Новый подход к зимней уборке улиц

Кажется, зима все-таки взяла свое: и температуры воздуха понизились, и снежку немало выпало. Ну, а там, где снег — там и снегоуборочная техника. Ранним утром в бой со стихией вступают мощные снегоуборочные машины, расчищая проезжую часть. Почти одновременно с ними на пешеходные дорожки въезжают мини-трактора, которые быстро и тщательно убирают с тротуаров снежок. На смену снегоуборочной технике спешат пескоструйные машины, а там, где им не проехать, вступает на вахту живая сила в виде дворников.

Привычная для города картина уборки снега, на днях неожиданно изменилась. Обычно мы видим, как мощный ЗИЛ с огромной «лопатой» сдвигает снег к бордюрам и чаще всего снег там и остается. При этом проезжая часть становится все уже и уже и порою достигает таких размеров, что на ней едва могут разъехаться встречные машины. Да и весной с таянием снега от этих «вавилонов» образуются целые реки и ручьи.

Сегодня мы можем наблюдать совершенно другой подход в уборке снега. Та же самая машина с «лопатой» снег сдвигает на центр проезжей части, откуда он поступает на снегоуборчный комбайн, по ленте перегружается в мощный МАЗ и вывозится. Там, где это необходимо, к работающей паре подключается мини-трактор.

— Пробуем работать по новым технологиям, — сообщила нашему корреспонденту директор ООО «Чистый город» Мария Макаровна Исаева. — Обратите снимание, насколько широкой остается при такой уборке проезжая часть, как мало снега на бордюрах.

В правоте ее слов мы смогли убедиться, пройдя по тем улицам, где уже были применены новые технологии.

Елена ЮРЬЕВА