Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день

17 июля
Преподобного Андрея Рублева. Страстотерпцев императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексея, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию, Анастасию.
Народное название: Андрей, Андрей-налива.

В этот день крестьяне шли на поля и смотрели, как наливаются яровые. Особое внимание уделялось овсяному полю: «Озимы в налив, так и батюшка овес в кафтане» или «Овес в кафтане, а на грече и рубашки нет». Овес был важным продуктом для наших предков. Прежде всего им кормили лошадь — верную помощницу во всех крестьянских трудах. Во-вторых, им лечили простуду, обдав овсяную шелуху кипятком, а потом вдыхая пары. В-третьих, из овса варили популярную на Руси кашу. На Андрея девушки на выданье варили овсяный кисель. Когда кисель был готов, девушка должна была выпить напиток до дна и облизать миску. Делалось это для того, чтобы жених навсегда оставался верен своей нареченной невесте. И снова в этот день девушки гадали на травах. Для этого шли на 12 лугов и собирали букеты из 12 цветов, которые клали себе под подушку, загадывая на жениха. Приснившийся парень и считался суженым девушки.

• Облака в июле плывут кучками — к теплой погоде.

• Обилие ягод предвещает холодную зиму.

• Чем зеленее радуга, тем сильнее будет дождь.

Именины празднуют: Андрей, Богдан, Ефим, Маркиан (Марк), Марта, Марфа, Михаил, Федор, Федот, Феодотия, Феофил.

18 июля
Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Преподобного Афанасия Афонского. Преподобномучениц великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару.

Народное название: Афанасий Афонский, месяцев праздник. 

Проходит в этот день «играние месяца». Крестьяне вечером выходили во двор и всматривались в небо: если месяц был виден во время восхода, то казалось, что он будто бы перебегает с места на место или меняет свой цвет и прячется за облака. Считалось, что так месяц отмечает свой праздник, который приходится на день святого Афанасия Афонского. Прежде всего на «играние месяца» должны были смотреть молодые люди и дети — набираться сил. Верили, что тот юноша, который увидит больше всех превращений месяца, будет самым счастливым среди своих друзей. Согласно поверьям, веселящийся в этот день месяц давал людям не только силу, но еще и удачу. Для этого, как только он появлялся на небе, нужно было потрясти кошельком с мелочью и спрятать его, приговаривая: «Месяц, месяц, народи нам еще кучку денег». А старики глядели на небо да приговаривали: «Месяц играет — к хорошему урожаю».

Именины празднуют: Анна, Арнольд, Афанасий, Елизавета, Камилла, Киприан, Кирилл, Кирилла, Панас, Сергей, Степан, Федор.

19 июля 
Собор Радонежских святых, учеников Сергия Радонежского.
Преподобного Сисоя Великого.   

Народное название: Сысой, Сисой, день Сысоя.

На Сысоя крестьяне чистили погреба, подготавливая их к первым урожаям. Уборкой обычно занимался сам хозяин дома, чтобы обезопасить своих жену и дочерей от встречи с подполянником — злым домашним духом. Жил этот дух в подполе и на улицу никогда не выходил. Согласно поверьям, злой дух вёл себя по отношению к человеку агрессивно, и только хозяин, сильный мужчина, мог с ним справиться. Особенно не любил подполянник молодых девушек за их весёлый нрав. Верили, что нечистый дух утаскивает к себе девиц, проклятых матерями, и приживает с ними детей. Злого духа можно было увидеть. Для этого спускались ровно на три ступеньки в погреб, нагибались и смотрели себе промеж ног. Как только домашний дух показывался, тут же нужно было убегать наверх, иначе подполянник мог сильно наказать. Святой Сысой почитался в народе как покровитель земледельцев. Знающие люди говорили: «Сысой — ходи по росе». Верили, что роса даёт окрепнуть в знойное время и птице, и зверю, и человеку. Считалось, что Сысой всю свою силу природе отдаёт, наливает растения и насылает туманы, которые поят хлеба. Крестьяне молились в этот день святому Сысою, прося его послать хороший урожай.

Именины празднуют: Ульяна, Анатолий, Антоний (Антон), Аполлон, Архип, Анисим, Валентин, Василий, Виктор, Иннокентий, Лукьян, Марфа, Сисой, Феликс, Филимон, Юлиания.

20 июля
Преподобный Фома. Преподобную инокиню Евфросинию, в миру Евдокию, княгиню Московскую, жену Дмитрия Донского.  

Народное название: Фома, Фома и Ефросинья, Фома-черничник, зажинки.  

По совету преподобной инокиньи Евфросиньи в 1395 году, во время нашествия Тамерлана, была принесена в Москву Владимирская икона Божьей Матери, защитившая Русскую землю. Вместе со своим мужем она ездила собирать войска против хана Тохтамыша и едва не попала в плен. После смерти мужа подвергалась осуждению за то, что прилюдно появлялась в пышных одеждах, но под ними святая носила вериги.Полагалось в этот день начинать жатву и делать зажинки. Жатву, как правило, начинали именинники. Издревле шли женщины в этот день в поле с величальными песнями, а на полотенцах несли свои серпы, приговаривая: «Фома серпы ладит». Вязали первый, зажинный, сноп, на который привязывали серп, а потом торжественно, с песнопениями, несли этот сноп в деревню и освящали его в  церкви. Освятив, заносили сноп в дом. На пороге процессию встречали старики и благословляли людей иконой. К этому дню поспевает черника, отсюда ещё одно название — Фома-черничник.

