Будни и праздники. Проблемы и их решение

Городская газета в Ярцево

Еще и снега-то нет, да и календарная зима не наступила, а многие уже во всю готовятся к встрече Нового года.

Взять ту же Яковлевскую школу-интернат. Не успела я переступить порог заведения, как поняла, что попала в предновогоднюю суету. В швейной мастерской ребята строчили, сшивали, украшали символ грядущего года — собаку. Каких их только тут не было: и большие — в виде подушек, и маленькие — сувенирные. Выполненные из разных материалов и тканей эти собачьи символы загадочно улыбались, словно зная что-то, чего нам не дано понять.

Произведенным на меня впечатлением от увиденного я поделилась с директором школы-интерната Любовью Александровной Батюлевой.

— Да у вас целая мастерская художественных промыслов! — с восхищением поведала я ей. — Да и мастера такие старательные. Попробуй-ка посиди над изготовлением такого, например, изделия как бусы ручной работы, или вышивка бисером!

Любовь Батюлева, директор школы-интерната

Любовь Батюлева, директор школы-интерната

— У нас трудовое обучение развивается по нескольким направлениям: швейное, парикмахерское дело, штукатурно-малярное, сельскохозяйственный труд, столярное дело. Раньше было обувное дело, но постепенно сошло на нет, так как требует больших затрат, надо и материалы приобретать: обрезки кожи, клеи, нитки, фурнитуру и пр. Даже станки имелись, но…

В настоящее время девочки занимаются изготовлением поделок, в основном, новогодней тематики. 23 ноября мы поедем в Москву, где благотворительный фонд будет проводить ярмарку изделий воспитанников школ-интернатов из разных регионов. У нас есть благотворительные фонды, с которыми мы сотрудничаем, — «Северная корона», «Детский мир», Фонд поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию ЦФО. Они и стараются проводить такие ярмарки, где дети могут продать продукцию, выполненную своими руками. В прошлом году ярмарка располагалась в Москва-Сити, наши поделки шли там нарасхват. Мы вывозим прихватки, бусы, сумки, наволочки на подушечки и сами подушечки, изделия из бисера, столярные изделия. Вырученные деньги идут на нужды самих же детей. Нам ведь каждая копейка дорога.

Воспитанницы школы-интерната готовят поделки к Новому году

Воспитанницы школы-интерната готовят поделки к Новому году

— Кроме фондов находятся ли люди, готовые оказать благотворительную помощь интернату?

— Есть, конечно, те, кто готов оказать индивидуальную помощь. Буквально на днях буквально приехал мужчина, представляться отказался, привез краски, карандаши, бумагу. Еще нам привозили наволочки, летние панамки. Мир не без добрых людей. Если мы обращаемся к кому-то в городе за помощью, нам, как правило, не отказывают. В принципе, бюджетных денег хватает и на питание, и на одежду. А вот на лекарства, на средства гигиены — шампуни, мыло, хозяйственные нужды — стиральные порошки, ведра и пр. — не достаточно. А уж о таких изделиях, как носки, колготки, говорить не приходится. Их положено 5-6 пар на год, а они изнашиваются за полгода. Штопаем, зашиваем, но все впустую. Средств же, чтобы купить дополнительно чулочно-носочные изделия, нет.

— У нас в городе, между тем, имеется свое предприятие по выпуску чулочно-носочных изделий. Могли бы и проспонсировать Ваше учреждение. Но сами-то они вряд ли догадаются, может им подсказать? А сколько в целом ребят находится сейчас в интернате?

