О доступности среды. И не только…

Городская газета в Ярцево

На страницах нашей газеты мы не раз поднимали тему безбарьерной среды для инвалидов. Тема актуальна, поскольку затрагивает интересы более пяти тысяч человек, имеющих ограниченные возможности. А это, как не крути, каждый десятый из числа проживающих в нашем городе.

Один раз в два-три месяца наша бригада в составе председателя городской организации общества инвалидов, работников социальной защиты населения, журналистов ТРК «Пионер-ТВ» и «Городской газеты» совершает рейды по городу, выявляя узкие места в решении вопроса о доступности среды обитания инвалидов.

Объекты социальной структуры, магазины, парикмахерские, медицинские учреждения, организации — чаще всего находятся под пристальным вниманием участников мониторинговой группы.

Для понимания того, что такое безбарьерная среда, мы хотели бы напомнить, что среда обитания является совокупностью условий и элементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Одни из них могут быть безразличными, без других невозможно существовать, а третьи способны оказывать отрицательное влияние. Поэтому сложно жить в современном обществе людям, имеющим ограниченные возможности передвижения. Особенно если не создана оптимальная безбарьерная среда.

Что это такое? В современном обществе, в котором должны существовать равные возможности для всех пользователей, важнейшими показателями качества являются комфортность их жизнедеятельности. Поэтому создание безбарьерной среды — одно из базовых направлений социальной политики любого демократического государства. Понятие «безбарьерная среда» содержится в ряде законодательных актов РФ, в которых оно по-разному толкуется. Если обобщить существующие определения, то можно сделать следующие выводы. В современном российском обществе создаются условия для всех категорий граждан, в том числе, для инвалидов. Безбарьерная среда состоит из таких элементов окружающей среды, которые обеспечивают свободное передвижение и использование их людьми с различными видами нарушений (физических, сенсорных или интеллектуальных). Функционирование в таких условиях позволяет гражданам с особыми возможностями здоровья вести независимую ни от кого или чего-то жизнедеятельность. Следовательно, доступная среда для инвалидов — это привычная среда, которая дооборудована с учетом их потребностей.

доступная среда-03_web.jpg

До недавнего времени в российской практике градостроительства организации всех видов обслуживания не учитывали особые потребности инвалидов. Сейчас это стали делать во всех городах и весях.

Тем более, что формирование доступных условий для жизнедеятельности инвалидов имеет значительный экономический результат.

Во-первых, организация безбарьерной среды постепенно снижает необходимость в стационарных учреждениях интернатного типа, сокращаются расходы на их строительство и содержание. Это одно из основных достижений программы.

Во-вторых, появляются новые налогоплательщики. Многие работоспособные инвалиды могут устроиться на работу. Это же в ситуации демографической «ямы» и при наличии нехватки трудовых ресурсов во многих регионах решает большое количество проблем.

В-третьих, можно устроить судьбу некоторых граждан с особыми возможностями здоровья, которые способны самостоятельно передвигаться и не зависеть ни от кого. Как показывает статистика, в результате имеющиеся расходы государства окупаются в течение пяти-десяти лет.

В настоящее время в большинстве городов России проводится большая работа по созданию безбарьерной среды. Создание удобных условий жизнедеятельности способно повлиять на качество жизни всех граждан, даже не имеющих физические ограничения. Плавный спуск, съезд и установленный пандус сможет помочь не только инвалидам. Другим гражданам более удобно подняться или спуститься по наклонной поверхности. Поручни также необходимы пожилым, женщинам «в положении», детям и людям с ожирением. Даже очень мобильные люди, не имеющие физических ограничений, в плохую погоду или гололед предпочтут воспользоваться теми лестницами, которые оборудованы перилами.

Надо отдать должное, что в нашем городе работа над улучшением доступности среды обитания инвалидов проводится немалая. Большинство объектов городской инфраструктуры обеспечена пандусами, перилами, кнопками вызова. Ярцево обладает самым большим количеством низкопольных автобусов, многие из них оборудованы звуковым оповещением остановок, световыми табло, на пешеходных переходах уложена тактильная плитка для слабовидящих и пр.

