Хотим ли мы жить в красивом городе?

Бывая часто в разных городах России, невольно обращаю внимание на состояние улиц, домов, скверов и пытаюсь сравнить с нашим маленьким городом. И надо сказать, что не намного проигрывает наш город перед другими российскими городами. Практически везде существуют проблемы с дорогами. Не в лучшем виде и внешний вид жилых домов, старинных построек, являющихся памятниками архитектуры и доживающих свой век, ветшая и разваливаясь на глазах.

Другая картина в Беларуси, где в одном из городов — Витебске — мне на днях довелось побывать. Там ухожены не только дороги, жилые дома, здания, сооружения, памятники старины, но и ландшафтная и парковая зоны. Европа, да и только…

И вот тут-то нельзя не отметить, что Ярцево в последние годы понемногу начал приобретать черты цивилизованности.

А ведь еще несколько лет тому назад город был похож больше на заросшего неровной кудлатой бородой неприкаянного бродягу, над головой которого с воплями и криками кружится воронье. Чего стоили только деревья с искривленными стволами, поломанными ветвями! Город буквально зарастал, превращался в непроходимую чащу. Под деревьями ходить было невозможно, их ветви доставали до самой земли. Верхушки же некоторых деревьев, которые сумели пробиться сквозь заросли и вытянулись к свету, стали прибежищем сотен и тысяч пернатых, галдящих и гадящих.

Мне на себе пришлось испытать все «прелести» жизни рядом с таким галдящим соседством. Наша девятиэтажка на Школьной, как и рядом стоящий пятиэтажный дом на Советской долгие годы находились словно в резервации, где хозяевами были птицы, птицы, птицы… Где-то там, в чаще деревьев, затерялся и влачил жалкое существование памятник М. Горькому, доживали свой век кусты шиповника, других культурных кустарников.

Парк возле налоговой. Памятник А.М. Горькому

Первыми попытались вырваться из птичьего плена мы, жильцы девятиэтажки. Но не тут-то было. На наши потуги никто внимания не обращал. Попробовали обратить внимание на проблему соседи из пятиэтажки. И у них решить ее получилось. Но сколько нервов и сил им это стоило?!

Об этом поведала нам одна из жительниц дома №29 по Советской, которая пришла в редакцию, чтобы через газету поблагодарить ООО «Чистый город» и попросить предприятие продолжить начатое им благоустройство в скверах и аллеях.

— Заявление за заявлением, обращение к депутатам, в администрацию, — поделилась воспоминаниями Ольга Васильевна, — и никакой реакции, только отписки. Ну, уж нет, решили мы. И добились все-таки. Но не от тех, к кому постоянно обращались, а совершенно от других людей…

Ольга Васильевна живет в этом доме не очень давно. Они с сыном переехали с Пионерного на Советскую и вначале были очень рады, что живут почти в центре города. Но спустя какое-то время горько пожалели о своем решении поселиться здесь. Безобидная на первый взгляд картина выглядела отнюдь не безобидной, когда с ней пришлось столкнуться. Оказалось, что открыть окна невозможно, тем более — выйти на балкон вследствие того, что тучи птиц сидели на деревьях, высота которых упиралась в небо, а ветви, казалось, вот-вот дотянутся до окон. Птичьи экскременты летели на стекла, которые приходилось мыть постоянно. Гвалт сумасшедший.

— Интересно, что ни одной редкой птицы за четыре года проживания в этом доме я не видела, — продолжила свой рассказ моя собеседница. — Одни вороны. А они стайные птицы и никого на свою территорию не допустят. Это птицы-паразиты. Питаются с наших помоек. Шастают по помойкам, раздербанивают пакеты с мусором и разбрасывают окрест. На Школьной раньше помойку не вывозили неделями. Вороны тут как тут. В итоге мусор раскидывался ими по всей улице. После пиршества с помоек садятся на деревья. Деревьев — тьма и ворон — туча. Пуганет их кто-нибудь, стая взмывает в небо и полностью его закрывает. Жить стало невозможно. Ни ночью, ни днём покоя нет. Всё было усыпано экскрементами, весь сквер. Но ещё и блохи от них летели, у меня весь балкон был засыпан белыми блошиными яйцами.

Начали собирать подписи под заявлением и вначале отнесли в общественный совет. Там помогли, обратившись к Макарову, и сообщили, что поставили на очередь на обрезку деревьев. В списке мы оказались четвертыми. Это было в 2014 году. Через год в управлении ЖКХ сообщили, что мы уже 144.

И добавили, что денег нет, да и вообще деревья обрезать нельзя. Как же нельзя, если везде, и в Смоленске, и в других городах обрезают макушки, когда деревья зарастают. Тем более, что в нашем сквере деревья уже искорёженные, старые, на ветках даже уже листочков нет — всё воронами и галками поклёванные. Мне-то с пятого этажа видно, что деревья превратились в труху.

