Пошаговая инструкция при ДТП

Дорожно-транспортное происшествие — это не только возможный ущерб здоровью и финансам всех его участников. Некоторых из них могут привлечь к ответственности, в том числе и уголовной. Для того, чтобы как можно сильнее уменьшить шанс такого исхода, нужно выполнить несколько простых действий. Они помогут подготовить всю нужную информацию как для страховщика, так и для возможного судебного разбирательства.

Попав в ДТП, нужно помнить, что после него нужно будет разбираться со страховщиками, сотрудниками полиции и претензиями, если такие будут, от других участников. А значит нужно сделать всё так, чтобы предоставить исчерпывающую информацию о собственном участии в дорожно-транспортном происшествии. Она понадобится как для оформления нужных по страховке документов, так и для судебного разбирательства, если такое начнётся.

Первый этап — через несколько мгновений после столкновения. Нужно помнить, что ни в коем случае нельзя покидать место происшествия. Уже само это будет достаточным поводом, чтобы подвергнуть человека наказанию. Водителя, уехавшего с места аварии, ждёт от года до 18 месяцев лишения прав, а, в некоторых случаях, даже заключение на 15 суток. Об этом говорится в статье 12.27 части 2 Кодекса об Административных Правонарушениях.

Обратите внимание!
Словесная договоренность со вторым пострадавшим не даёт никаких гарантий. После того как она заключена и один из участником происшествия уехал, то оставшийся на месте пострадавший может запросто вызвать правоохранительные органы и заявить, что тот просто покинул место аварии.

Второй этап — составления схемы ДТП. Её нужно зафиксировать в присутствии свидетелей. При этом нельзя перемещать никакие предметы, оказавшиеся на месте аварии, или передвигать транспортные средства. Даже в том случае, если автомобили перекрывают дорогу. Отогнать на обочину их можно только после того, как схема составлена и зафиксирована. Об этом говорится в статье 2.5 Правил Дорожного Движения.

Третий этап — обезопасить других участников дорожного движения. Это делается включением аварийных огней и выставлением знака аварийной остановки. Также стоит помнить, что если человек не выполнил этих действий, то на него могут наложить штраф в размере 1000 рублей. Об этом говорится в части 1 статьи 12.27 Кодекса об Административных Правонарушениях.

Четвёртый этап — вызов нужных служб. Если вследствие происшествия кто-то из участников получил травму, то нужно вызвать медицинскую помощь. Также нужно обратиться к правоохранительным органам, чтобы на месте происшествия прибыл уполномоченный инспектор. И необходимо поставить в известность об аварии компанию-страховщика.

Пятый этап — подготовка к оформлению. Если имеется при себе фотоаппарат или мобильный телефон, то необходимо сфотографировать место происшествия. Фотографии нужно делать со всех возможных ракурсов и так, чтобы в кадр попали все транспортные средства участников, все полученные повреждения и урон, нанесённый государственной или частной собственности, если такой был.

Важный факт
Проверка на уровень алкоголя в крови проводится не во всех случаях. Сотрудники правоохранительных органов могут провести её, если есть травмированные или даже погибшие, если один из участников ведёт себя неадекватно или как пьяный, если того требует один из участников происшествия. И, для полноты картины, лучше потребовать провести такую проверку, она поможет получить на руки подтверждение об уровне алкоголя в крови. А если один из участников отказывается пройти такую проверку, то это нужно обязательно зафиксировать. Это может помочь в случае судебного разбирательства и даже при споре со страховщиком.

Этап шестой — подготовка протокола. Его составляют и подготавливают сотрудники правоохранительных органов. Каждый из участников должен получить копию такого документа и подписаться как на ней, так и на оригинале. Но стоит помнить, что нужно внимательно всё проверить и прочитать прежде, чем ставить свою подпись. Если окажется, что какие-то факты указаны или поняты сотрудниками неверно, если есть какие-нибудь ошибки в описании, схеме происшествия или любых других документах, связанных с происшествием, то об этом нужно уведомить сотрудника правоохранительных органов, который составлял их. Также о найденных ошибках, или о своём несогласии с приведёнными данными, нужно написать не только в самом протоколе, но и на схеме ДТП.

Этап седьмой — установление вины. Если один из участников признаёт себя виновником происшествия, то на него накладывается штраф и все могут покинуть место аварии. Но если никто из водителей не хочет взять на себя вину за ситуацию, то все документы, собранные на месте ДТП, отправляются в специальную группу по разбору. Там в течении нескольких недель должны установить, кто виноват и на кого должны наложить штрафные санкции. А в том случае, когда во время происшествия кто-то погиб или получил травму, то вся документация по ДТП отправляется в следственную группу, а также в суд. Там ответственные сотрудники устанавливают, будет ли возбуждено уголовное дело на кого-то из участников происшествия.

Этап восьмой — судебное разбирательство. Когда один из участников происшествия признан виновным, но он с таким решением не согласен, то у него есть право обратиться в суд и оспорить там выводы правоохранительных органов. Но такое прошение нужно направлять в течении 10 дней после того, как ответственная группа по разбору вынесла своё решение.

Какие документы нужно получить при оформлении ДТП

Стоит сказать, что, начиная с 2017 года, фиксирование положения автомобилей после ДТП, а также освобождение проезжей части, перекладывается на самих участников происшествия. В тех случаях, естественно, когда они могут это сделать. При невыполнении этого требования, на водителей могут наложить соответствующие штрафы.

Подтверждением положения транспортных средств служат сделанные на месте происшествия фотографии. Также они помогут при споре со страховой компанией и в том случае, если та выражает сомнение в том, что авария вообще имела место. На фотографиях должно быть зафиксировано следующее:

Нужно подробно сфотографировать положение транспортных средств, составить общую картину происшествия.
Нужно сфотографировать номерные знаки транспортного средства каждого из участников. Это служит доказательством того, что именно эти автомобили были на месте аварии.
Все повреждения каждого из транспортных средств. Эти фотографии должны быть сделаны крупным планом и, по возможности, с хорошим освещением.
Также на руках у каждого участника должна оказаться копия составленного сотрудником правоохранительных органов протокола. Этот документ понадобится при спорах со страховой компанией и при возможных судебных разбирательствах. Особенно если участник хочет оспорить решение разборной группы.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться у специалиста юридического агентства «Фемида» Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, 2 этаж (бывший банк «Титан», красное здание). тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении агентства рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.

Консультирует специалист юридического агентства «Фемида»
Сидякин Павел Михайлович