И все было бы неплохо, но… В общество инвалидов, в отдел социальной помощи населения продолжают поступать жалобы от людей с ограниченными возможностями

— Хотел купить себе телефон в магазине-офисе «Билайн», что на улице Советской, — рассказал Геннадий, один из маломобильных инвалидов. — Подъехал поближе к нему на машине, вышел из нее, а спуститься к магазину невозможно. Попросил сопровождающую пригласить ко мне продавца-консультанта из магазина. Куда там! Он на это отреагировал по-хамски, бросив девушке пренебрежительно: «Мы этим не обязаны заниматься», захлопнул перед ней дверь. Ни о какой кнопке вызова, ни о каких пандусах, тем более о безбарьерной среде молодой человек, скорее всего, слыхом не слыхивал. Но а где же его милосердие, сострадание в таком случае? И это не единичный случай, — с горечью отметил Гена.

— Приезжайте, пожалуйста, к нам на Пионерный, — попросила по телефону инвалид 2-ой группы Надежда Белоглазова. — У нас тут непростая ситуация с магазином «Магнит».

доступная среда-01_web.jpg

Мы собирались недолго и вместе со съмочной группой ТРК «Пионер-ТВ» прибыли к «Магниту», который расположился на перекрестке проспекта Металлургов и улицы Энтузиастов. Уже с первого взгляда стало понятно, что беспокоит маломобильного человека. Подойти к магазину со стороны проспекта для инвалида, да и даже для нас, оказалось непросто. Ступеньки, круто поднимающиеся более чем на полметра над землей, превратили нас в скалолазов.

— Как вам наши ступеньки? — наблюдая за нашими маневрами подняться на них, спросила Надежда Белоглазова. — Трудно даже здоровому человеку на них подняться. А это ведь единственный путь со стороны проспекта. И если приезжает фура разгружаться, то останавливается как раз возле них, блокируя и эту, единственную дорогу к магазину. Обойти махину невозможно, там дальше газон. С другой стороны поддон с тележками. Как попасть в магазин? Только нарушая правила, идти через газон, а дальше по проезжей части. Обращалась я к директору магазина, в местное ГИБДД, звонила на «горячую линию» в Краснодар, в Смоленск. В ГИБДД мне сказали: «Добьетесь, что уберут отсюда магазин, и что? Вам же еще дальше придется ходить за покупками, и не факт, что там условия будут лучше». Эти хоть так ответили, а от других я вразумительных ответов и вовсе не получила, — завершила свой рассказ наша собеседница.

В магазин мы зашли сами, где встретились с заведующий. Поговорив о перипетиях местных жителей, выслушали ее объяснения. По ее словам, в ноябре начнется реконструкция площадей магазина, будет выполнено и благоустройство прилегающей территории.

Обнадеживающее заявление! Впрочем, нам его проверить будет не трудно.

Попрощавшись с Надеждой, мы прошлись немного дальше вдоль по улице Энтузиастов. Так, парикмахерская! Без пандуса, без кнопки вызова. И это на одной из центральных улиц микрорайона! Что там дальше? Ага, «Газэнергобанк». Тут пандус установлен. Только для кого?

— А вот посадить бы тех, кто такой пандус сделал на коляску, да пусть бы съехали с него, — резонно заметила проходившая мимо, опирающаяся на палочку женщина.

И мы не могли с ней не согласиться. Печально, очень печально, что все сделанное по реализации Государственной программы уходит в песок. И это не самое главное из того негатива, что мы имеем в этом вопросе. Отсутствие дорог, тротуаров, подъездных путей сводят на нет все усилия по доступности среды для инвалидов. Для того, чтобы воспользоваться пандусом, кнопкой вызова, низкопольным автобусом, необходимо до них добраться. А как?..

На этот вопрос найти ответ не можем ни мы, ни инвалиды, несмотря на их обращения во все инстанции, вплоть до самого Президента.

Нина МАЙСКАЯ