Материнское самопожертвование

С этой красивой, общительной, с неизменной улыбкой на лице женщиной, мы познакомились в детском социально-реабилитационном центре «Тили-мили-трямдия». Был у нас некогда такой, созданный на средства родителей детей-инвалидов. Общность интересов, желание реабилитировать детей собрали в этот центр несколько семей, одной из которых и являлась семья Ольги Бедюк. К сожалению, семья неполная, поскольку в ней, как часто бывает в семьях, где есть ребенок-инвалид, не хватает отца. Он покинул семью после того, как выяснилось, что у Кирилла — аутизм.

Казалось, ничего не предвещало беды, у молодой пары родился долгожданный, здоровый, нормальный ребенок. Они жили на Камчатке, где сама природа располагала к романтике. Романтика закончилась ровно в тот момент, когда родители заметили, что в развитии Кирилла имеются отклонения. Было ему в ту пору меньше двух лет.



Вердикт врачей был суровым — infantile autism (инфантильный аутизм — англ.). А это означало, что впереди мальчика ждет замкнутость в себе, погружение в мир собственных переживаний и отрыв от действительности, потеря интереса к реальности и общению с окружающими, отсутствие эмоционального контакта с другими людьми.

Началось интенсивное лечение ребенка, вначале медикаментозное, затем, наряду с этим, — с психологами, логопедами, дефектологами.

Было не просто трудно, а очень трудно. Не каждая мать и, тем более, отец, выдержат такую нервно-психологическую нагрузку.

— Это ты виновата, что ребенок родился инвалидом, — пригвоздил резкими словами Ольгу ее муж. Как она пережила эту боль, потерю близкого человека, на которого рассчитывала, что сможет опереться на его мужское плечо и вместе справиться с трудностями по воспитанию ребенка, знает только она и не хочет сегодня вспоминать. У нее хватило сил на то, чтобы уехать, куда глаза глядят. Оказалась в Ярцеве и очень быстро, благодаря своему общительному характеру, нашла друзей и подруг, в семьях которых также росли дети-инвалиды. Их желание сблизиться привело в реабилитационный центр «Преодоление», затем в другой, созданный ими по собственной инициативе.

Шли годы, росли дети, многие из них уже обучаются в школах или на дому. Благо, в нашем городе создано немало условий для детей-инвалидов. Но не всегда можно найти специалистов, которые бы занимались специальными тренингами с той, или иной категорией детишек с физическими отклонениями. Вот и приходится Ольге с Кириллом колесить по стране. На дельфинотерапию — в Краснодарский край, на тренажеры — в Смоленск, в клиники Москвы. Свободного времени у Ольги нет, каждая ее минута занята сыном, его реабилитацией. На себя, на личную жизнь она давно махнула рукой.

— Мне нужно сделать для него все возможное, реабилитировать, дать путевку в жизнь настолько, насколько это возможно, чтобы приспособить к жизни в обществе, — говорит она и смеется, — какие уж тут лямур-тужур. Мужчины не хотят воспринимать больных детей.

Мне вспоминается Кирилл, каким он был несколько лет тому назад в «Тили-мили-трямдии», затем во время нашего совместного путешествия к морю в Вардане, а через год — в Лоо. И каждый раз я замечала в нем все новые и новые изменения. Сейчас Кирилла не узнать, из эдакого буки превратился в ребенка, который с удовольствием общается со своими сверстниками и даже со взрослыми (если те ему понравятся) людьми. Он научился самостоятельно пользоваться ложкой, раньше этого делать не умел. Улучшилась речь, он читает слова по губам и повторяет их, чего раньше тоже не было. Кирюша любит петь, музыку, такт воспринимает, слова пропевает, и это при том, что говорить не любит. Очень любит плавать в бассейне, зимой кататься с мамой на ватрушке.

Впереди у Кирилла пребывание в социально-реабилитационном центре «Радуга», где имеются прекрасные психологи, логопед. Кирилл настолько социализировался, что ему необходимо общение с детьми.

— Таких, как Кирилл, надо вливать в детский коллектив. Если раньше он с детьми вообще не общался, то сейчас его к ним тянет с непреодолимой силой, — говорит Ольга.

Изменения в характере Кирилла, его успешная реабилитация — заслуга матери. Это ее самопожертвование привело к столь положительным результатам.

Побольше бы таких самоотверженных мам! Самых наилучших им пожеланий в Международный женский день — 8 Марта!

Нина ЧУГУНОВА