Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день

7 августа
Преподобного Макария Желтоводского, Унженского. Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.
Народное название: Анна, Анна холодная, холодные утренники, Анна-зимоуказательница, Макарий.

По преданию, святая Анна мирно скончалась в возрасте 79 лет в городе Иерусалиме, до Успения Богоматери.

Хотя дни еще стоят летние, теплые и солнечные, ночи становятся все холодней. Поэтому Анну и назвали в народе холодной, ведь к этому дню начинала замерзать роса на лугах. Крестьянину было важно знать заранее, какая зима его ждет, чтобы к ней приготовиться. «Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря». Отсюда и еще одно прозвание Анны – зимоуказательница. В этот день вспоминают злого духа Хвороста, приходящего вместе с холодами и приносящего болезни и старческую немощь. Во времена языческой Руси этому божеству приносились многочисленные жертвы. В этот день в Нижнем Новгороде открывалась знаменитая Макарьевская ярмарка.

• Если в этот день холодный утренник – зима будет ранняя и холодная.
• Если муравьи увеличивают муравейники – жди холодной зимы.
• Много желудей на дубу – к теплой зиме.
• Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если же идет дождь – зима снежная и теплая.

Именины празднуют: Александр, Анна, Макар, Маркиан (Марк), Олимпиада, Христофор.

8 августа
Священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. Преподобномученицу Параскевну.
Народное название: Параскева, Моисей, день Ермолая, Марьев день

Считается, что в этот день выпадает целебная роса. С утра такая роса напитает листья и смоет пыль. А в полдень можно идти в поле, творить обряды и собирать целебную траву. На Ермолая обычно заканчивали жатву. Если кто не успевал, то звал более расторопных соседей и до ночи с поля не уходил. Жатва для наших предков была одной из важнейших сельскохозяйственных работ. Перед ее началом вокруг нивы совершался крестный ход, после которого священник окроплял колосья святой водой. Первые сжатые колосья освещали в церкви, а потом клали в домах под иконами. Отправляясь в поле на работу, крестьяне брали с собой хлеб с солью, которые с утра раскладывали на первых скошенных колосьях, а вечером несли домой, прихватив с собой несколько колосков. Иногда накануне жатвы в деревнях забивали жертвенного кабана, а в церквях служили специальные молебны. Чтобы не надорваться в поле во время тяжелой работы, крестьяне затыкали себе за пояс несколько ржаных колосков или опоясывались «ржаным» поясом (сделанным из ржаной соломы). Или на руках и рукоятках серпов завязывали красные шерстяные нити, которые, согласно поверьям, должны были сохранить работникам здоровье и силу. Чтобы не болела поясница, нельзя было передавать серп из рук в руки, если же кому-то требовалось дать серп, то его просто клали на землю.

Именины празднуют: Ермолай, Игнатий (Игнат), Моисей, Прасковья, Сильвия, Федор.

9 августа
Блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского. Преподобную Анфису. Великомученика и целителя Пантелеимона.
Народное название: Николай Кочанов, Кочанов день, капустные щи, зажнивный день, Пантелей Целитель, Палей – пали копны, Паликопы, день Пантелеимона-целителя

К этому времени появлялась первая капуста. По народному поверью, на Пантелеимона кочаны оживали. Хозяйки выходили в огород и молились Николаю Кочанову. А чтобы умилостивить святого, пекли в этот день первые пироги с капустой и раздавали их детям и старикам–странникам. В поле в этот день работать было нельзя – святой Пантелеимон «побьет громами» за неуважение. Хотя сам святой при жизни славился кротким и незлобивым нравом, вероятно, в народном представлении он соединился с языческим божеством Паликопом, которого в древности чтили как стража праздничных дней. Знахарки шли на луга, собирали травы и молились святому Пантелеимону, прося о помощи в их нелегком труде. Рвали целебную траву, думая о близких и загадывая о здоровье. Родившийся в этот день становился хорошим врачом.

Именины празднуют: Амур, Анфиса, Герман, Иосаф, Климентий (Климент), Наум, Николай, Пантелеимон (Пантелеймон), Савватий (Савва).

10 августа
Преподобного Моисея, чудотворца Печерского. Святителя Питирима, епископа Тамбовского. Смоленскую икону Божьей Матери – Одигитрии (Путеводительницы).
Апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена, диаконов.

