«А где вы раньше были?»

В этом, 2018 году, когда читаешь статью «Долгий путь к признанию подвига» сразу возникает вопрос: а что сделал каждый из нас, ярцевчан, независимо от должности, положения для признания бессмертного подвига на Ярцевском рубеже в июле-октябре 1941 года? У каждого есть право сказать об этом, не буду исключать себя из этого списка. Донесу читателю в кратком изложении, как я стал правофланговым в строю по присвоению Ярцеву Почетного звания «Город воинской славы» Российской Федерации. Стал в этот строй со 2-го августа 2002 года. Но об этом несколько позже.

6 июня 2012 года ответственные работники Аппарата Президента РФ А.Г. Ротов, В.В.Коннов в сопровождении ответственных работников Администрации области посетили наш город и провели совещание на тему о присвоении г.Ярцево Почетного звания «Город воинской славы», основной причиной чему явились историческая справка «ОБОРОНА ГОРОДА ЯРЦЕВО В ИЮЛЕ-ОКТЯБРЕ 1941 ГОДА» за подписью директора ОГУ «Государственного архива новейшей истории Смоленской области» О.В.Виноградовой и Постановление Смоленской областной Думы с ходатайством о присвоении городу Ярцево Смоленской области Почетного звания «Город воинской славы» от 21.02.2012г. №3.

Следует отметить, что от времени выхода Федерального закона от 9.05.20006г. №68-ФЗ о Почетном звании РФ «Город воинской славы» и Указа Президента РФ №1340 об условиях и порядке присвоения Почетного звания РФ «Город воинской славы» прошло 6 лет.

На этом расширенном заседании перед представителями из Москвы и области с убедительным материалом выступили девять ярцевчан. Последним выступил автор данной статьи, который отметил, что по первому призыву из города Ярцево и района в Красную Армию ушло 4126 мужчин, пополнив 64-ую стрелковую дивизию, которая за мужество, стойкость и массовый героизм 26 сентября 1941 года была реорганизована в 7-ю гвардейскую дивизию. По второму призыву 4000 женщин и девушек ушли на строительство оборонительных сооружений под Смоленском. Для борьбы с лазутчиками и диверсантами в городе и районе было создано два истребительных батальона из непригодных по первому призыву мужчин, выпускников средних школ, комсомольцев, работников военкомата и милиции. Автор также отметил,что не следует забывать о плане «Барбароса»: за 6-8 недель на главном направлении удара Брест-Минск-Смоленск-Москва завершить поход с парадом победы на Красной площади Москвы. На 19-ый день (2 недели и 4дня) от начала войны — войска вермахта на южной окраине Смоленска. Все Смоленское сражение продолжалось в течение 88 дней (сражение за Смоленск 10-16 июля, Вяземский котел 5-8 октября, в котором потери Красной Армии убитыми 600 тысяч, пленными 400 тысяч, а сражение на Ярцевском рубеже продолжалось с 15 июля по 5 октября 1941 года, то есть 11 недель и 4 дня, потери вермахта свыше 100 тысяч солдат и офицеров, 150 танков. Разумеется, Ярцевский рубеж — эпицентр Смоленского сражения, именно здесь сорван план молниеносной войны, и это подтверждается стратегией и тактикой ведения войны вермахтом с начала Второй мировой войны, что выражалось в ударах танковыми клиньями при поддержке авиации по сходящимся направлениям замкнуть кольцо, уничтожить противника, находящегося в окружении. Так оно было с северной стороны Велиж оккупирован 13 июля, Духовщина — 15 июля. С южной стороны — Рославль, Починок, Ельня (19 июля захвачена Ельня). Контрудар советских войск под Ельней — это отдельная тема. При этом можно вспомнить, что Франция капитулировала за 3 недели.

Смоленское сражение 1941 год

Группа войск генерала К.К.Рокоссовского (38-я стрелковая, 101-я и 107-я танковые дивизии) на рубеже реки Вопь отразили многочисленные атаки фашистов, рвавшихся к Вязьме. Остановив вражеские войска, эта группа 28 июля сама нанесла контрудар. В то трудное время ее действия имели огромное значение для всего Западного фронта, они обеспечили разрыв вражеского кольца, в котором в конце июля оказались 16-я и 20-я армии. Вдоль Днепра от Соловьева до Ратчино образовался коридор шириной около 10 километров. В ночь на 4 августа саперы навели через реку 5 переправ. Части этих армий, 7 суток героически сражавшихся в окружении со значительно превосходящими силами противника, в начале августа вырвались из окружения и отошли за Днепр, соединившись с главными силами фронта. Большинство вышедших из окружения частей 16-ой и 20-ой армий переправились через Днепр, укрепив оборону на рубеже Холм-Жирковский, Ярцево, Ельня. (ЦАМО — центральный архив министерства обороны).

