Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день

21 августа
Успенский пост. Преподобного Григория, икинописца Печерского.
Народное название:
Григорий, Мирон-ветрогон

Как правило, этот день выдавался ветреным, поэтому и называли Мирона «ветрогоном». Это название пришло из глубокой древности. В старину на Руси ветрогоны почитались как внуки бога ветров Стрибога. Согласно христианским представлениям, ветер — это Божье дыхание: оно может быть тихим и сильным, добрым и жестоким. А вот в пыли, поднятой вместе с ветром, могла прятаться нечистая сила. Крестьяне верили, что по обочинам дороги живут злые духи — шиши, и когда поднимается сильный ветер, то это шиши свои свадьбы играют. Они представлялись крошечными существами, с маленькой головой и длинным подвижным носом. Ходили они плохо, но очень любили кувыркаться в пыльном вихре. Если же кто к шишам попадёт, то затолкают они незадачливого путника, засыплют ему глаза пылью. Ветры на Руси имели разные названия, в зависимости от местности. Например, на Севере северный ветер называли сиверок, сиверик, сивер, столбище; южный — полуденник, летник, ребровский, тепляк; восточный — всток; западный — средний; северо-западный — глубник, голоменник, побережник; юго-западный — паужник, меженник, шалонник; северо-восточный — полуночник, заморозник, рекостав, а юго-восточный — обедник. Ветер, который дул против своего обычного направления, называли на Руси противником.

Каков Мирон — таков и январь.
Сильная жара или сильные дожди — на всю осень.
Зашумит река, закричит лягушка — скоро будет дождь.
Обилие ягод предвещает холодную зиму.
Рябина грозна (много ярко-красных ягод) — зима морозна.

Именины празднуют: Анастасий (Анастас), Григорий, Емельян, Зосима (Зосим), Касьян, Леонид, Мирон, Моисей, Савватий (Савва), Федор.

22 августа
Успенский пост.
Народное название:
Антонов день, Матвей ненастный

Святого Матфея, или Матвея, особенно почитали купцы и зажиточные крестьяне из-за того, что с 22 августа начинали повсеместно готовиться к ярмаркам. В народе верили, что Матвей дает напутствие в торговле и остужает торопливость и суету, которые лишь вредят во время заключения сделок. Считалось, что с этого дня кончается летнее тепло. Отсюда и прозвище Матвея — ненастный. В деревнях старались 22 августа коров на луга не выгонять, верили, что в этот день змей сосет скотину и молока все равно не будет.

Именины празднуют: Алексей, Антоний (Антон), Григорий, Дмитрий, Иван, Ирина, Леонтий, Макар, Мария, Маркиян (Марк), Матвей, Петр, Самуил, Фотий, Юлиан, Яков.

23 августа
Успенский пост.
Народное название:
Лавр, день Лаврентия, зоречник

На Лаврентия девушки еще до восхода солнца шли к родникам и умывались чистой водой, веря, что от этого станут еще краше. Роса, выпадающая на Лаврентия, считалась целебной. В полдень крестьяне выходили на реку и смотрели на воду: вода спокойная, тихая предвещала ясную безветренную осень, а зиму сулила хоть и снежную, но не вьюжную. Но если вода покрывалась рябью, а по ее поверхности бежали барашки, то все оставшееся лето, да и начало осени будут идти дожди и дуть сильные ветра. Говорили в народе: «Осень и зима хорошо живут, коли в этот день вода тиха и дождик».

Если на Лаврентия сильная жара или сильные дожди, так будет всю осень.

Именины празднуют: Лаврентий, Роза, Роман.

