Герой упокоился в родной земле

В субботу 12 августа члены ярцевского женсовета приняли участие в торжественных траурных мероприятиях в д. Капыревщина по перезахоронению останков младшего лейтенанта Котенкова Ивана Федоровича в братской могиле на мемориале.

Котенков Иван Федорович родился в Ярцевском районе, в д. Устье, и был призван в 1941 г. на войну Ярцевским военкоматом. Погиб в августе того же года под Гомелем, и до сих пор числился в списках пропавших без вести.

И только благодаря работе поисковых отрядов Белоруссии и Смоленщины его останки вернулись на малую родину, где последний долг памяти ему смогли отдать родственники и земляки.

На траурном мероприятии присутствовали племянники Ивана Федоровича и сын — Олег Иванович Котенков, который родился в 1942 году, когда отца уже не было в живых. Он никогда не видел своего отца, но всегда надеялся, что сможет найти место захоронения. Слезы наворачивались на глаза, когда сын через столько лет прощался с отцом.

Поисковое движение на Смоленской земле существует уже 22 года. Успешно развиваются проекты «Связь поколений» и «Дорога домой». За это время были названы многие имена безымянных солдат. Но это событие стало особым, потому что впервые земле предавались останки нашего земляка. Герой вернулся домой.

Великая Отечественная война была самой кровопролитной. Но история повторяется. И сегодня есть претендующие на всемирное господство. Чтобы не допустить развязывания новой войны, важно сохранять память об ужасах минувшей войны, связь поколений. Очень символично, что на траурном митинге присутствовало большое количество детей. Пока жива память, есть надежда, что ужасы войны не повторятся. Вечная память всем героям, отдавшим свою жизнь за мир!

Правление ярцевского отделения смоленского областного Совета женщин