Всё можем сами

На днях, зайдя в подъезд дома номер три по улице Старозавопье, я удивилась. Моему взору открылся красивейший морской пейзаж, изображённый красками на стене подъезда. Такого в нашем городе я ещё не видела. Что же это за чудо такое?! С этим вопросом я обратилась к жильцам дома.

И вот, что рассказала председатель правления ТСЖ Старозавопье, 3 Ольга Федоровна Романова:

— Идея украсить свой подъезд возникла, когда мы возле лифта делали жестяную обшивку, чтобы закрыть стандартные решетки, работа казалась не завершенной, обшивка смотрелась не очень эстетично. И я обратилась к Анастасии Савчук с просьбой закрасить жестяные листы краской, а она предложила попробовать расписать стены в стиле стрит-арта. Мы собрали собственников, обсудили этот вопрос, всех все устроило. Настя приступила к работе.

santehnika-03_web.png

В результате и появилась эта красота. Подобным образом были расписаны и остальные подъезды дома.

Анастасии Савчук за росписью лестничной площадки

Анастасии Савчук за росписью лестничной площадки

Мы пообщались с Анастасией, которая оказалась не только творческой личностью, но и приятным в общении человеком. Настя — не профессиональный художник, за ее плечами лишь художественная школа, но талант зовёт созидать…

— Мне раньше приходилось расписывать стены в зданиях, — рассказала Анастасия, — это очень кропотливый труд, но результат всегда радует! Тут мы долго не могли прийти к единому мнению: что должно быть изображено. В каждом подъезде 36 квартир и почти каждый предлагал свою идею. Однозначно было решено, что это будет русская тематика, но лес — темные тона, а хотелось сделать светлее, зрительно расширить пространство. И это нам удалось, все в итоге остались довольны.

Отрадно, что в нашем городе живут люди, которым не все равно, что происходит вокруг, люди активные, создающие вокруг себя комфортную среду, не дожидаясь «милостей от властей».

К тому же в свое время жители дома отказались от управляющей компании. На вопрос, что подтолкнуло жильцов дома отказаться от УК и прийти к ТСЖ, председатель ответила, что виной всему капитальный ремонт, мол ТСЖ встать на очередь тогда, в 2010 году было проще, чем дому, находящемуся под управлением компании. Кстати, в очередь на капитальный ремонт они так и не встали, зато сейчас у них свой собственный счет, открытый на нужды этого самого капитального ремонта.

Весть о красивых подъездах быстро разлетелась по городу и другие ТСЖ обратились к Анастасии с просьбой навести эстетическую красоту в подъезде и у них. Расписывает подъезды Анастасия акриловыми красками, эскизы подбираются в интернете, при этом учитываются индивидуальные предпочтения жильцов.

Люди улыбаются заходя в подъезд. В условиях суровой нынешней действительности красивая роспись стен повышает настроение и даже жизненный тонус. И теперь ни у кого рука не поднимается бросить здесь мусор или навредить еще каким – либо способом. Недавно на общем собрании жильцов было решено приобрести и установить камеры видеонаблюдения в подъездах. Ольга Федоровна рассказала, что за 8 лет существования ТСЖ в доме вообще многое изменилось в лучшую сторону.

Роспись Анастасии Савчук

— Мы все средства, полученные от жильцов тратим на благоустройство дома. Уже многое сделано: отремонтированы инженерные коммуникации , произведен ремонт в подъездах, установлены пластиковые окна, заменены почтовые ящики. Кроме этого, мы регулярно проводим профилактические осмотры, стараемся, выявляя недочеты, сразу их устранять. У нас есть совет дома — по 3 человека с подъезда, есть штат – уборщица, дворник, аварийно-диспетчерская служба. Разница с управляющей компанией, конечно, существенная, мы работаем на себя, на свой комфорт, и тариф у нас 15.84 как был, так и остался.

Мы поинтересовались у Елены, жительницы кв. № 40, в чем, по ее мнению, плюсы ТСЖ?

— Полученные от жильцов средства, идут на определенные жильцами цели, происходит влажная уборка в подъездах, там всегда чистота и порядок, так же удобна близость руководства к жителям, понимание их проблем. (а как же иначе, если руководство — это и есть сами жильцы.) Важно и то, что принимая какое-либо существенное решение, руководитель созывает собрание, на которое должны явиться не менее половины всех владельцев квартир в доме, т.е все вопросы решаем вместе сообща. Мы очень довольны. Видим куда деньги идут. В прошлом году делали ремонт в подъездах и красили отдельные части фасада, поставили возле каждого подъезда лавочки, свет в некоторых общих местах включается по датчикам движения, зимой прилегающая к дому территория хорошо чистится от снега и наледи. В подъезд вообще любо дорого войти — разукрашен подъезд и стены, ну очень красиво. Мы очень благодарны.

В заключение хочется сказать, что в планах жильцов к лету сделать рисунки на внешней стороне подъездов в экзотическом стиле. Скорее всего, это будет композиция, тематически объединяющая три подъезда дома. Здорово, что этот вид творчества появился и в нашем городе. Будем надеяться, что со временем рисунки появятся на фасадах многих домов Ярцева и любимый город засияет новыми красочными видами.

А там, глядишь, и остальные недочёты городского хозяйства исчезнут.

И тогда все мы сможем гордиться городом, в котором живём, а не стыдливо оправдываться за разруху в виде ветхого жилья, дорог в ямах и много чего ещё.Ведь, как сказал классик: разруха не в клозетах, а в головах.

А история о дальнейшем преображении дома № 3 по ул Старозавопье — впереди.

Анна ТВЕРДОВА