Алексей Островский в Ярцеве

11 июля губернатор Смоленской области Алексей Островский в рамках рабочей поездки в Ярцевский район побывал на некоторых объектах города, проверил качество проведения дорожных работ. Во время поездки Алексей Островский сделал ряд внеплановых остановок

Дороги

По поручению главы региона на ремонт дорог в муниципалитете из регионального дорожного фонда было выделено свыше 60 миллионов рублей. За счет этих средств будут отремонтированы участки дорог на семи улицах протяженностью почти 6,5 километров.

Свой рабочий визит Алексей Островский начал с осмотра отремонтированного участка дороги по улице Советская. Глава Ярцевского района Владимир Макаров проинформировал, что в настоящее время проводится ремонт участка дороги на улице Прохорова. Планируется также обновление дорожного полотна на Автозаводской, Энтузиастов, Ленинской, 50 лет Октября и проспекте Металлургов.

В процессе обсуждения Алексей Островский проконтролировал исполнение ранее данного поручения. В начале июня глава региона провел прием граждан по личным вопросам, в ходе которого принял инициативную группу работников Ярцевского литейно-прокатного завода во главе с главным энергетиком ГУП «ЛПЗ» Сергеем Колобановым. Жители муниципалитета подняли вопрос о неудовлетворительном состоянии дорог в районном центре. В частности, о необходимости обновления асфальтобетонного покрытия дороги, соединяющей центральную часть города с 13 и 15 микрорайонами, а также промышленной зоной, где размещаются корпуса предприятия.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и глава Ярцевского района Владимир Макаров

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и глава Ярцевского района Владимир Макаров

По итогам приема граждан губернатор дал указание главе Ярцевского района Владимиру Макарову взять на личный контроль вопросы организации соответствующих конкурсных процедур для более оперативного проведения ремонта улично-дорожной сети районного центра. Начальник департамента по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Шукалов и глава муниципалитета отчитались о проделанной работе, пояснив, что ремонт дороги улиц 13 и 15 микрорайонов, на которые ссылались заявители, начнется в ближайшее время: на днях будет проведен аукцион по выбору подрядчика.

— Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Вас, Алексей Владимирович, за оказанную помощь. Плохие дороги — это проблема № 1 Ярцева. Сейчас наша задача — качественно и оперативно освоить выделенные средства, — заявил глава Ярцевского района Владимир Макаров.

Во время рабочего визита к губернатору с просьбой об оказании содействия обратился бывший депутат городского Совета Леонид Александрович Козлов. По его словам, на сегодня в крайне неудовлетворительном состоянии находятся участки дороги на Революционной, Смоленской и Центральной улицах.

Глава региона заверил, что просьба Леонида Александровича не останется без внимания:

— Я Вам обещаю, что в каком-то объеме мы в следующем году часть улиц или полностью весь объем работ, если позволят финансовые возможности, сделаем. Прошу Вас, Владимир Иванович (Шукалов, начальник департамента по транспорту и дорожному хозяйству), зарезервировать в 2019 году в региональном дорожном фонде расходы на ремонт дорожного полотна на улицах Революционная, Смоленская и Центральная.

Леонид Александрович обратил внимание Алексея Островского на участок дороги, прилегающей к железнодорожному вокзалу: «Туда невозможно подъехать».

Комментируя данную просьбу, губернатор подчеркнул:

— Мы будем ставить данный вопрос перед Российскими железными дорогами, поскольку сами, к сожалению, не имеем юридических полномочий для проведения там ремонта дорожного покрытия. Это собственность РЖД.

Мост

Следующим объектом, который внепланово посетил Алексей Островский, стал мост через реку Вопь — крупнейшее транспортное сооружение в городе, соединяющее улицу Советскую с так называемым старым Ярцевом и железнодорожной станцией, которое на протяжении восьми лет находилось в аварийном состоянии и было закрыто для движения автотранспорта.

