Святейший Патриарх освятил храм Георгия Победоносца в Ярцеве

Свершилось. Белый, кажущийся воздушным, устремлённый золотыми куполами в небеса храм Георгия Победоносца распахнул свои двери для прихожан.

Это знаменательное событие произошло в нашем городе 30 августа нынешнего года. В этот день начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую митрополию.

IMG_6488_web.jpg

Святейший Патриарх посетил Ярцево и совершил чин малого освящения Георгиевского храма.

В богослужении участвовали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, настоятель храма святого Георгия Победоносца в Ярцеве протоиерей Василий Мовчанюк, духовенство Смоленской епархии.

Совершив чин освящения храма Святейший Патриарх Кирилл вместе с духовенством и находившимися в храме людьми вышел на прилежащую к храму площадь, где освятил место под строительство духовно-просветительского центра.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся на площади с Первосвятительским словом:

— Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Исидор! Уважаемый Алексей Владимирович, губернатор! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

С особым чувством я вступил на землю города Ярцево, и для этого есть очень серьезные причины. Именно в городе Ярцево после долгих лет забвения в 1986 году, когда в стране нашей, за редчайшими исключениями, не открывались новые храмы, не регистрировались новые общины, здесь был зарегистрирован приход. И на Пасху 1986 года в доме, который был мною тайно приобретен для этой общины, была совершена первая Божественная литургия.

DSC03658_web.jpg

— Никогда из памяти моей не уйдет этот приход, один из первых открытых в Советском Союзе после долгих лет лихолетья. Те люди, которые мужественно стояли за веру, никогда не уйдут из моей памяти, — сказал Патриарх Кирилл.

— Открытие храма является для нас очень важным событием. Возрождая веру, мы укрепляем тем самым могущество российского государства. Открывая храмы в честь великих святых — своих заступников, народ всегда воодушевляется, наполняет души верой и радостью. Как важно, чтобы стремление прийти в Божий храм, помолиться за себя, за детей, за семью свою, за труды свои, за Ярцево, за Родину нашу, не покидало ни сердца, ни умы наших современников, всех нас, мои дорогие.

— Место для храма я выбрал и благословил в 2006 году сам, лично. Мы с отцом Василием блуждали по этим окрестностям в поисках места для храма, но все, что мне показывали, как-то не радовало, а к месту на котором он сегодня стоит, сердце прилегло.

272351_web.jpg

Патриарх Всея Руси горячо поблагодарил всех, кто продолжил лучшие традиции российской благотворительности, а также его строителей, архитекторов и народ божий. Достойным были вручены награды Русской православной церкви, а в дар новому храму была преподнесена икона с изображениями святых угодников ― святителя Николая Чудотворца, святого равноапостольного Кирилла и святой царицы Елены. Благочинный Ярцевского благочиннического округа протоиерей Василий Мовчанюк, он же настоятель храма святого Георгия Победоносца, был награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Церковных наград были также удостоены и другие:

П.Е. Самусенков, директор строительной компании ООО «Высота» г. Смоленска, был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
К.В. Никонов, заместитель губернатора Смоленской области, был награжден медалью преподобного Серафима Саровского;
Р.Л. Ровбель, заместитель губернатора Смоленской области, был награжден медалью преподобного Серафима Саровского;
Иерей Антоний Тонкович, клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Ярцево, был награжден Патриаршей грамотой;
Ю.В. Михалочкин, директор ООО «СоюзТрансЛогистика», был награжден Патриаршей грамотой;
Л.П. Зыкова, главный конструктор Творческой архитектурной мастерской «АР-С проект», была награждена Патриаршей грамотой.

Верующим были розданы иконки святого великомученика Георгия Победоносца с Патриаршим благословением.

Людей на открытие храма собралось несколько тысяч, так что увидеть Патриарха и всё, что происходило в церкви, многие смогли лишь на экране, который возвышался над церковной площадью.После отъезда Кирилла ярцевчане продолжили любоваться красавцем-храмом, изучать его внутреннее убранство, восторгаться красотой человеческого творения.

Временно возведенный деревянный храм, который принимал прихожан с 2009 года, вскоре будет перевезен на другое место.

Наталья АКСЕНЮК