Девять дней спустя…

На 3 февраля в Калуге было назначено проведение Международного конкурса «Жемчужина талантов». Прославленный танцевальный коллектив Ярцевского Центра культуры и искусств «Колибри», получив приглашение на престижный конкурс, отправился в дальний путь.

Международный конкурс «Жемчужина талантов» должен был пройти в Калужской областной филармонии. Его участники — творческие коллективы, отдельные исполнители из детских музыкальных школ, детских школ искусств, домов и центров детского, народного творчества, участники художественной самодеятельности, а также взрослые исполнители. В программе были заявлены коллективы и исполнители из Калуги, Серпухова, Малоярославца, Тулы и других городов. Согласно программе, коллектив «Колибри» должен был выступить в первом отделении конкурса с народно-стилизованным танцем.

— В город Калуга приедут уникумы, таланты, самородки и смельчаки со всей страны! — гласила реклама конкурса. — Именно здесь ваш талант будет по достоинству оценен по-истине профессиональным жюри конкурса! Именно здесь Вы можете получить шанс показать свой талант всей стране!»

Вдохновленные и радостные, ехали девочки, некоторые со своими мамами и бабушками, на конкурс, в надежде завоевать еще одно призовое, а возможно, и первое место.

Ничто не предвещало беды. А она, вот… Рядом… Все ближе и ближе… Скрип тормозов… и автобус начал заваливаться на бок, переворачиваться…

Трагедия!!! Перевернувшая жизнь!!! Разделившая жизнь на ДО и ПОСЛЕ… Трагедия, расставившая акценты и показавшая кто есть кто…

Поминая сегодня погибших девять дней назад, не будем забывать о тех, кто остался жив, кто пережил второе рождение. О тех, кто был и остается участницами творческого коллектива «Колибри», и его руководителе. Это им придется жить и переживать всю скорбь от невосполнимой утраты. Это им со временем придется доносить до зрителей завораживающую красоту танца, исполняя концертные номера за себя и за своих подружек, шагнувших в вечность.

Так принято у них в коллективе, дружном, сплоченном — нести заботы друг друга, поддерживать друг друга, помогать друг другу. Этому их научила любимая и уважаемая всеми Елена Александровна Миронова.

«Колибри» стал для 120 девочек и девушек-подростков чем-то вроде второго дома, а Елена Александровна — второй мамой.

Начинал свою деятельность народный эстрадно-хореографический коллектив «Колибри» в далеком 1998 году. Недавно он отметил свой двадцатилетний юбилей. Ансамбль завоевал популярность не только в Смоленской области, но и в Москве, на Украине, в Республике Беларусь — везде, где ему доводилось выступать.

«Колибри» — один из самых любимых танцевальных коллективов нашего города. На его концертах всегда аншлаг. Его приглашают на все городские праздники, что, в общем-то, не удивительно. Ведь руководитель и организатор ансамбля Елена Александровна Миронова любит танцы и занимается ими всю жизнь. Раньше ей доводилось быть участницей шоу-балета «Кабаре», который в свое время был ярким, самобытным, неповторимым.

После создания «Колибри» все силы Елена Александровна отдала своему новому детищу. С первых дней существования «Колибри» она сама ставит танцы, сама придумывает костюмы. Дети танцуют и народные, и современные эстрадные танцы… Они все трудяги, репетируют подолгу, занимаются и по выходным, и в каникулярное время. Одно слово — молодцы… Несмотря на то, что Елена Александровна строгий руководитель, дети в ней души не чают.

— У меня двое девочек занимаются в «Колибри» — рассказала нашему корреспонденту одна из мам участниц ансамбля Ольга Семенова, — старшая танцует уже семь лет, а младшая четыре года из своих шести лет. Да-да, не удивляйтесь, мы пришли к Елене Александровне в 2 года. Здесь положительный климат, положительные эмоции, положительный пример наставника. Дети очень любят ее, особенно малышня. Они пригоршнями несут Елене Александровне конфеты, обнимают ее, ласкаются к ней, как маленькие котятки. Да ее и нельзя не любить. И это мнение не только мое, но и всех родителей детей — участников ансамбля. В коллективе и в родительском сообществе царят полнейшее взаимопонимание и поддержка. Никогда не случается никаких конфликтов, ссор. Есть такое выражение — большая дружная семья, так это о нас. И эта дружба, эта атмосфера настраивают на победу. Они — залог успеха коллектива, наглядным примером чего являются многочисленные кубки, грамоты, медали, которые едва умещаются на стеллажах в репетиционном танцевальном зале.

Вполне понятно, что родители, даже те, чьи дети попали в аварию, стараются сейчас поддержать своего любимого наставника детей Елену Александровну.

— Елена Александровна, мы всегда будем рядом, всегда вас поддержим, поможем всем, чем можем и не можем. Мы сильные! И никогда вас не оставим! И родители, и «Старушки».

— Елена Александровна, мы все вас очень любим и поддерживаем!!! Вы сильная, вы боец, вы для многих пример!!! Все будет хорошо!!! Вы создали сплоченный, дружный коллектив, очень гордимся вами и вашими детками!!! Здоровья всем, мы ждём выступлений «Колибриков».

— Леночка, милая! Желаю тебе здоровья и сил! Много, много душевных сил! Я помню, как ты начинала работать с детками и какой у тебя сейчас прекрасный коллектив. Пусть мы и далеко, но всей душой мы с тобой рядом! И если чем-то сможем помочь, — поможем, ты только напиши.

— Лена, тебя поддерживает очень много людей нашего города. Держись, желаю выздоровления всем деткам и взрослым.

Мы привели только несколько высказываний, но их очень и очень много. Теплые слова поддержки присылают не только из всех уголков России, но и из соседней Беларуси и даже из Израиля.

И хочется верить, что у Елены Александровны, у ее подопечных и их родителей хватит сил и мужества пережить случившееся, залечить раны душевные и физические и выйти на концертную площадку с новыми танцевальными номерами, которые будут радовать взрослую и детскую публику.

А откуда-то сверху, из Небесных кущ, за этим будут наблюдать ставшие Ангелами участницы народного танцевального ансамбля «Колибри» Виктория, Ксения и Анастасия.

Царство Небесное девочкам-ангелам и отошедшим ко Господу вместе с ними…

Нина ЧУГУНОВА