— Списочный состав 172 человека, среди них «наши», как мы их называем, лишенные попечения родителей — 67 человек, 69 человек приезжают каждый день из города, остальные дети — те, которые находятся на домашнем обучении. Мне вот что хочется сказать. Город находится от нас недалеко, городских детей мы не отказываемся обучать. Но администрация к нам относится с прохладцей, точнее, на нас попросту не обращают внимание. Сейчас рано темнеет, утром от остановки до интерната ежедневно 69 детей и более 30 педагогов идут по неосвещенной дороге. Тротуара, как и фонарей, нет. Им приходится идти по проезжей части дороги, а она весьма напряженная: рядом ведь коттеджный поселок Дуброво, откуда на большой скорости идут машины. От трассы до интерната метров 500, неужели там трудно поставить 5 фонарей? Осенью было какое-то собрание в мэрии, я выступала по этому поводу, просила поставить эти злосчастные фонари, сделать хоть небольшую пешеходную зону. Но это оказался глас вопиющего в пустыне… В ответ — тишина. А это для нас проблема из проблем, случись что, виноваты будем мы и только мы.

— Тут, как в наших мудрых поговорках — «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» и «моя хата с краю»…

— И еще. Мы платим огромные налоги за землю, на которой расположен интернат и все постройки. Городские депутаты, освободив от налогов школы, детские сады от уплаты налогов или сделав налоговое послабление, нас, поскольку мы на областном бюджетном обеспечении, не только не освободили от налогового бремени, но поставили коэффициент 1,5. То есть такой, свловно мы в центре города расположились. А мы-то ведь, по существу, за городом находимся, хотя и в пределах городской черты. Городу, между тем, мы помогаем, дети городские учатся у нас, и их количество не сокращается, а увеличивается, на нашей территории расположены городские объекты — очистные сооружения, водонапорная башня. Мы за это аренду не берем. Зато налоги нам ежемесячно выставляют по миллиону и более. Где взять такие средства?

Наша территория вокруг школы ограждена, за ее пределами остались сад, учебно-опытный участок, небольшая рощица. Чтобы меньше платить налогов, надо что? От этого отказаться? Но мы не можем этих детей, которые обделены родителями, запереть в этом, обнесенном забором, пространстве. Мы не можем без учебно-опытного участка, без сада, который сами сажали и где растут смородина, жимолость, фруктовые деревья. У нас в доперестроечные времена было собственное подсобное хозяйство, сенокосные угодья. Теперь всего этого нет, мы оставили совсем немного земли для детей, чтобы расширить их жизненное пространство, среду обитания.

В Яковлевской школе-интернате делается все для того, чтобы подготовить детей к жизни в обществе. Более 15 лет тому назад была создана при Свято-Николо-Георгиевском храме в Смогирях детская православная община «Православная семья». Ребята из интерната проводят при храме, где построен добротный дом, имеется баня, приусадебный участок, выходные и каникулярные дни. Они участвуют в церковных службах, помогают настоятелю о. Сергию в отправлении служб, треб. Дети, по словам Любови Александровны, хорошо социализируются в Православной семье, обретают самостоятельность, духовно возрастают.

Продолжает в интернате работать еще один проект — «Социальная квартира». Ребят, желающих в нем участвовать, приглашают на собеседование, инструктируют, заключают с ними договоры, т.к. они несут ответственность за оборудование, находящееся в квартире. С ним проводит беседу психолог, который подбирает детей по совместимости. Ребята в рамках проекта сами готовят пищу, стирают, убирают, учатся планировать семейный бюджет, готовят самостоятельно уроки. Со стороны воспитателей за теми, кто участвует в проекте имеется постоянный, но не навязчивый контроль. Старшеклассникам проект очень нравится. Они начинают понимать, что такое самостоятельная жизнь, как организовать свой быт, как установить для себя прожиточный минимум.

Сегодняшние выпускники интернатных учреждений выходят за их пределы подготовленными к жизни, отнюдь не теми беспомощными птенцами, которые, вылетев из гнезда, теряют ориентиры. Многие из них получают прекрасное специальное образование на базе знаний и навыков, полученных в интернате, обзаводятся семьями, становятся полезными членами общества.

И все они с благодарностью вспоминают своих учителей и наставников, которые открыли им дорогу в большую жизнь. А те, в свою очередь, не оставляют своих бывших питомцев без внимания, готовы прийти к ним на помощь по первому зову.

Нина ЧУГУНОВА