Польза употребления рыбьего жира

У эскимосов очень низкое содержание холестерина в крови. У них редко встречаются атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда, — болезни вызваны избытком холестерина. Исследования показали, что большое количество, около 16 г рыбьего жира в день, является главным объяснением такой низкой заболеваемости.

Польза употребления рыбьего жира давно признана кардиологами. Входящие в его состав омега-3 жирные кислоты на 30 % снижают вероятность смертей от заболевания сердца и сосудов. Поэтому если кто-нибудь из вашей семьи страдал заболеваниями сердца, то вам необходимо убедиться в том, что количество потребляемого вами жира достаточно.

Польза для мозга

Влияние употребления рыбьего жира было исследовано на крысах. Когда из их рациона исключили омега-з жирные кислоты, то спустя три недели они перестали решать новые задачи. Более того, в стрессовых ситуациях их охватывала паника. Это же было подтверждено в ходе исследований, в которых участвовали люди. Специалисты изучали влияние рыбьего жира на лечение депрессии, а также сравнивали его действие со свойствами оливкового масла, выступавшего в качестве плацебо. На протяжении трех недель одна половина пациентов с депрессией принимала рыбий жир. Некоторым удалось избавиться от нее, а другим значительно снизить проявление депрессии. Как показали дальнейшие опыты, люди, страдающие тяжелыми эмоциональными расстройствами, а также находящиеся в глубокой депрессии, имеют очень низкий уровень DHA (один из компонентов омега-3). Сегодня специалисты полностью уверены, что польза употребления рыбьего жира заключается в борьбе с депрессией, слабостью и агрессивностью. И в самом деле, скушать вкусную рыбу намного приятнее, нежели постоянно принимать антидепрессанты.

Какую рыбу надо есть?

Содержание омега-з в рыбе, выращенной на фермах, гораздо меньше, нежели в наших отечественных водоемах. Все потому, что количество жирных кислот зависит от разнообразия питания рыб. В реках полно водорослей и рачков, а на фермах рыб кормят комбикормом. Даже цены в магазине на натуральный лосось будут выше, чем на искусственно выращенный. Лучший способ употребления рыбы — в сыром виде, как употребляют японцы. В процессе заморозки и обжарки рыбы содержащиеся в ней жирные кислоты теряют свои качества, это же касается рыбных консервов. Однако консервированные сардины чаще всего производят на рыболовецких судах без процесса обезжиривания.

Польза растительного масла

Обычное подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами, а в состав льняного масла входит больше омега-3 кислот. Но и те и другие необходимы нашему организму. Хоть их названия и похожи, все-таки свойства у них различны. О пользе омега-3 известно очень много, а вот омега-6 жирные кислоты представляют собой одни из главных компонентов клеточных мембран.

Как было замечено диетологами, мы неправильно сочетаем жиры в своем рационе. Соотношение растительных масел с омега-3 и о-6 должно быть 5:1 и 4:1. На одну ложку льняного или рапсового масла приходится около 20 ложек подсолнечного, т.е. омега-6.

К примеру, вы можете заменить подсолнечное масло на рапсовое, которое содержит омега-3, или на оливковое. При этом стоит исключить из рациона или сократить до минимума прием в пищу сливочного масла и сливок, так как они богаты вредными для организма насыщенными жирами, которые препятствуют усвоению омега-3.

Рыбий жир или рыба?

Суточная норма рыбьего жира должна составлять 1-2 г, а тем, кто хочет справиться со стрессами, — 2-3 г. В неделю мы должны употреблять рыбу как минимум 2 раза. Но не все могут себе это позволить, поэтому отличным решением стали капсулы с рыбьим жиром. Они являются полностью натуральным продуктом, которые не имеют запаха и не вызывают отвращения.

Толстеют ли от рыбьего жира?

Одна капсула рыбьего жира содержит всего 20 калорий. От такого количества жира потолстеть очень сложно. В ходе исследования, в которых изучалось влияние рыбьего жира на человека, больным с маниакально-депрессивным синдромом давали огромное количество рыбьего жира. В итоге это никак не сказалось на их весе. Как показали исследования специалистов из Гарвардского университета, большое употребление рыбьего жира даже вело к похудению.

Польза омега-3: снижает уровень холестерина и сокращает риск заболеваний сердца и сосудистой системы, предотвращает рак и сердечные приступы, способствует укреплению иммунитета, применяется для лечения гормональных нарушений и аллергии.

В каких продуктах содержится омега-3

Богата омега-3 жирными кислотами жирная рыба, такая как скумбрия, анчоусы, сельдь, сардины, лосось. Большое количество жирных кислот можно обнаружить в водорослях ракообразных, моллюсках. Также высокая концентрация кислот в бразильском и грецком орехах, шпинате, рапсовом и льняном маслах.