Наболело. Мысли вслух

Много лет живу на свете и все не перестаю удивляться людской ненависти к себе подобным. Вроде живем-то ведь в православной стране и наверняка не раз слышали, о Заповедях Господних, где одной из самых главных является — «Возлюби ближнего, как самого себя…»

Но нет, нет у нас этой любви. И не только к ближнему. Мы ненавидим соседей, завидуем друзьям, коллегам по работе, которые в чем-то нас обошли. Ненавидим тех, кто сумел подняться вверх по служебной лестнице…

Откуда у нас это, откуда? На западе что ли научились? Это там ненависть доходит до того, что убивают президентов, травят их все кому не лень… Особенно стараются превзойти в этой травле средства массовой информации, задача которых, вообще-то, доносить до читателей правдивую информацию и быть при этом беспристрастными. Ан, нет, забыли в своей лютой ненависти обо всем и обо вся…

Да чего там заокеанские СМИ?! В нашем небольшом городке своих фейк-ньюс выше крыши, что в электронных, что в печатных. Просматриваешь порою те или иные из них и диву даешься. Сплошная «грязь», сплошной негатив. Любой более-менее публичный человек рассматривается ими чуть ли не через микроскоп. А уж, если этот человек попадает в высшие эшелоны власти, — тогда держись! На атомы разберут…

«Радетели» за город и район, они готовы подвергнуть жесткой критике любое телодвижение руководителя. Злопыхают, злорадствуют, если что-то не так пошло. И при этом причитают: ах, бедный наш город, район! Ах, какие мы несчастные! Вот у соседей…И все в том же духе. Но если бы только злопыхали, ведь стараются подставить подножку, а потом растоптать и добить.

На моем журналистском веку (а у меня более чем тридцатилетний стаж журналистский работы) мне доводилось встречаться с журналистами из разных печатных органов и из разных стран. И ни у одного из своих коллег я не заметила желания что-то «нарыть», «накопать»… Это у них я училась журналистской этике, сдержанности, объективности в изложении фактов. От них училась стремиться туда, где «горячо» — в Спитак, где произошло одно из самых разрушительных землетрясений, на Чернобыльскую АЭС…

Я и сегодня по-хорошему завидую тем ребятам, тем военным корреспондентам, что находятся на передовой вместе с нашими военными в Сирии, в ЛНР и ДНР, где, подвергая свою жизнь опасности, они стремятся донести до нас слово ПРАВДЫ о происходящих там событиях.

И вместе с тем с болью и горечью читаю то, что пытаются накропать наши, считающие себя журналистами, «акулы» пера.

Ни городу, ни району, ни жителям они не приносят никакой пользы, не видят ничего позитивного из того, что происходит у нас. А ведь позитива много, его гораздо больше, чем негатива. Надо только уметь видеть его не зашоренными глазами, залитыми ненавистью.

Да, у нас нет нормальных дорог. Нет тротуаров, не благоустроены дворы и придворовые территории и много еще чего с предлогом «не», тянущихся из прошлого… Но ведь люди, пришедшие во власть, стараются в меру сил и возможностей сократить это количество «не». А мы в это время что делаем? Помогаем им? Как бы не так! Мы палки в колеса стараемся вставить, подвергнуть остракизму, вылить очередной ушат грязи.

И это вместо того, чтобы объективно оценить обстановку, донести до людей проблемы нашего города, района, пути их решения, принимаемые меры. Можно и нужно и покритиковать. Но так, чтобы эта критика принесла положительный результат.

На том всегда стояла и , надеюсь, будет стоять отечественная ЖУРНАЛИСТИКА.

Нина ЧУГУНОВА,
член Союза журналистов с 1985 года