Детскому саду-яслям 45 лет!

45 лет дошкольному учреждению… Это уже история, а изучать ее на живых примерах, в изложении современников, очевидцев и свидетелей — острая необходимость, которая не позволит искажать исторические факты (о чем в последнее время с тревогой говорят руководители разного ранга в средствах массовой информации). Во время подготовки этого материала с бывшей первой заведующей этого детского учреждения Маргаритой Афанасьевной Киселевой, заведующей хозяйством Александрой Федоровной Филипенковой мы нашли 8 ныне живых работниц с дошколятами того времени.

Кончалось лето 1971 года. Школа-интернат №1, расположенная по адресу 1-ая Рабочая, 20 закрыта. Учебный корпус ее передан средней школе №6, трехэтажное здание общежития школы-интерната предназначалось под детский сад. Но возникли трудности: набор помещений внутри здания, сантехнического оборудования, детской мебели, дворовые площадки не соответствовали детям дошкольного возраста.



Малый «педсовет»

Ноябрь 1971 года. В здании предполагаемого детского учреждения собралась авторитетная комиссия: заместитель заведующего областным отделом народного образования В.Л.Базылев, глав.врач Ярцевской СЭС Б.К. Медведев, зав. городским методическим кабинетом по дошкольному воспитанию Н.С.Ляменкова, вступившая в должность заведующей детским садом-яслями №5 М.А.Киселева, зав. хозяйством этого учреждения А.Ф.Филипенкова, зав. Ярцевским Гороно Н.С.Потапов, будущие воспитатели детского сада. Обсуждение вопроса о сроках приема детей в детский сад было продолжительным и сложным, так как было необходимо заказать проектно-сметную документацию, провести реконструкцию всех внутренних помещений, сантехнического оборудования, приобрести добротную мебель для детей дошкольного возраста, привести в соответствие дворовые площадки. Зам. заведующего Смоленского ОБЛОНО В.Л.Базылев заявил, что на все эти работы потребуется не менее пяти лет, на что зав. Ярцевским ГОРОНО Н.С.Потапов ответил, что потребность в открытии детского сада-яслей на пристанционном поселке чрезвычайно велика и заверил всех присутствующих, что через полтора года объект будет предъявлен госкомиссии на предмет сдачи в эксплуатацию и примет первых воспитанников. Комиссия поддержала эти сроки и просила ОБЛОНО разрешить изготовить штамп и печать детского сада-яслей №5, М.А.Киселеву, А.Ф.Филипенкову и шофера П.Ф.Тарасова с автомашиной оставить на работе в дет.саду с окладом согласно штатному расписанию и оплатой командировочных расходов; технадзор из строительного сектора ОБЛОНО по контролю за качеством работ присылать на объект. Вскоре в адрес ГОРОНО из Смоленского ОБЛОНО пришло письменное подтверждение — просьба ярцевчан удовлетворена.

Детсаду №5 быть!

В то время говорили так: «Взял обязательство — выполни». С начальником отдела В.И Богомоловым и старшим инженером С.П.Подданковым института «Смолгражданпроект» я был знаком по прежней работе. Смету с некоторыми допустимыми неточностями выдали в середине декабря. Ярцевский «Ремстройучасток» приступил к выполнению строительных работ в соответствии с проектно-сметной документацией с февраля 1972 года. Главным «технадзором» по перепланировке была заведующая детским садом-яслями М.А.Киселева. Если возникали сложности, она обращалась в ГОРОНО или ОБЛОНО. К началу декабря 1972 года все строительные работы были закончены. Необходимо было срочно выполнять сантехнические работы с объемом почти на 60 тыс. рублей (по тем временам весьма значительная сумма). Единственной организацией в городе, способной выполнить эти работы, был «Спецмонтаж», работавший на ХБК, но Управление «Спецмонтажа» было в Москве. Переговоры состоялись. По-существу, москвичи предложили сделку, на которую я решился только после обсуждения этой проблемы с председателем горсовета М.В.Ивушиным. Мною был подписан акт формы №2 за выполненные работы (фактически к которым они не приступали, но им было необходимо показать их в отчете к концу года), перечислены 30 тыс. рублей. Опасение, что сделка сорвется, было очень велико, в этом случае мне грозил срок 7-8 лет. Положение спасти удалось с помощью М.В.Ивушина.