К.К.Рокоссовский со своим штабом в районе Ярцева

Генерал К.К.Рокоссовский (второй слева) со своим штабом в районе Ярцева

В самом начале войны англичане — работники военного атташе посетили Ярцево в августе 1941 года, убедились в мужестве и героизме защитников рубежа главного удара вермахта на Москву. Результат — начало переговоров по созданию антигитлеровской коалиции ( не забыли об этом англичане и в конце войны, когда в мае 1945 года вручали К.К.Рокоссовскому высшую награду Великобритании). В августе 1941 года Турция и Япония отказались от вступления в войну против Советского Союза на стороне гитлеровской Германии.

Представители Аппарата Президента РФ, Администрации области внимательно выслушали ярцевчан и в заключение всем присутствующим в зале районной Администрации сказали: «Ваш город — яркое воплощение мужества. В вашу работу мы активно включаемся, обобщаем материалы. Мы с вами!» И все же при отъезде с огорчением заметили: «А где вы раньше были?». Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что делалось общественными организациями и властями города для увековечения подвига на Ярцевском рубеже, начиная с 60-х годов.

В гости по памятным местам

Моя задача дать послевоенным поколениям ярцевчан точную информацию о событиях в городе и районе с конца 50-х гг. до нащего времени по увековечиванию памяти о бессмертном подвиге на Ярцевском рубеже в июле-октябре 1941 года.

Август 1957 года. Прошло 12 лет после окончания Великой Отечественной войны. Железный занавес, как вещали в капиталистических странах, рухнул. В Москве международный фестиваль молодежи и студентов. Автомобильное и железнодорожное сообщение с Запада на Москву опять через Ярцево. На перроне железнодорожного вокзала во время остановок поездов зарубежных гостей встречала ярцевская молодежь.

На одной из таких встреч Первый секретарь Ярцевского горкома ВЛКСМ Василий Кузовкин рассказал делегатам фестиваля о том, что Ярцево- эпицентр Смоленского сражения в июле-октябре 1941 года, где был сорван план молниеносной войны фашистов. Внушительная группа комсомольцев и молодежи под аккомпанемент аккордеона Тамары Дубенковой исполнила «Гимн демократической молодежи мира». Особенно четко звучали слова…

«Каждый, кто честен
Встань с нами вместе
Против огня войны!»

Этот гимн пела молодежь, чье детство было опалено войной.

Воинский мемориал в Яковлеве, установленный в 1963 г.

Воинский мемориал в Яковлеве, установленный в 1963 г.

В городе Ярцево я на ответственной работе с 1957 года, в 1963 году (исполнилось всего 20 лет после освобождения Ярцева от немецко-фашистских захватчиков) был включен в команду по встрече высокой делегации из Польской народной республики (кстати, это было второе мое участие во встречах иностранных делегаций). Делегацию возглавляли Первые секретари Лодзинского и Краковского Воеводств Польской объединенной Рабочей партии. К 1963 году город был полностью восстановлен. На градообразующем предприятии Ярцевском хлопчатобумажном комбинате работало 12000 текстильщиков, началось строительство отделочного производства, литейно-механический завод (ЛМЗ) обеспечивал своей продукцией не только ХБК, но и выполнял заказы для текстильной промышленности всего Союза и Министества обороны, кроме того, выпускал товары народного потребления, фабрика «Пианино» поставляла свою продукцию не только в масштабах страны, но и за рубеж, мебельное производственное объединение обеспечивало своей продукцией ярцевчан и область, строительное управление СУ-7 не только возродило город из руин, но и строило объекты в других районах области. В районе было 7 совхозов и 5 колхозов. Бюджет города и района был бездефицитный, что говорило о самодостаточности города и района в то время. Город был чистым, зеленым, красивым, привлекал к себе гостей, в том числе и иностранные делегации. Польская делегация выразила желание ознакомиться с организацией отдыха детей в летнее время. Они посетили пионерский лагерь «Орленок», в котором в каждую смену отдыхало по 300-320 детей. Там они увидели матчи волейбольных, футбольных команд, конкурсы юных артистов: певцов, чтецов, танцоров и праздник «Нептуна» на озере Святец. Закончилось все торжественной линейкой, на которой выступили Н.С.Шараев, директор Ярцевского ХБК В.П.Беспалов и представители польской делегации, которые выразили глубокое удовлетворение от посещения города и пионерского лагеря «Орленок».

