День российской печати

13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Сам профессиональный праздник День российской печати был учрежден указом Верховного Совета РСФСР от 13 января 1991 года взамен существующего тогда Дня советской печати, отмечавшегося 5 мая.

До 1991 года этот праздник назывался «День печати» и отмечался ежегодно 5 мая.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года праздник стал называться «День российской печати» и отмечаться ежегодно 13 января.

Профессия журналиста в России является сегодня одной из самых востребованных, при этом оставаясь и одной из самых опасных. По данным Комитета по защите свободы слова и прав журналистов, за последние 15 лет в России было убито более 300 журналистов, большинство преступлений до сих пор не раскрыто.

Средства массовой информации рассматривают в последнее время не столько в качестве средств общения, с помощью которых происходит передача сведений от человека к человеку или массам людей, сколько в облике института демократии, охраняющего интересы личности, общества и государства. Подобный акцент обусловлен, прежде всего, необходимостью дополнительной поддержки таких социальных ценностей, как свобода выражения мнений и убеждений, политический и идеологический плюрализм, свобода мысли и слова и т.п., которые гарантированны Конституцией РФ.

В нашем городе существует несколько средств массовой информации, среди которых три печатных.

Несмотря на то, что «Городская газета» является одним из самых молодых изданий среди СМИ города, за два года своего существования она уже успела заявить о себе, стать популярной.

Основным критерием газеты стала ее социальная направленность. Мы не стремимся «потчевать» наших читателей «жареными» и непроверенными фактами, искажением действительности, критиканством. Материалы о жизни города, о людях, о проблемах и путях их решения, о событиях, происходящих в стране, регионе и городе, являются основными на страницах нашей газеты.

В канун своего профессионального праздника — Дня российской печати, коллектив редакции поздравляет своих коллег с этой славной датой.

Во все времена пресса была и остается главным посредником между властью и гражданами, выразителем общественных и личных мнений, источником полезной и актуальной информации. Журналисты — это те люди, которые держат руку на пульсе эпохи. Наш труд позволяет всем нам ориентироваться в современных условиях. Наш и ваш труд ценен и нужен людям, так пускай же творческое вдохновение идет со всеми нами рука об руку! Пусть жизнь преподносит приятные сюрпризы и вознаграждение за добрые дела!

Коллектив редакции «Городской газеты»