ойкумены, в качестве домашних животных использовались лошади, коровы, собаки, кошки. (Последние, кстати, особо почитались, как священные животные, убийство которых, вольное или невольное, каралось немедленной смертью.)

Однако наряду с этим, египтяне могут похвастаться достижениями, которых современному человечеству повторить не удалось. Например, одомашнивание гиен. Около 5000 лет назад, во времена Раннего царства, в Египте в качестве охотничьих животных использовались гиены. Особенной любовью они пользовались у фараонов того времени. Сохранились фрески и каменные барельефы, изображающие процесс охоты с их участием. Впрочем, и сами гиены нередко попадали на обеденный стол к человеку.

Ещё одно домашнее охотничье животное, правда использовавшееся только высшей знатью, был гепард. Стремительный и быстрый, он был украшением царского двора фараона. Изящные пятнистые кошки сопровождали царей Египта не только на охоте, но и в прогулках и в путешествиях по огромной стране.

Антилопа Орикс в наше время хоть и массово содержится в неволе, но домашним животным её трудно назвать. В древнем Египте это был самый распространённый домашний скот, использовавшийся и для получения молока, и на мясо.

Юрий БЕЛОУСИКОВ