Команда «светлячков»

«Светлячки» обитают в детском садике №6, расположенном в центральной части города. Детский сад один из старейших в городе, и ему, как и многим другим детским учреждениям, пришлось пережить все те негативные явления, которые были присущи временам перестройки.

Последствия этого негатива в полной мере испытала на себе заведующая детским садом №6 Нина Евгеньевна Тугарина, которая возглавила учреждение двадцать лет тому назад.



— Сложные были годы. Но постепенно, потихоньку мы приходили в себя, стремясь к достижению своей цели — всестороннему развитию детей, — вспоминает она.

— Недостатка в детях никогда не было. Да оно и понятно: многие сады в те годы закрывались, а детей-то меньше не становилось. Группы были переполнены, желающих попасть в детский сад была масса, в комитете по образованию была установлена очередь из сотен желающих попасть в садик, или ясли. Нам даже пришлось открыть пятую группу. Мы их так и оставили до сих пор — пять групп. Но сейчас наполняемость детей не менее 25 человек, а было и 30, и больше. Сейчас — норматив. Несмотря на это, для одного воспитателя такая нагрузка довольно большая. И здесь на помощь приходят помощники воспитателя. Раньше их называли нянечками. Работать вдвоем значительно легче. Большую роль играет в этом союзе психологическая совместимость. Чаще всего люди срабатываются, и никаких проблем не бывает. Но есть случаи, когда приходит воспитатель, или помощник и говорит: — «Не могу, не получается у меня с ней сработаться». Приходится искать альтернативный вариант. Но это редкость. И воспитателя, и помощника воспитателя объединяет одна цель — сделать комфортным пребывание ребенка в группе.

— Пять групп означают, что какие-то две группы одной возрастной категории?

— Да, в этом году у нас две младшие группы, в прошлом это были две подготовительные.

— Можно ли говорить о том, какие изменения произошли в детях, родителях по сравнению с прошлыми годами?

— Основной контингент наших детей и родителей — благополучный. Родители внимательные, отзывчивые, помогают нам. С ними приятно работать: там, где возникает необходимость в их помощи, они в ней нам никогда не отказывают.

Большую помощь нашим ребятам в духовном воспитании оказывает настоятель Скорбящинского храма о.Евгений Пономарев. На Рождественские праздники, в Пасхальные дни о. Евгений приходит к нам и не с пустыми руками, в доступной форме рассказывает ребятам о тех событиях, которые лежат в основе тех, или иных православных праздников. Бывают дети и в храме, куда батюшка нас приглашает.

Частыми гостями у нас стали работники ГИБДД, которые проводят интересные, доступные для нашего контингента конкурсы на знание правил дорожного движения. Конкурсы проходят в игровой форме и очень нравятся детям.

Сейчас мы готовимся к проведению Всемирного дня ребенка, подготовили стенд на эту тему. Затем у нас будут праздничные мероприятия в ознаменование Дня Матери, и уже после этого мы полностью посвятим все оставшееся до Нового года время подготовке к самому любимому всеми детьми празднику, чарующему и сказочному, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с обязательными подарками и многочисленными гостями Новогоднего утренника.

Как идет подготовка к праздникам, мы смогли убедиться, побывав в музыкальном зале. А пока старшие дети занимались музыкой, малышня весело играли на свежем воздухе…

Счастливого им детства, нашим дорогим ребятишкам!

Нина ЧУГУНОВА