Народное название: Прохор, Прохоры-Пармены, Прохоры и Пармены,
день Прохора

В этот день почитали кузнецов, очень уважаемых людей на деревне. Не раз приходилось крестьянам идти к ним на поклон, ведь чинили кузнецы серпы, ладили косы, подковывали коней. Отсюда и появилась поговорка: «Прохор соху и борону ладит». На 10 августа не принято что-либо менять или брать взаймы. «На Прохора и Пармену не затевай мену», — говорили в народе и знали, что обмененная в этот день вещь обязательно сломается. «Не вещь получишь, а мороку». В старину твердо следовали этому правилу, даже купцы на Прохора не открывали своих лавок.

• Кому Бог ума не дал, тому кузнец не прикует.

Именины празднуют: Акакий, Антонина, Евстафий, Ефим, Ирина, Иулиан, Моисей, Никанор, Павел, Прохор, Пармен, Тимон, Юлиан.

11 августа
Мученицу Серафиму,
во время гонения на христиан при императоре Адриане пострадавашую.

Народное название: Калина, Каллиник, комельник, Серафима, Федотья.

Именем святого Каллиника в народе называли утренние заморозки, которые были нередки в это время. Крестьяне их боялись, ведь хлеба еще на нивах стоят, а ударит с утра мороз – и погубит весь урожай. Поэтому молились святому Каллинику, прося его сохранить урожай. Особенно опасались заморозков в северных областях, оттуда и пошла поговорка: «Пронеси Господи Каллиника мороком (туманом), а не морозом». В народе морозы, сковывающие землю льдом, отождествляли с ковкой железа: «Зима морозы кует». Именно от слов «калить, раскалять» и произошло название морозов-каллиников. В некоторых областях России хозяйки с этого дня начинали печь пироги из калины.

• Со святого Каллиника птицы собираются в стаи, готовясь к перелету в теплые края.
• Если ягод и орехов много, а грибов мало – зима будет снежной и суровой.

Именины празднуют: Александр, Василиск, Вениамин, Каллиник, Константин, Кузьма, Михаил, Роман, Серафима, Феодосий, Феодотия.

12 августа
Апостолов от 70-ти Силу, Силуана, Крискента, Еленета и Андроника. Преподобного Анатолия Оптинского, Младшего, Мученика Иоанна Воина (IV).
Народное название: день Силы, Силин день, Силуян.

После крещения Руси святой Сила в народном представлении соединился с древним языческим божеством Сильнобогом. В древности Сильнобог покровительствовал крепким, ловким мужчинам и был божеством кулачных боев, драк и воинских игрищ. Скорее всего, Сильнобог был одной из ипостасей верховного божества славян – Перуна. Так же как и Сильнобог, святой Сила наделялся великой мощью. Связано это было с тем, что к 12 августа пора было начинать сеять озимые, а ведь многие еще и с яровыми не управились. Во время страды нашим предкам была нужна действительно богатырская сила, чтобы вовремя справиться со всеми делами. Считалось, что святой Сила еще и в целебные травы и коренья силу вкладывает. Особенно ценился крестьянами лопух. Его листья исцеляли от многих болезней, а колючки, положенные в подпол на картошку, отпугивали мышей и крыс.

• Если ягод рябины много – осень будет дождливая, а зима – суровая.
• Если ягоды рябины красные – следующее лето будет дождливым.
• Частые грозы в августе – к долгой осени.

Именины празднуют: Агния, Аполлон, Валентин, Герман, Иван, Клара, Лука, Максим, Павел, Прокл, Пармен, Сила, Силуан.

13 августа
Заговенье на Успенский пост. Праведного Евдокима Каппадокиянина.
Святого Иосифа Аримафейского.

Народное название: Евдоким, день Евдокима, Евдокимов день,
Евдокимово заговенье.

Многое в крестьянском труде зависело от серпа, косы, бороны. Поэтому относились к ним не просто как к орудиям труда, а как к дорогим кормильцам. 13 августа хлеборобы кланялись бороне, благодаря ее за помощь. Считалось, что с ней надо ласково поговорить, обтереть насухо и поставить под навес. В течение года крестьяне старались содержать свои орудия труда в чистоте, своевременно чинить – от этого зависел успех всей работы в поле. Борону же чтили в этот день еще и потому, что пора уже было землю под озимые готовить. Чтобы как следует заборонить поле, молились святой Улите. Появлялась к 13 августа первая репа. Ели ее свежую, вяленую и пареную, пекли пироги с репой, делали репный квас, варили репную кашу.

• Если туман быстро рассеивается в лучах восходящего солнца – хорошая погода установится надолго.
• Если паутина полетела – солнечная погода продержится еще долго.
• Коль пошел парной (густой, белый) туман над лесом – иди за грибами.

Именины празднуют: Антоний (Антон), Вениамин, Георгий, Евдоким, Иван, Иосиф (Йосип), Иулита, Пелагея, Сергей, Степан, Тимон.