Реализация госпрограммы «Доступная среда»

Городская газета в Ярцево

с такой повесткой дня прошло заседание Общественной палаты Смоленской области. В работе заседания принимали участие члены Общественной палаты, заместитель губернатора Смоленской области Оксана Васильевна Лобода, заместители глав муниципальных образований, председатели некоторых городских организаций Всероссийского общества инвалидов, председатели городских и районных общественных советов.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил председатель смоленской областной общественной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов», член Общественной палаты Геннадий Алексеевич Пекарев. В своем докладе он остановился на том, что в области в соответствии с Конвенцией ООН «О правах инвалидов», федерального и регионального законодательств, реализуется программа «Доступная среда на 2015-2020 г.г.», в рамках которой приобретается доступный специализированный транспорт, предоставляются услуги «Социальное такси», работают социальные парикмахерские, столовые; приобретаются технические средства реабилитации, которые бесплатно выдаются инвалидам через социальные пункты проката. Во всех муниципальных образованиях идет работа по оборудованию социально-значимых зданий и сооружений для беспрепятственного доступа инвалидов; организуются и проводятся социально-культурные, спортивные мероприятия по реабилитации инвалидов и т.д.

Среди значимых результатов, по словам докладчика, можно отметить обеспечение в регионе взаимодействия и взаимопонимания структур власти, прокуратуры и общественных организаций инвалидов в решении проблем доступности, соблюдении прав и интересов инвалидов.

Наряду с положительными результатами имеется и ряд недостатков, над устранением которых предстоит немало потрудиться.

Живыми примерами этого стали видеоматериалы о положении дел в Заднепровском районе г. Смоленск и городе Ярцево.

«Криком души» можно смело назвать ярцевский видеоролик, в котором журналисты ТРК «Пионер-ТВ» показали проблемы ярцевских инвалидов-колясочников на примере одной из них — Елены Семикопенко — мужественной женщины, которая преодолевая свои болезни, ограниченность в движении, занимается танцами. Елена с экрана поведала членам Общественной палаты о плачевном состоянии в городе дорог и тротуаров, в связи с чем колясочники не имеют возможности передвижения по городу, не могут порою выехать даже за пределы домовой территории. И несмотря на то, что в Ярцеве немало делается для реализации программы «Доступная среда», все усилия сводятся на «нет» из-за отсутствия подъездных путей к тем же пандусам, низкопольным автобусам и прочим социально-значимым зданиям и сооружениям, приспособленным для бепрепятственного доступа инвалидов.

О том, как обстоят дела в других муниципальных образованиях по реализации программы «Доступная среда», поделились с собравшимися председатели Десногорской и Гагаринской городских организаций Всероссийского общества инвалидов. И здесь выступающие наряду с положительными моментами изложили немало негативного.

В числе выступавших на заседании Общественной палаты были также Т.Н. Конашенкова — начальник департамента Смоленской области по социальному развитию, Д.С.Хнычева — заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке, А.Л.Шиманов — начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области.

О лекарственном и медицинском обеспечении инвалидов и их доступности рассказали Н.Л.Аксенова — председатель Общественного Совета при Министерстве здравоохранения РФ, член Общественной палаты Смоленской области и В.И.Степченков — начальник департамента Смоленской области по здравоохранению.

Выслушав все доклады и выступления, Общественная палата Смоленской области приняла ряд решений и рекомендаций, направленных на устранение имеющихся недостатков в реализации программы «Доступная среда», на улучшение работы в ее реализации на всех уровнях.

Нина ЧУГУНОВА