Бункер Адольфа Гитлера

Подземный комплекс «Беренхалле», именуемый в обыденном обращении как «бункер Гитлера», был построен фашистами во времена Великой Отечественной войны в посёлке Красный Бор, находящемся в двенадцати километрах от древнего города Смоленска по правому берегу Днепра.

В своё время этот комплекс состоял из подземного конференц-зала на 250 мест и стратегического узла связи «Wendeltreppe» — «Винтовая лестница» (в переводе с немецкого). По имеющимся данным, в систему подземелий входили многокилометровые тоннели, ведущие к аэродрому и самой реке Днепр. Также имелась система подземных выходов к Московско-Минскому шоссе и двум железным дорогам, проходящим по территории Красного Бора.



В «Беренхалле» имелась достаточно развитая сеть подземных коммуникаций, позволяющих долгое комфортное автономное пребывание находящихся там людей.

Из архивных документов Федерального военного архива Германии стало известно, что строительство сооружения «Беренхалле» велось с октября 1941-ого по август 1942-ого года. Вёлся он путём перестройки и ремонта прежнего штаба Красной Армии. Здесь была запланирована организация ставки Адольфа Гитлера и штаба группы армий «Центр». Сооружение предусматривалось как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб.

Проектирование и контроль за строительством осуществляла немецкая военно-строительная фирма «Организация Тодта». Площадь территории для строительства бункера в сосновом бору составляла девятнадцать гектаров.

bunker-02_web

По свидетельствам немецких архивных документов, в строительстве «Медвежьей берлоги» участвовали более двух тысяч сотрудников немецкой военно-строительной организации «Тодт» и девятьсот пятьдесят русских гражданских рабочих. В середине августа 1942-ого года строительные работы были завершены. К этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала и построенный комплекс передали в распоряжение группы армий «Центр» как штаб для отступления.

Загадкой остаётся то, что фашисты не взорвали бункер при отступлении и поддерживали его работу до самого последнего критического момента. Специалисты считают, что в тайниках «Беренхалле» могут храниться украденные гитлеровцами коллекции некогда осквернённых смоленских музеев и храмов, бесследно исчезнувшая чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии, а также важнейшие документы периода Второй мировой войны.

Адольф Гитлер побывал в «Беренхалле» дважды: в середине ноября 1941-ого и 13-ого марта 1943-его. Также в Красном Бору побывали Гудериан, Йодль, Кейтель, Канарис и ещё ряд немецких военачальников. Охраняли бункер офицеры-эсэсовцы из спецподразделения вермахта «Мёртвая голова».

В нынешнее время уцелело около десяти наземных сооружений и железнодорожная лесная ветка. Недалеко находится Германский военный мемориал — бывшее офицерское кладбище группы армий «Центр» вермахта. В нескольких километрах располагается печально известный лес Катыни, где, как утверждают некоторые историки, НКВД в 1940-ом году было расстреляно более четырёх тысяч польских офицеров. Хотя подлинная достоверность этих данных позднее подверглась сомнению.

В конце сороковых годов все входы в бункер «Беренхалле» были залиты бетоном и взорвана запорная плотина. Так вода из Днепра затопила бункер. Несколько лет назад историки при поддержке администрации совместно с МЧС пробовали проникнуть внутрь бункера, но попытка оказалась неудачной…

Александр РИВЕР