Возврат в аптеку лекарств, их обмен и права покупателя

Действующее законодательство Российской Федерации в сфере лекарственных средств, как может показаться на первый взгляд, однозначно запрещает их возврат покупателем назад в аптеку. Положения соответствующего Постановления Правительства РФ часто демонстрируются в аптеках и используются их сотрудниками во избежание любых претензий со стороны покупателей. В то же самое время таковой запрет на возврат лекарственных средств не является абсолютным и может легко преодолеваться при знании норм законодательства в определенных ситуациях.

Правовые основания запрещения на возврат и обмен лекарственных средств

Запрет на обмен и возврат товаров лекарственного предназначения регулируется Постановлением Правительства от 19.01.1998 №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». На основании данного документа многие аптеки отказывают покупателям в возврате лекарственных средств при любых ситуациях. Также практикуется демонстрация соответствующей выдержки из данного постановления для подтверждения таковых прав продавца.

При этом в некоторых случаях подобные действия фармацевтов и провизоров являются обоснованными. В частности, законодательство действительно запрещает обмен или возврат лекарственных препаратов надлежащего качества, что не даёт возможности обменять покупателям товар на аналогичный, если он им не подошёл, либо по иным причинам.

Важно знать!

Данное правительственное постановление ограничивает обмен исключительно лекарственных препаратов надлежащего качества, однако не запрещает его ультимативно. Соответственно, в случае, если при приобретении провизор или фармацевт нарушил свои должностные обязанности либо если надлежащим качеством приобретённые лекарства не обладали, законы не запрещают такового обмена или возврата средств за покупку.

Правовые основания для требования
возврата средств за лекарства или их обмена

Закон РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992года в целом, и в частности его ст. 18 регулируют права потребителей, в случае, когда они обнаруживают недостатки в приобретенных товарах. При этом соответствующий закон не делает различий между типами товаров, которые могут подлежать обмену или возврату продавцу, однозначно разрешая соответствующие действия и касательно лекарственных препаратов. Действия покупателя в таковой ситуации однозначно регламентированы положениями вышеописанной статьи ФЗ, а именно позволяют:

— требовать от продавца замены товара на аналогичный, но обладающий надлежащим уровнем качества;

— требовать замены купленного лекарственного средства на другое, обладающее сходными свойствами с перерасчётом цены;

— истребовать уплаченную за товар сумму и вернуть его продавцу, если он изъявит таковое желание.

Важный факт

Право выбора способа компенсации остаётся за покупателем, а продавец не имеет права настаивать на одном из них и обязан обеспечить исполнение любого соответствующего законного требования покупателя.

Следует отметить, что в силу особенностей реализации лекарственных средств и особенностей их использования, некоторые положения вышеозначенной статьи не могут применяться при обнаружении ненадлежащего качества покупки. В частности, покупатель не может:

— потребовать уменьшения покупной цены соответственно обнаруженным недостаткам в связи с тем, что продажа лекарственных средств, обладающих ненадлежащим качеством, запрещена;

— требовать устранения недостатков товара, так как фармацевт или провизор не обладают достаточными должностными полномочиями и знаниями для устранения таковых недостатков, а кроме того, лекарственные средства в своем большинстве не предполагают возможности внесения изменений в уже существующий товар.

Обратите внимание!

Для того, чтобы вернуть в аптеку лекарственные средства ненадлежащего качества, не требуется сохранение чека. Вышеописанная статья Федерального закона напрямую гласит, что на покупателе нет обязанностей предъявления такового чека или сохранения его для доказательства факта покупки.

Какие лекарства можно вернуть в аптеке

Критерии надлежащего качества и причин возврата лекарственных средств и препаратов, приобретённых в аптеке, крайне просты. В частности, основанием для возврата лекарственных средств могут являться следующие их недостатки:

— Истекший срок годности. Лекарственные средства вне установленных сроков годности являются недопустимыми для реализации, и их покупатели имеют все необходимые возможности для защиты своих прав.

— Отсутствие маркировок на упаковке. В частности, если на упаковке лекарственного препарата не нанесён срок годности, а также серия и номер партии, он будет признан не имеющим надлежащего качества. Также, расхождение сроков годности и иной маркированной информации на различных упаковках или непосредственно самом препарате является ещё одной причиной для признания качества лекарства ненадлежащим.

— Несоответствие инструкции препарата его наименованию, а также полное отсутствие инструкции вместе с проданным лекарственным средством. По таковой причине допускается возврат или обмен любых отдельных пластинок таблеток и капсул, продаваемых поштучно ампул с лекарственными средствами и препаратами.

— В случае, если описанные инструкцией лекарственного изделия форма, размер, запах, цвет и иные физические показатели такового будут отличаться от фактических, это является основанием для безусловной замены лекарства или возврата денег.

— Когда упаковка лекарственного изделия содержит признаки брака. К таковым могут относиться сколы, порезы, отсутствие герметичности упаковки относительно самого лекарственного препарата, а также полиграфические огрехи и нечеткость надписей.

Другие возможные случаи, позволяющие вернуть лекарственные средства

Есть ситуации, при которых существует возможность возврата лекарственных средств, даже обладающих надлежащим качеством и не содержащих в себе недостатков. К таковым случаям относятся ситуации, когда имела место ошибка продавца либо дезинформация покупателя с его стороны.

Так как данные действия являются прямым нарушением положения ФЗ «О защите прав потребителей», покупатель имеет право требовать замены товара или возврата денежных средств в следующих случаях:

— Когда при покупке имела место ошибка провизора или фармацевта, выражающаяся в продаже лекарства не того производителя, не той цены, иной дозировки или наименования.

— При приобретении без рецепта рецептурных препаратов, так как таковая их продажа является уголовным либо административным правонарушением со стороны продавца.

— В случае покупки безрецептурного лекарственного средства без предупреждения о наличии у него противопоказаний, либо при их преуменьшении, игнорировании или дезинформации о реальных свойствах такового изделия. Для защиты своих прав в таком случае покупателю может потребоваться заключение лечащего врача о наличии у покупателя противопоказаний, препятствующих приему купленного лекарства.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться у специалиста юридического агентства «Фемида» Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, 2 этаж (бывший банк «Титан», красное здание). тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении агентства рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.

Консультирует специалист юридического агентства «Фемида»
Сидякин Павел Михайлович