Увековеченная память

21 августа в селе Капыревщина Ярцевского района состоялась торжественная церемония открытия мемориальной плиты в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка Алексея Ткачева.

В церемонии принял участие губернатор Алексей Островский, глава муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Владимир Сергеевич Макаров. Почётными гостями мероприятия стали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, советник-посланник посольства Киргизской Республики в РФ Болотбек Мукашев, официальные лица дипломатической делегации, благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, родственники Исмаилбека Таранчиева, представители поискового движения, ветераны и местные жители.

В мероприятии приняли участие настоятель Покровского храма с. Капыревщина иерей Анатолий Грудаков и клирик Георгиевского храма иерей Антоний Тонкович.

Память потомков (4)_web.jpg

Уроженец Киргизии, младший лейтенант, лётчик Исмаилбек Таранчиев и его борт-стрелок, младший сержант Алексей Ткачев из деревни Шуклино Ярцевского района, которая была сожжена фашистами в 1942 году в ходе карательной операции, совершили свой подвиг 18 марта 1944 года.

Совсем юным Алексей попал на фронт и стал летчиком, воздушным стрелком легендарного штурмовика ИЛ-2. Его наставником, старшим товарищем и командиром был советский летчик Исмаилбек Таранчиев, уроженец села Беш-Кунгей Аламудуеского района Чуйской области Киргизии.

В районе города Нарвы Эстонской ССР летчики направили подбитый во время выполнения боевого задания самолет «Ил-2» в скопление гитлеровской техники, уничтожив шесть немецких танков и три бензовоза.

По воспоминаниям однополчан, они были настоящими фронтовыми товарищами. В последнем бою, когда штурмовик Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева падал, борт-стрелок получил приказ командира катапультироваться, однако наш земляк не оставил друга. «Его пулемёт не умолкал до последнего», — говорилось в стенограмме радиопереговоров.

Героический поступок командира экипажа — киргиза и его борт-стрелка — русского является ярким примером фронтовой дружбы, примером самопожертвования.

Эту дружбу помнят и чтят односельчане и родственники Исмаилбека Таранчиева, которому в 1991 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Беш-Кунгей на малой родине киргизского лётчика установлен памятник воинам, их именами названы улицы.

Память потомков (5)_web.jpg

Теперь памятный знак, который увековечивает подвиг советских лётчиков, появился и на родине Алексея Ткачева. Поскольку деревню Шуклино, где родился младший сержант Ткачев, сожгли немцы, было принято решение установить мемориальную плиту в селе Капыревщина. Там находится воинское захоронение, за которым ухаживают местные жители.

Открывая церемонию в честь установки памятного знака, губернатор Алексей Островский отметил:

— Я благодарен вам, Андрей Андреевич (Крутько, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике), киргизской делегации за то, что вы приняли решение приехать к нам на Смоленскую землю, чтобы совместно со смолянами открыть мемориальную плиту в честь Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка, нашего земляка Алексея Ткачева. Сложно себе представить мысли этих двух молодых парней в тот момент, когда они приняли решение направить самолет в скопление вражеской техники, осознавая, что этот день — последний в их жизни, что они никогда больше не увидят свой родной дом, близких и любимых людей. Сегодня мы отдаем долг исторической памяти, без сохранения которой любое государство лишено будущего. Отрадно, что к этому мемориалу по зову своего сердца пришли столько людей разных возрастов. Уверен, что это место не будет забыто, и сюда также будут приходить представители будущих поколений, чтобы отдать дань памяти и глубочайшего уважения павшим героям, тем, кому мы обязаны сегодняшним днем, всей нашей жизнью. Вечная им память, и пусть земля им будет пухом!

В свою очередь, обращаясь к собравшимся, Андрей Крутько заявил:

— Сегодняшний день важен не только для смолян и Смоленской земли. Он знаменателен и для наших киргизских братьев. Свыше 300 тысяч своих сыновей и дочерей Киргизия отправила на фронты Великой Отечественной войны, более 100 тысяч из них не вернулись домой. Мы всегда будем помнить о двух друзьях — Исмаилбеке Таранчиеве и Алексее Ткачеве, которые повторили подвиг Николая Гастелло и ценой своих жизней приблизили День Победы. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти.

— Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории. Открывая на Смоленской земле мемориальную плиту в честь Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева, мы заявляем, что память о погибших в Великой Отечественной войне, об их героическом подвиге не должна стереться, и наш долг — передавать знание о них из поколения в поколение, — сказал в своем выступлении Болотбек Мукашев.

После минуты молчания отец Василий совершил заупокойную литию в память обо всех погибших воинах. Песнопения исполнил приходской хор Свято-Георгиевского храма города Ярцево (регент Анна Руднева).

После этого участники церемонии возложили венки и цветы к мемориальной плите.

В завершение митинга участники мероприятия заложили Парк дружбы. Представители русской и киргизской сторон высадили десять елей, привезенных из Киргизской Республики.

Елена ВЛАДИМИРОВА