Начало октября 1971 года, шел тридцать первый год от начала Великой Отечественной войны. Город и район продолжали развиваться. В школах города обучалось 11,5 тысяч ребят. В городском отделе народного образования работало 7 штатных сотрудников. Учителей и воспитателей групп продленного дня школ и воспитателей детских садов насчитывалось свыше 850 человек. Райком профсоюза был общий для городских и сельских образовательных учреждений.

5 октября, во вторник, (тогда требовали вести рабочие журналы) мне, заведующему городским отделом народного образования, позвонил председатель обкома профсоюза работников народного образования Юрий Павлович Калинин и сказал, что через три дня город Ярцево посетит высокая профсоюзная делегация работников просвещения из Чехии, Словакии и Моравской Остравы в сопровождении Председателя ЦК профсоюза народного образования РСФСР Лидии Георгиевны Чупраковой. К концу дня было необходимо доложить план приема делегации и места посещения. При согласовании этих вопросов с исполкомом горсовета и горкомом партии были намечены следующие места посещений: музей средней школы №1, братское захоронение в поселке Яковлево, место дислокации Вадинской партизанской бригады и в этой конечной точке подвести итог и устроить гостевой прием на природе. План приема был одобрен.

Утром 7 октября средняя школа №1 (размещалась на ул. Советской, 24) принимала гостей. Директор школы Петр Григорьевич Орещенков встретил делегацию перед входом в школу и пригласил в школьный музей. Кратко рассказал, что школа основана в 1932 году, во время войны здание было разрушено полностью (как и все строения в городе), до 1948 года занятия проводились в приспособленных помещениях, с 1 сентября 1948 года начали заниматься в этом здании, и что всю работу школа строит в соответствии с «Правилами внутреннего трудового распорядка», утвержденными на общем собрании всего педагогического коллектива, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций школы (по типовым правилам Министерства просвещения РСФСР) с организацией ученического самоуправления. Осветив работу школы по завершению перехода ко всеобщему среднему образованию, по постановке воспитательной работы в школе с опорой на октябрятскую, пионерскую, комсомольскую организации и ученический комитет школы, Петр Григорьевич обратил внимание гостей на представленные в музее документы о сражении на Ярцевском рубеже в 1941 году, в том числе на представленный на планшете оригинал «Памятки немецкому солдату» и рядом краткий перевод — это поистине людоедское поучение: « У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, — убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семье и прославишься навеки».

Л.С. Корпушева

Л.С. Корпушева

Далее Петр Григорьевич предоставил слово научному сотруднику городского музея Людмиле Семеновне Корпушевой, которая провела анализ продвижения немецко-фашистских войск от Бреста до Ярцева (730 км они преодолели за 25 дней). От Ярцева до Москвы оставалось 330 км, но сражение на Ярцевском рубеже сорвало план молниеносной войны фашистских войск, они были приостановлены здесь на 81 день и понесли большие потери: убитыми свыше 100 тыс. солдат и офицеров и 150 танков, что составило половину потерь вермахта за время всего Смоленского сражения. Успех такого продолжительного кровопролитного противостояния на Ярцевском рубеже во многом был обеспечен талантливым руководством генерала К.К.Рокоссовского, который к началу войны успел хорошо усвоить стратегию и тактику ведения войны гитлеровской Германией во всей Европе, с учетом этого он сдерживал натиск противника и разведбоем прощупывал, с какого фланга можно нанести неожиданный удар врагу, и заставлял немецкие войска сражаться в окружении, чего вермахт всегда боялся.

Гости из Чехословакии

Гости из Чехословакии

Следующим местом посещения делегации было братское захоронение в поселке Яковлево, у памятника, установленного в 1963 году. Там гостей торжественно приветствовал пионерский отряд, ученица десятого класса средней школы №1 Надежда Наумова подробно рассказала о сражении на Ярцевском рубеже с 15 июля по 5 октября 1941 года и о возникновении массового партизанского движения в Ярцевском районе. Одной из главных причин возникновения массового партизанского движения были зверства, чинимые фашистами, которые руководствовались «Памяткой немецкому солдату». В 1942-1943 г.г. на территории Ярцевского, особо непокорного оккупантам, района гитлеровские каратели уничтожили 82 деревни из 200 деревень, сожженных по всей Смоленской области. В деревне Приселье Харьковского сельсовета Ярцевского района осенью 1941 года была создана подпольная группа, к концу года переросшая в партизанский отряд имени Щорса. Именно в этом отряде сражался чех Ян Кубат. В ряды партизан вливались и выходцы из рядов так называемого непобедимого вермахта, яркий пример тому немец Фриц Шменкель, принятый в феврале 1942 года в ярцевский партизанский отряд «Смерть фашизму». За храбрость и мужество в боях с оккупантами Фриц Шменкель награжден орденом «Красного Знамени», а 6 октября 1964 года посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Об этом более подробно гости узнали на базе стоянки партизанского отряда имени Щорса 1-ой Вадинской партизанской бригады в 15-ти километрах от Ярцева. В 1967 году здесь был установлен обелиск, восстановлены две землянки и создан своеобразный музей.