Именины празднуют: Герман, Евдокия, Евстафий, Ефросиния (Ефросинья), Лазарь, Лукьян, Поликарп, Хома.

21 июля
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
Народное название: Прокоп, Прокоп-жнец, Прокопий-жатвенник, Прокопы летние, Прокопьев день, зажин ржи, Казанская Богоматерь, жнец, жатвенник.

Ночью царю Иоанну IV, готовившемуся штурмовать татарскую Казань, послышался благовест московских колоколов. Тогда царь решил обратить жителей города Казани в православие. Особенно способствовало этому явление в городе чудотворной иконы Божьей Матери. Дело в том, что сразу же после взятия в Казани случился страшный пожар, после которого город фактически отстраивался заново. Тогда дочери стрельца Даниила Онучина Матрёне приснился сон, где Богородица велела ей достать свою икону с того места, где строился новый дом Даниила. Богородица сказала девочке, что её образ был зарыт ещё при мусульманах тайным почитателем христианства. Девочке не поверили,  и Богородица трижды являлась ей во сне. В конце концов девочка вместе с матерью пошли на указанное место и выкопали икону. Великомученика Прокопия. Праведника Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца.   Согласно поверьям, на Прокопия можно было повстречаться со своей удачей. В это время на полях появлялась загадочная камаха (красная краска природного происхождения, червец). Гонимая ветром, она сворачивалась в клубочки и подкатывалась под ноги счастливчику. Считалось, что если кому-то камаха подкатилась под ноги, то у него будет всё получаться, чего бы счастливчик только ни захотел, в течение целого года. Попадалась волшебная камаха далеко не всем, а лишь тем, кому на роду написано быть счастливым. Крестьяне на Прокопия начинали готовиться к жатве. Но даже в тех областях России, в которых в это время начиналась жатва, косить рожь на Прокопия не разрешалось — ее только зажинали. Для этого выходили в поле с иконой Казанской Божьей Матери и обходили его во главе со священником по кругу. Потом служился молебен. В это время в лесах появлялось много черники, не только вкусной, но и очень полезной ягоды. Издавна в народе её листья и ягоды использовались для лечения желудочных и кишечных расстройств, сахарной болезни, ревматизма и подагры.

Именины празднуют: Анастасий (Анастас), Прокопий (Прокоп), Савватий (Савва), Феофил.

22 июля
Священномученика Панкрата, епископа Тавроменийского.
Священномученика Кирилла, епископа Гортинского на острове Крит.
Святителя Федора, епископа Едесского. 

Народное название: Федор, Панкрат, день Кирилла,
Панкрат и Кирилл, ягодник. 

На Федора крестьянки приступали к сбору огурцов. По обычаю первый сорванный огурец никому не показывали, чтобы не сглазить будущие урожаи. Его относили в самый дальний угол огорода и там закапывали, угощая Фалалея-огуречника. После такого обряда рассчитывали на то, что святой не оставит без покровительства крестьянскую семью на следующий год и одарит богатым урожаем. Своё название «ягодник» 22 июля получило за то, что в этот день девушки и дети продолжали собирать ягоды. Взрослые за ягодами не ходили, работая в поле и на огородах.

• Тёмная луна — долгие дожди в конце месяца.

• Звёзды потускнели — гроза собирается.

• Белая кувшинка прикрыла цветки — через день-два пойдёт дождь.

• Лягушки тихо квакают — к дождю, громко — к хорошей погоде, молчат — будет похолодание.

• Черника черна, а пшеница бела: та и другая живот правят.

• Черничный взвар — Божий дар.

Именины празднуют: Александр, Александра, Андрей, Кирилл, Панкрат, Пров, Федор.

23 июля 
Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Преподобного Антония Печерского,
Киевского начальника всех русских монахов.

Народное название: Антоний, рясочник, громоносец.  

К концу июля на воде, как правило, скапливалось много ряски, которую крестьяне собирали вилами в корзины и отдавали на корм домашней птице. Остатки ряски закапывали в огородах — это очень хорошее удобрение. Крестьянские девушки ходили смотреть на ряску, образующую на поверхности воды причудливые узоры. Потом такие узоры часто использовали для изготовления венца с рядами бусин, который назывался ряски или рясна. Это височное украшение делалось из разноцветных бусин и подвешивалось к женским головным уборам, например, кокошнику. В Древней Руси богатые женщины носили рясны из жемчуга и драгоценных камней с серебряными или золотыми пронизками (нитями). Верили, что ряской, которую «вырастил» дождь, русалки украшают свои платья. Ряска использовалась на Руси не только в сельском хозяйстве, но ещё и в знахарском труде. В южных областях России считалось, что отвар из болотной ряски оказывает на человека успокаивающее воздействие и является прекрасным снотворным. В народе 23 июля назывался ещё и «громоносец» за то, что в этот день загадывали по грозам, часто случавшимся в это время, о предстоящей погоде. Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.

• Ряска на воде, а без дождя не растёт.

• Если тучи простираются по небу полосами — будет дождь.

• Если утром трава сухая — к ночи ожидай дождя.

• Если утром туман стелется по воде — будет хорошая погода.

• Жаба в траву выползла — к дождю.

• Мухи сильно жалят — к дождю.

• Частые раскаты июльского грома, сливающиеся в непрерывный гул, предвещают град.

Именины празднуют: Александр, Аникита, Антоний (Антон), Аполлон, Даниил (Данила), Леонтий, Эмма.