Установление факта родственных отношений

Родственные связи — важный рычаг в социальной жизни. Они помогают при составлении завещаний, участвуют во многих аспектах человеческой жизни и в законодательных, правовых актах. Иногда случается так, что родственные связи нужно устанавливать отдельным образом, а в некоторых случаях и через суд. Это может случиться по множеству причин, например, когда один из родственников отказывается признать факт такой связи. Как пишется и куда подаётся заявление об установлении факта родственных связей?

Родственные связи

Чаще всего установление самого факта родственных связей необходимо тогда, когда каких-нибудь документальных подтверждений таких отношений нет. Они были утеряны или уничтожены, их невозможно получить на руки. Обычно такой процесс начинается по отношению к уже умершему родственнику для оформления и получения наследства, установленного в завещании. Но также случаются и подобные разбирательства между живыми родственниками.

Такое заявление может быть написано только на человека, который является прямым, кровным родственником. Невозможно установить связи подобного рода между приёмным ребёнком и опекуном, или между супругами. Для начала такого процесса, как установление факта родственных связей, должен быть в наличии общий предок.

Для того, чтобы начать процесс установления, нужно чётко определиться с юридическими причинами такого действия. Это может быть получение оставленного наследства, оформление льгот, пенсий и другие причины, имеющие юридическую силу.

Важный факт

Невозможно начать процесс по установлению родственных связей, если нет чётких, юридических причин для этого. Суд откажет в разбирательстве тем, кто пытается установить родство просто так, для себя.

Также основанием для установления родственных связей может быть то, что соответствующие документы нельзя получить, обратившись в ЗАГС. В большинстве случаев, обратившись туда, можно получить на руки все нужные бумаги и записи.

Заявление об установлении факта родственных связей

Перед тем, как приступить к написанию подобного заявления, нужно убедиться в том, что другим путём нужных документов получить нельзя. И не только убедиться, но и иметь на руках бумаги, подтверждающие это положение вещей. Обычно это письменные отказы с указанием причин, которые можно получить в органах, хранящих нужные документы, — например, в ЗАГСе.

В заявлении нужно указать следующее:

с кем именно нужно установить факт родственной связи, полное имя и фамилию;
какие родственные отношения существуют между заявителем и указанным человеком. Если между ними родство дальнее, то нужно будет указать полную цепочку семейных связей;
точная юридическая причина, которая привела к тому, что человек обращается с заявлением в соответствующие органы;
перечень документов, являющихся как прямым, так и косвенным подтверждением сложившихся между людьми родственных отношений;

Документы, которые могут рассматриваться как доказательства, бывают абсолютно разными. Подтверждением установленных родственных связей может быть переписка или совместные фотографии. Любой документ, подтверждающий отношения между людьми, может помочь суду принять окончательное решение по данному делу. Также допускается приобщение к установлению свидетелей, которые могут подтвердить родство.

Обратите внимание!

Суд будет принимать во внимание не всех приглашённых для дачи показаний свидетелей. Юридический вес будут иметь только те, кто сможет указать точный источник своих сведений и предоставить какие-нибудь доказательства сделанных заявлений.

Также к заявлению нужно будет приложить документ, подтверждающий, что обратившийся в суд человек уплатил установленную государством пошлину и, что важно, бумаги, говорящие, что другие пути установления родственных связей недоступны, отказы из соответствующих органов.

Судебная процедура рассмотрения такого заявления

Стандартный срок рассмотрения подобного дела установлен в 154 статье Гражданско-Процессуального Кодекса Российской Федерации. Там говорится, что суд должен провести слушание в течение двух месяцев после того, как получено соответствующее заявление. Но стоит помнить, что срок полного рассмотрения может быть увеличен. Все зависит от того, насколько вескими будут предоставленные на суде доказательства, смогут ли свидетели указать источники, откуда они получили свои сведения.

В процессе рассмотрения дела особое внимание будет уделяться двум вопросам. Первый — имеют ли вообще место родственные отношения между заявителем и указанным им человеком. Второй — являются ли причины, указанные в заявлении, достаточным основанием для того, чтобы начинать подробное рассмотрение этого дела.

Какие права или выгоды принесёт заявителю установление этих родственных связей?

Во время заседания нужно будет предоставить все документы, которые каким-нибудь образом могут подтверждать родство между заявителем и указанным человеком. Это могут быть даже поздравительные открытки или медицинская документация. Также очень важно для заявителя будет предоставить суду на разбирательство свидетелей, которые могут подтвердить не только родственные отношения между этими двумя людьми, но и указывающие источники, откуда они получили рассказанные суду сведения.

Количество приглашенных свидетелей может быть любым — главное то, что их слова подтверждают факт родства между двумя людьми. В большинстве случаев, если свидетель может обстоятельно рассказать суду о фактах родства и точно подтвердить свои данные, то можно вполне ограничиться двумя-тремя вызванными на слушание гражданами. Все зависит от того, насколько полны предоставляемые ими сведения.

Если суд примет положительное решение, то родственные связи между заявителем и указанным им человеком будут установлены. Будут выданы соответствующие бумаги, которые могут использоваться как доказательство при разного рода конфликтах или как основание для получения наследства, прав, льгот и пенсий.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться у специалиста юридического агентства «Фемида» Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, 2 этаж (бывший банк «Титан», красное здание). тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении агентства рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.

Консультирует специалист юридического агентства «Фемида»
Сидякин Павел Михайлович