К концу января все сантехнические работы в соответствие с проектно-сметной документацией были выполнены.

ds5-02_web

Нашелся поставщик добротной мебели для дошколят всех групп, но денег для ее покупки не было. Но кто ищет, тот найдет — пришлось нам с заведующей детским садом М.А.Киселевой пойти «попрошайничать». На ХБК нас приняли, чаем напоили, но денег не дали. Пошли на литейно-механический завод. Директор завода А.И.Фадеев нас выслушал, пригласил главного бухгалтера, нашли строчку в финансовом документе, по которой можно было дать деньги с условием сделать ЛМЗ дольщиком детского сада. т.е. предоставить 20 мест детям сотрудников завода. В тот же день решение исполкома горсовета о предоставлении 20 мест в саду-яслях №5 детям сотрудников ЛМЗ было передано директору завода, и деньги в сумме 12,5 тыс. рублей были отправлены поставщику в Пермь, а через две недели в адрес дет.сада прибыли два вагона мебели (кстати, эта мебель до сих пор используется в дет.саду). Благодаря наличию в саду грузовой машины с шофером и помощи родителей будущих воспитанников сада, сотрудники сада быстро перевезли и разместили доставленную мебель.

В начале февраля 1973 года детсад-ясли вторично посетил В.Л Базылев с целью проверки готовности учреждения к приему детей. По представленному проекту досконально проверил все: перепланировку всех внутренних помещений, сантехническое оборудование, детскую мебель в группах, залах, в приемных, в санузлах, оборудование игровых площадок для каждой группы на территории и назначил дату работы комиссии по приемке дет.сада-яслей в эксплуатацию. 9 февраля 1973 года дет.сад-ясли №5 был укомплектован полностью согласно штатному расписанию.

Но увы! Трагический случай в Казахстане: при пожаре в трехэтажном здании детского сада были жертвы. Приказ по МВД СССР: размещение детских садов в трехэтажных зданиях запретить. Для нас с заведующей дет.садом Маргаритой Афанасьевной Киселевой это было, как снег на голову после того, как за полтора года удалось выполнить такой объем работ. Решили искать выход. Маргарита Афанасьевна напомнила, что когда необходимо было решать вопрос о закрытии школы-интерната, Потапов выдержал испытание на прочность, не побоялся лишиться работы, обратился в Совмин РСФСР, и школа-интернат, правда, не так скоро (с декабря 1969 года по июнь 1971 года решался вопрос) была закрыта. Решили — выход один: с проектом детского сада-яслей попасть на прием к Министру МВД СССР. До последних дней не забуду ту, продуманную до мелочей, встречу, где я рассказал о том, что на Ярцевском хлопчатобумажном комбинате, градообразующем предприятии города с числом работающих более 12 тысяч, в основном работают женщины, которые не только предприятие после войны подняли из руин, но и, решая важнейшую проблему — не прервать связь поколений, рожают детей. Возникла острая необходимость в детских дошкольных учреждениях, в частности, только в этот сад подано 400 заявлений. На проекте появились два штампа с формулировкой: «При условии пристройки с торцов здания крытых лестничных маршей для эвакуации на случай пожара РАЗРЕШАЮ». (В то время такие обращения рассматривались с добрым сердцем и без всяких взяток).

5 марта 1973 года первые 260 детей были приняты в детский сад-ясли №5. В этот день был большой праздник и для родителей, и для персонала детского сада.

Даже погода была необычной: легкий морозец и солнце. Были созданы все возможности для плодотворной работы, материальная база соответствовала требованиям времени, что позволило успешно решать основные задачи детского учреждения, а именно: охрану жизни и здоровья детей; работу по развитию умственных способностей ребенка; нравственное воспитание детей; по совершенствованию формы работы по эстетическому воспитанию детей; по совершенствованию форм работы педколлектива с родителями

Николай ПОТАПОВ