Обелиск на месте партизанской стоянки отряда имени Щорса

Обелиск на месте партизанской стоянки отряда имени Щорса

Погода в тот день была ясная, солнечная. Гости высказали глубокую благодарность и удовлетворение от посещения памятных мест.

Памяти павших будем достойны

В 1961 году в Кунцевском районе Москвы по просьбе ветеранов двух дивизий, 1-ой Московской мотострелковой дивизии и 64-ой мотострелковой дивизии, в которой служили в основном ярцевчане, улица, связывающая улицу Молодогвардейскую и Рублевское шоссе, была названа ЯРЦЕВСКОЙ. (Обе дивизии приказом Верховного главнокомандующего соответственно 24 и 26 сентября 1941 года за мужество, стойкость и массовый героизм на Ярцевском рубеже были реорганизованы в гвардейские.) В этом же, 1961 году, студия «Ленфильм» начала работу над созданием фильма «Есть такой город Ярцево». Ветераны внесли свою лепту в увековечивание бессмертного подвига на Ярцевском рубеже, признания его роли и значения в Смоленском сражении.

В 1965 году встречать 20-ую годовщину Великой Победы готовились все: и молодые ярцевчане, но особенно ветераны. Переписка между ярцевчанами и иногородними ветеранами была интенсивной. Иногородние ветераны хотели увидеть тот город и район, где они воевали, поклониться тем местам, где остались их однополчане. Им очень хотелось увидеть жизнь города и района спустя два десятка лет, прошедшие после тяжелейшего противостояния в июле — октябре 1941 года на Ярцевском рубеже. Не только автор этих строк, но и многие старожилы-ярцевчане могут подтвердить, встречи ветеранов-гостей, ветеранов-ярцевчан проходили с коллективами предприятий, семи совхозов, пяти колхозов, в школах города и района.

В.И.Кряжев, Герой Советского Союза

В.И.Кряжев, Герой Советского Союза

В итоговой встрече во Дворце культуры ко всем присутствующим обратился Герой Советского Союза В.И.Кряжев: «Должен сказать Вам, дорогие ярцевчане, так сложилась моя служба, что боевое крещение я получил в августе 1942 года под городом Ржевом в 24-летнем возрасте в звании лейтенанта. Не совсем хорошо сравнивать места боев, но все познается в сравнении. Во время тяжелейших кровопролитных боев за Ржев, где погибло более миллиона советских солдат и офицеров, мы знали о бессмертном подвиге на Ярцевском рубеже в июле-октябре 1941 года, когда 9 частей и соединений держали оборону перед фашистской армадой 81 день, и этот пример воодушевлял нас. Запоздали историки осветить в должном виде этот подвиг, но история делается не на бумаге, ее вершат люди. Обращаюсь к местной власти — бессмертный подвиг в июле-октябре 1941 года на Ярцевском рубеже, на реке Вопь, должен быть увековечен в мемориальном комплексе — это единодушное мнение всех ветеранов. Могу только добавить: с августа 1943 года в должности командира батальона 961 го стрелкового полка 274-ой стрелковой дивизии я участвовал в боях за освобождение города Ярцево.

П.С.Шараев, председатель Ярцевского горсовета

П.С.Шараев, председатель Ярцевского горсовета

2 августа 1966 года вышло постановление о создании мемориального комплекса по увековечению памяти подвига на Ярцевском рубеже в июле-октябре 1941 года. Было выбрано место у городского моста автомобильной дороги через реку Вопь, напротив железнодорожного моста. Было решено сделать насыпь под мемориальный комплекс справа (а это объем не малый — более 150 тыс. кубометров грунта) и слева насыпь под гостевую площадку (около 80 тыс. кубометров). Мемориал представлен стелой в виде русской деревенской печки в память о 82 сожженных фашистами деревнях. Текст на стеле: «Здесь, на берегах реки Вопь, с 16 июля по 5 октября 1941 года советские воины и ярцевчане вели жесточайшие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Массовый героизм и мужество советских людей в Смоленском сражении сорвали планы гитлеровцев. Вечная слава героям Смоленского сражения.»

Слева от стелы символично расположены надолбы (как тогда было принято устраивать ежи на танковых направлениях), перевязанные барьером, на котором 9 плит. На каждой из них — перечисление частей и соединений, сражавшихся на этом рубеже. А замысел прост: именно здесь остановлен танковый клин Гота.

Продолжение следует

Николай ПОТАПОВ