24 августа
Успенский пост.
Народное название:
Федор и Василий, святой Василий

Ночь на святого Евпла считалась страшной. По поверьям, на могилах загорались огни, появлялись призраки, окрестности кладбищ оглашались воем и свистом. В самый разгар бесовского гулянья появляется белая лошадь. Она выходит из болот и бродит по погостам в надежде найти своего убитого хозяина-богатыря. Помогают ей в поисках покойники — воют, свистят, чтобы мертвый богатырь услышал и откликнулся. Вместе с белой лошадью бродят навьи — духи умерших, враждебно настроенных к людям. Говорили в народе, что на Евпла навьи после полуночи моются в бане в четвертом пару, оставляя после себя птичьи следы на золе. Поэтому, чтобы задобрить злобных духов, им оставляли протопленную баню, обмылок и немного воды на дне шайки. Считалось, что 24 августа нечистая сила нападает на коз, устраивает «козьи переполохи». На этот день приходится пора стрижки овец, поэтому особая молитва была посвящена святому Василию.

Орехов много, а грибов мало — зима будет снежная и морозная.

Именины празднуют: Александр, Василий, Гай, Евпл, Зенон, Клавдий, Макар, Максим, Мария, Маркиан (Марк), Мартин, Нифонт, Сусанна, Федор.

25 августа
Успенский пост.
Народное название:
Фока, Фотий поветный, Памфил и Капитон

Издревле в этот день было принято наводить порядок в повети (хозяйственной части избы, где обычно хранились сено, телеги, сети и т.д.). Вытаскивали оттуда лишние вещи, освобождая место летнему инвентарю, и не забывали вымести пол вересковым веником, который всю нечистую силу прогонял.

Именины празднуют: Александр, Аникита, Капитон, Памфил, Сергей, Степан, Фотий.

26 августа
Успенский пост.
Народное название: Максимов день

В этот день продолжали наводить порядок в избе, чистили сараи и погреба, «чтобы не привились осенние гнили». В сенях читали заговоры от недоброго слова и обходили вокруг дома со Страстной иконой Божьей Матери.

Истинным постником может считаться только тот, кто не только вкушает пищу согласно монастырскому уставу, но и не держит в душе обид и зла.

Прощение обид — самый кроткий и надежный путь к спасению.
В быту мы часто сталкиваемся с обидами и враждой. Мы легко теряем сердечный покой, злясь в ответ. Но Господь призывает нас к прощению и терпению: вас часто оскорбляют — часто прощайте. И тогда вы лучше поймете природу Божьего милосердия.
Тот, кто не прощает, не будет прощен. Кто не умеет миловать врагов, и сам не будет помилован.
Если хотите сдержать себя от возмущения — молчите.
Приобретший навык не переживать из-за обид приобретает покой, а покой — это мир. Начав прощать, вы не только изменитесь сами, но и к вам начнут относиться иначе.

Именины празднуют: Ипполит, Евдокия, Ирина, Ириний, Ксения (Оксана), Максим, Парамон, Тихон.

27 августа
Успенский пост. Предпразднество Успения Пресвятой Богородицы.
Народное название:
Маркел, Михей-тиховей, день каменщиков — строителей храмов и крепостей

Август был знаменит своими ветрами, часто по ним загадывали погоду на осень. Михеев день не был исключением. Говорили в народе: «Михей с бурей — к ненастному сентябрю», «На Михея дуют ветры-тиховеи — к ведреной осени». Спешили крестьяне в поле 27 августа, старались побыстрее работу закончить, ведь осень уже не за горами. Снова в этот день помогали в полевых работах нуждающимся: сиротам, вдовам, многодетным семьям. На этот день приходится начало листопада: заканчивался август — последний летний месяц, начиналась осень. Август на Руси, несмотря на пост, был сытным временем — порой сбора урожая, недаром его называли «государь страды», «собериха-припасиха», «густарь-густоед», «хлебосол» или «разносол». А одно из древнейших названий этого последнего летнего месяца — «серпень», ведь именно серпом в старину снимали с полей хлеб. На Русском Севере август именовали «зарев» или «зорничник», отмечая тем самым яркие зарницы, часто случающиеся в это время года. Густырем называли август в некоторых областях России, радуясь обильному урожаю и сытным угощениям, наконец-то появившимся на столах после голодных весенних и летних месяцев.

Если журавли полетят — к середине октября будет мороз, а если нет — то зима позже придет.

Именины празднуют: Аркадий, Лукий, Маркелл, Михей, Моника, Олимпиада, Феодосий (Федосей).