В 2011 году начались ремонтные работы, но из-за отсутствия финансирования были приостановлены на неопределенный срок, став негативным «наследством» прежней администрации области. История так называемого «моста в никуда», а именно так местные жители прозвали сооружение, закончилась. Теперь ярцевчане могут комфортно переезжать из Старого Ярцева в центр города.

Решение о строительстве моста приняли во времена предыдущих губернаторов. Потратив миллионы, мост построили, а вот про дорогу, соединяющую центр города с железнодорожным вокзалом, забыли. И это в то время, как возле моста расположен мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне. Он долгие годы соседствовал с разрухой.

Шли годы, дорога ветшала. В 2014 году она превратилась в полосу препятствий из кратеров. Люди, берегущие личный транспорт, стали избегать этот путь и передвигаться через М1. Позже по этому принципу изменили и движение городских автобусов. И это при том, что на участке М1 в районе Ярцева фиксируется один из самых высоких показателей аварийности. И пока жители с риском для жизни перемещались через трассу, дорога и мост продолжали разрушаться. Никто уже и не верил, что этот путь вернут к жизни.

Так было до тех пор, пока губернатор Алексей Островский не заметил проблему. Во время инспекционных выездов в период ярцевского мусорного коллапса, сидя за рулём автомобиля, он в прямом смысле столкнулся с «мостом в никуда».

После этого по поручению губернатора Ярцеву постепенно выделили деньги на ремонт моста и дорог. В этом году работы выходят на финальную стадию — на этот участок дороги только в 2018 году выделили более 20 миллионов рублей.

Алексей Островский проинспектировал дорогу и остался доволен результатом:

— Рад, что нам удалось сделать то, на что до нас много лет не решались.

Развалины на Ленинской

В поле зрения главы региона попал разваливающийся пустующий дом довоенной постройки на улице Ленинской.

Обращаясь к главе района Владимиру Макарову, Алексей Островский сообщил, что взял за правило посещать объекты, которые доставляют дискомфорт жителям:

— Я с пониманием отношусь к тому, что денег на снос всех подобных объектов в бюджете муниципального образования нет, но давайте договоримся, что в 2019 году эти объекты, которые не создают людям поводов для радости, будут снесены, — отметил глава региона.

Макаров заверил, что на 2019 год в бюджете уже заложены 3,2 миллиона на снос этих развалин.

Развалины на Ленинской

Развалины на Ленинской

— В январе объявляете процедуры, весною сносите, летом зачищаете территорию. Делайте таким образом, чтобы не получилось, что вы снесёте, а потом я приеду, а здесь — гора строительного мусора. Сносите весной и сразу всё убираете, — припомнил губернатор ситуацию в Вязьме и заверил, что к концу лета следующего года проверит исполнение поручения.

Кинотеатр

Алексей Владимирович Островский в ходе поездки осмотрел кинотеатр «Россия» на улице Ленинской, где в настоящее время ведутся ремонтные работы.

Здание, которое было построено в 1936 году, ни разу капитально не ремонтировалось. При этом на протяжении последнего десятилетия кинотеатр не функционировал, что крайне негативно сказывалось на состоянии самого объекта. В ходе одной из рабочих поездок Алексей Островский обратил внимание на его плачевное состояние и поручил муниципальным властям спасти кинотеатр. Для реализации поставленной задачи были выделены средства из областного и муниципального бюджета.

Кинотеатр "Россия"

Кинотеатр «Россия»

— По поручению губернатора мы проводим работы по восстановлению этого здания, уже сделана кровля, вентиляция, обновлен фасад. Сейчас приступили к внутренним работам: замене электрической проводки, отопления и косметическому ремонту, — пояснил руководитель муниципалитета, добавив при этом, что на следующий год запланирована внутренняя отделка кинотеатра.

— Сейчас мы ищем арендаторов, инвесторов, которые помогли бы нам привести его в рабочее состояние, — рассказал Владимир Макаров.

Василий МАКСИМОВ