Как вернуть некачественный товар без чека

Законодательство РФ однозначно находится на стороне потребителей, которые купили некачественный товар. Однако в то же самое время возврат некачественного товара без чека может быть крайне сложным, особенно при нежелании продавца идти на контакт с покупателем. Но подобная ситуация также предусмотрена положениями ФЗ «О защите прав потребителей», который дает однозначный ответ на вопрос о возможности возврата некачественных изделий при отсутствии документов, способных выступить в качестве подтверждения наличествующего факта совершения покупки.

Права покупателя на покупку качественных товаров и возможность получения определенных компенсаций в случае несоответствия качества необходимому, рассматриваются статьями 18-24 закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992. Этим документом федерального уровня в полном объеме регулируется спектр возможных действий продавца и покупателя при нахождении в покупке недостатков. В частности, покупатель обладает правом требовать:

возврата средств за покупку;
замены товара на аналогичный или схожий по своим свойствам с перерасчетом цены;
исправления имеющихся недостатков;
снижения стоимости или выплаты продавцом компенсации за устранение дефекта.

Стоит отметить
Подобные требования покупатель может предъявлять исключительно в случаях, когда товар обладал дефектами. Ситуации, когда товар обладает надлежащим качеством, но возвращается продавцу, регулируются положениями ст. 25 вышеупомянутого закона и предусматривают другие возможные действия продавца и покупателя, равно как и требования к товару.

На практике, при возврате некачественной покупки, продавец может потребовать от покупателя целостности упаковки, ярлыков и прочих пломбирующих элементов, а также отсутствия следов использования. Однако таковые требования не являются законными, так как могут относиться исключительно к товарам, обладающим надлежащим качеством.

Тем не менее, в правах продавца остается проведение экспертизы товара, которая оплачивается им же. Покупателю, по его требованию, обязан быть обеспечен доступ и контроль за проведением экспертизы, а также право оспорить её результаты.

Обратите внимание
Если продавец при покупке оговаривал наличие у изделия недостатков, а также может подтвердить информирование покупателя о наличии таковых дефектов, то требование возвращения уплаченных средств или обмена приобретения будет незаконным.

Существует ли необходимость сохранения кассового чека
при возвращении некачественного товара?

Правовыми основаниями для возможности возврата товаров без предъявления документов о покупке покупателем является обязательность дублирования и сохранения у себя таковых чеков или иных документов со стороны продавца. Закон «О защите прав потребителей» однозначно фиксирует, что отсутствие любых документов, которые могли бы удостоверить факт свершения покупки, а также её условия, не является основанием для отказа со стороны продавца в удовлетворении таковых требований относительно некачественных покупок.

При этом, для подтверждения факта сделки и её условий, покупатель может использовать свидетельские показания, а также косвенные факты. В частности, на практике свидетельствами покупки могут выступать:

маркировка на упаковке, имеющая сведения о цене товара, а также конечном реализаторе, в том числе и нанесенная нефабричными методами;
видеозаписи и аудиоматериалы, в том числе и записанные продавцом;
свидетельства как сотрудников компании, осуществившей продажу некачественного изделия, так и сторонних лиц.

Обратите внимание
Отказ в предоставлении или отсутствие видеозаписи покупки у продавца, если им проводится видеозапись в собственных помещениях, может расцениваться при судебном решении данного вопроса как уклонение от обязанностей возврата средств или замены некачественного товара.

Основанием при возврате покупок без чека также может выступать постановление Пленума Верховного Суда РФ от №17 от 28.06.2012. Кроме этого, вопрос отсутствия чека рассматривается положениями ст. 493 ГК РФ, которая также упоминает, что отсутствие документов, подтверждающих наличие, не является достаточным и исчерпывающим основанием для лишения покупателя возможностей защиты своих прав по данному договору.

Порядок возврата или обмена некачественного товара при отсутствии чека

Чтобы вернуть продавцу или производителю некачественную покупку, потребитель должен до момента истечения сроков годности или гарантии, а при их отсутствии – в двухлетний период с момента свершения сделки, написать заявление на имя продавца о необходимости замены или возврата средств за приобретённый товар по причине обнаруженных в нём недостатков. В случае, если чек имеется, к таковому заявлению прилагается его копия, однако таковое требование не является ультимативным.

Важный факт
Если продавец требует в обязательном порядке приложения чека, а также предоставления покупателем дополнительных документов, например, копии его паспорта, таковые требования не являются обязательными к исполнению покупателем.

Получение соответствующего заявления продавец обязан подтвердить распиской, а в случае отказа таковое требование следует направить в письменной форме почтой с уведомлением о получении и описью вложения. Отсутствие реакции продавца в трёхдневные сроки с момента получения такового почтового отправления может являться основанием для написания искового заявления в суд, а также жалобы в надзорные органы. Вопросы защиты потребительских прав, в случае покупки гражданами некачественных изделий, находятся в сфере ответственности Роспотребнадзора.

Помимо требований про замену или возвращение некачественной покупки покупатель также может предъявить к продавцу требования о возмещении всех убытков, фактически причиненных ему недостаточным качеством купленного изделия. Кроме этого, в случае ненадлежащего качества габаритных товаров, массой более пяти килограмм, продавец также обязан самостоятельно обеспечить их транспортировку или оплатить соответствующие затраты покупателя, которые могут быть с ней связаны.

Сроки для замены товара составляют семь дней при наличии такового товара в момент истребования защиты своих прав покупателем, а в случае его отсутствия могут продляться до месяца, а в условиях Крайнего Севера — до следующей поставки соответствующих товаров. В случае покупки товаров в кредит продавцом также обеспечивается погашение всех расходов и процентов за таковой кредит со стороны покупателя, в числе каковых находится также и возвращение уплаченных по кредиту платежей.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться у специалиста юридического агентства «Фемида» Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, 2 этаж (бывший банк «Титан», красное здание). тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении агентства рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.

Консультирует специалист юридического агентства «Фемида»
Сидякин Павел Михайлович