Что в имени тебе моём?..

Каким было первое слово? Возможно оно звучало как «tik», и означало — палец. В прошлом веке лингвисты-бунтари взялись за титаническую задачу: найти в современных языках корни того, первого, языка, на котором говорили наши предки, даже ещё не успевшие приручить собаку. Всего к настоящему моменту обнаружено более 2800 корней языка, названного «ностратическим». В те невообразимо далёкие доисторические времена окружающие предметы уже обретали названия: например, собаку-волка называли «küjna», а бурю — «burv». А вот постоянные имена древние люди, возможно, ещё давать себе не научились.

Первыми, кто на заре истории обрёл постоянное имя, стали, конечно же, боги. Люди объединяли сущность богов с явлениями природы, которые были непонятны и внушали страх. Первым именем бога, которое реконструировали лингвисты, было «deiw-os». Гораздо позже оно, в паре со словом «p`tēr» — «отец», зазвучало в санскрите как «Dyaus pitar», в древнегреческом — «Zeus patēr» (отец Зевса), и, наконец, в латыни — «Jupiter» (Юпитер).

Имя у древнего человека было вещью неустойчивой, как и их жизнь, зависевшей от многих случайностей, от черт характера или внешности. Часто такое отношения к именам можно наблюдать и у современных «диких» племён, сохранивших пережившие многие тысячелетия традиции предков. В Микронезии до сих пор существует обычай смены имени. В день, когда по их календарю наступает новый год, члены одной семьи, проснувшись, шёпотом на ухо сообщают друг другу свои новые имена, причём один из родственников в это время громко бьёт в бубен, чтобы злые духи ничего не услышали. Среди некоторых народов имя меняется в течение жизни неоднократно, отмечая этапы взросления. А кое-где имя меняется в зависимости от поступков человека. В старину имена людей были чем-то вроде краткого заклинания, охранявшего их на трудном жизненном пути: Александрос — «Оберегающий муж», Анастасия — «Возвращение к жизни», Иоанн — «Бог смилостивился», Валериус — «Быть здоровым», Беримир — «Охраняющий мир», Лада — «Милая жена». Но чаще в качестве имён использовались прозвища, такие, как древнерусские: Волк, Ворон, Конь, Горазд, Боян, Ведана. Современный же вид имя обрело, по историческим меркам, совсем недавно, в XIII веке. Распространение фамилий среди простых людей произошло в конце XIX века. За нынешние же повсеместные русские Фамилии-Имя-Отчество — стоит поблагодарить Советскую власть, отменившую сословия и уравнявшую всех граждан в правах. Именно тогда большая часть населения России, будучи крестьянами не имевшими полных имён, стала именоваться также, как и представители бывших более высоких слоёв общества.

Александр ЯЦКОВСКИЙ


Уверен, что сегодня многим хочется найти своих предков, узнать истоки своего рода. Сайт https://geno.ru/article/sekret-vashej-familii/ создан именно для вас. Голос крови совсем не метафора — он живёт в каждом человеке, чувствующем связь с родной землёй.