Что закон говорит о задатке

Вопрос читателя: Я продаю квартиру (все документы в порядке), нашла покупателя. Мы составили предварительный договор. В договоре описано, что покупатель вносит задаток и в течении месяца оформляем сделку. Через 10 дней выяснилось, что у покупателя не хватает определённой суммы (нужно ждать полгода, чтобы вступить в наследство и тогда получить недостающую сумму). Могу ли я оставить задаток у себя?



Ответ: В соответствии с п.4 ст.445 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. В соответствии с п.2 ст. 381 Гражданского кодекса Российской Федерации, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Таким образом, Вы можете оставить задаток у себя в случае отказа покупателя от заключения основного договора на заранее согласованных условиях. В случае отказа покупателя от заключения основного договора необходимо письменно зафиксировать позицию покупателя за его подписью. Обычно это делается следующим образом: покупателю направляется подписанный проект договора на заранее согласованных условиях по почте заказным письмом с уведомлением или отдается лично под роспись. Если он уклоняется от подписания — задаток можно оставить.

Вопрос читателя: Можно ли вернуть задаток при заключении соглашения о задатке, если в соглашении не указана информация об объекте (только адрес и то не точно) ?

Ответ: Правоотношения, возникающие по поводу заключения соглашений о задатке, регулируются §1 и §7 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно положениям статьи 380 Гражданского кодекса Российской Федерации, задатком является денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Из данного определения следует, что задаток выполняет следующие функции: платежную, обеспечения исполнения обязательства, подтверждения наличия обязательства. Таким образом, соглашение о задатке является доказательством наличия договорных отношений между сторонами. Из вашего обращения можно сделать вывод о том, что в соглашении о задатке не конкретизирован объект недвижимости, который должен был стать предметом основного договора. В случае, если между сторонами не согласован предмет договора (его наименование, количество, место нахождения), данное обстоятельство является основанием для признания договора незаключенным. Соглашение о задатке должно обеспечивать исполнение договора. Соответственно, соглашение о задатке в счет еще не существующих обязательств противоречит гражданскому законодательству. Следовательно, если договор между вами и вашим контрагентом не заключен, переданная вами сумма подлежит возврату. Для этого вам требуется обратиться к своему контрагенту с требованием о возврате предоставленной в качестве задатка денежной суммы. Если же он откажется возвращать его, вы можете обратиться в суд с иском о признании договора незаключенным и о возврате неосновательного обогащения (статья 1102 ГК РФ). В доказательство своих требований вы можете предъявить письменные доказательства (переписку с контрагентом), свидетельские показания, иные сведения.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.