Льготы на проезд в поезде

Начало

Льготы на межгосударственных железнодорожных перевозках

Некоторые категории лиц имеют право на получение бесплатного проезда и при поездках за пределы РФ, СНГ и государств Балтии. К таковым категориям относятся:

• Герои СССР, а также владельцы ордена Славы трёх степеней. Они могут ежегодно один раз бесплатно путешествовать за рубеж на поездах бесплатно в любых классах комфорта.
• Инвалиды ВОВ I и II групп и приравненные к их статусу лица могут раз в год путешествовать за рубеж в вагонах с купейным размещением и в скорых поездах. На поезда более высокого класса и вагоны большего уровня комфортности данная льгота не распространяется. Кроме этого данные лица имеют право на получение с 1 октября по 15 мая скидок в размере 50% от цены билета на любые заграничные поездки в любых поездах и вагонах без ограничений.
• Инвалиды ВОВ III группы, а также сопровождающие инвалидов ВОВ I группы имеют возможность совершать бесплатные поездки за границу один раз в два года без ограничений на категорию поезда и вагона, либо получать ежегодно разовую скидку в 50% от стоимости билета. Также таковая скидка предписывается в неограниченном объеме в период от 1 октября до 15 мая.
• Участники ВОВ и приравненные к ним лица, а также родственники погибших военнослужащих СССР могут получать одну бесплатную зарубежную поездку каждые два года либо пользоваться 50%-ной скидкой на приобретение билета раз в год.

Льготы на перевозку детей в поездах в 2017 году

Для детей предусмотрен целый ряд дополнительных льгот, которые касаются исключительно поездок в поездах дальнего следования по территории РФ, а также стран Балтии и СНГ. При этом объем таковых льгот непосредственно зависит от возраста ребёнка и конкретных обстоятельств приобретения билета. К детским железнодорожным льготам относится:

• Возможность бесплатного путешествия детей возрастом до 5 лет с родителями и сопровождающими без занятия ими отдельного места. При этом таковое право предоставляется одному пассажиру, но не более, чем одного ребёнка. Соответственно, для бесплатного проезда с несколькими детьми без занятия ими отдельных мест потребуется аналогичное количеству детей число сопровождающих.
• Дети до десятилетнего возраста могут путешествовать с сопровождающим, пользуясь специальным детским тарифом и занимая обособленное место. В общих случаях размер скидки по детскому тарифу составляет 65%, за исключением вагонов Люкс-класса. В таковых вагонах дети данного возраста могут путешествовать с сопровождающим бесплатно, занимая при этом отдельное посадочное место.
• Школьники возрастом свыше 10 лет могут получать скидку в 50% от цены проездного документа в скорые поезда с плацкартными, сидячими или общими типами вагонов. В фирменных же поездах для этой категории лиц скидка составляет 50% от стоимости аналогичного направления скорого поезда. Действует соответствующая льгота в период с 1 сентября по 31 мая.

Льготы на поездки в пригородных поездах

Все пригородные железные дороги являются дочерними подразделениями РЖД и обслуживаются соответствующими отдельными организациями. При этом право установления отдельных льгот и нормативов на проезд в них остается на руководстве соответствующих организаций. На федеральном уровне закрепляется право бесплатного проезда в электричках для:

• инвалидов, детей инвалидов, сопровождающих их лиц (в случае детей-инвалидов и инвалидности I группы);
• участников ВОВ, ветеранов БД и труда времён ВОВ, узников фашизма, блокадников;
• жертв Чернобыльской катастрофы.

На региональном же уровне может быть предусмотрена возможность упрощенного получения вышеозначенных льгот, расширение списка льготных категорий, а также право на получение абонемента на проезд в пригородном железнодорожном транспорте с 50%-ной скидкой, в частности, наиболее распространено предоставление таковой скидки для студентов и школьников.

Специальные тарифы и скидки на поездки в поездах

Помимо вышеозначенных льгот РЖД регулярно проводит специальные акции и вводит обособленные тарифы, позволяющие значительно сэкономить на путешествиях в поездах. В частности, каждый россиянин может рассчитывать на:

• снижение стоимости билетов при ранней покупке;
• возможность приобретения верхних мест в плацкартных вагонах по сниженной цене;
• специальные скидки, приуроченные как к общегосударственным праздникам, так и к событиям в жизни пассажира. Например, — поезд «Сапсан» предлагает 50%-ную скидку для именинников в течение недели от и до даты дня рождения.

В целом количество специальных скидок и тарифов от РЖД крайне велико, и с их наличием каждый может ознакомиться как на любом вокзале, так и на официальном интернет-сайте Российских Железных Дорог.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться у специалиста юридического агентства «Фемида» Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, 2 этаж (бывший банк «Титан», красное здание). тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении агентства рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.

Консультирует специалист юридического агентства «Фемида»
Сидякин Павел Михайлович