Опять начали писать. Один раз ходила, второй раз — к депутату областной Думы Станькову. Александр Иванович обещал помочь сразу, а дождалась только письма о том, что информация направлена в администрацию. Это был уже 2016 год. Вместе с соседями написали еще несколько писем, а в ответ — тишина. Нам же в последнее время приходилось попадать к себе в подъезды, идя не по тротуару, а по проезжей части. Птицы гадили прямо на голову.

Написали очередное заявление, и я пошла к главе города Куликову. Он внимательно прочитал нашу петицию, потом перезвонил и сказал, что денег пока нет. А спустя несколько дней смотрю, приехали работники «Чистого города» и стали обрезать деревья (денег не было в администрации. Решили сделать это на безвозмездной основе, чтобы помочь людям и показать, как должно быть.) Спасибо большое Михаилу Анатольевичу и директору ООО «Чистый город» Марии Макаровне Исаевой.

Это было в самом начале апреля. Гнезда были ещё пустые — мы специально посмотрели. В соседней девятиэтажке, где люди тоже были недовольны соседством ворон, давно боролись за обрезку деревьев. Но некоторые жильцы там были против: жалко деревья (у них под окнами берёзы старые), да и птичек жалко. Но мы хоть и замучились, добиваясь обрезки три года, не отступали. И вот, спасибо «Чистому городу». Сейчас сквер — просто загляденье. Возле памятника Горькому скамеечки стоят, чистенько, культурно.

Почему же «Чистый город» занимался кронированием деревьев на безвозмездной основе, спросит любопытный читатель. Да потому, видимо, что предприятие это и организовывалось для того, чтобы сделать любимый город чистым и уютным, как было когда-то. Одни открывают, например, цеха по розливу спиртных напитков и получают большую прибыль. И деньги хорошие, и не очень хлопотно. Другие же организовывают предприятия, призванные наводить чистоту и порядок в городе. Как говорится — почувствуйте разницу…

Но вернемся к разговору с Ольгой Васильевной.

— Теперь, после благоустройства сквера, появилась другая напасть. Птицы, улетевшие из него, стали селиться на больших, разлапистых деревьях, что расположены на аллее вдоль Советской. Так что нужно привести в порядок еще и Советскую улицу. Ведь что видят люди, впервые приезжая в наш город? Старые деревья с развесистой кроной, а на деревьях — туча воронья кричащая.

Теперь они на ночь куда-то улетают. А днём прилетают опять. Они здесь привыкли жить. И только постепенно можно приучить их жить где-нибудь в окрестных лесах, если им здесь будет негде гнездиться.

Раньше были колхозы, засевались поля, им было чем питаться. А теперь они прилетели все в город. И после того как сквер очистили от этих паразитов, они загадили всю Советскую. Мало того, что рассаживаются на деревьях, которые там растут, так и на прохожих, на лавочки гадят.

Поэтому неравнодушная жительница города теперь спрашивает, планируется ли кронирование старых деревьев по Советской улице.

Ее вопрос мы адресовали директору ООО »Чистый город» Марии Макаровне Исаевой и вот что услышали:

— Обрезка этих деревьев проводилась вне контракта. Для того, чтобы показать жителям города, как может быть.

Поэтому, если горожанам понравится результат, а администрация посчитает нужным, мы, конечно, сделаем всё от нас зависящее, чтобы привести городские насаждения в порядок.

Расставаясь с нами, Ольга Васильевна сказала:

— Мы очень благодарны ООО «Чистый город» за то, что приводит наш город в надлежащее состояние. И летом, и сейчас, зимой, везде можно увидеть работников этой организации (их оранжевые жилеты ни с чем не перепутаешь), которые как пчелки трудятся и утром, и днем, и ночью.

Мы хотим жить в красивом чистом городе, в таком, каким он был в былые годы. И я верю, что так оно и будет благодаря «Чистому городу» и его руководителям, которым не безразличен наш город.

К сожалению, не все жители Ярцева разделяют мнение нашей давешней собеседницы, со скепсисом относясь ко всем начинаниям. По поводу той же обрезки деревьев сколько было высказано недовольства, даже гневных тирад. Особенно рьяно взялись за критику отдельные СМИ. Яд сочился из каждой публикации на данную тему. Оставалось только диву даваться, как можно не видеть в происходящем светлых сторон. Почему у этой категории журналистов есть только серые и черные тона и оттенки? И невольно задаешься вопросом: а может, за этим кто-то стоит? Может, кому-то выгодно охаивать все позитивное, что происходит в нашем городе? Жизнь показывает, и по этому поводу есть немало поговорок, что тот, кто громче всех кричит: «Держите вора!», чаще всего им и оказывается…

Как правило, подвергать критике все и вся привыкли люди, которые в своей жизни ничего доброго и полезного обществу не сделали. И к счастью, что таковых, меньшинство.

А вам, дорогие наши читатели, хотелось бы жить в красивом и чистом городе?

Нина ЧУГУНОВА