Льготы на проезд в поезде

ОАО «Российские Железные Дороги» предлагают своим клиентам большой спектр различных льгот, способных значительно повлиять на стоимость проезда или даже сделать его бесплатным. При этом льготы для поездки на поезде часто подвергаются изменениям, а также имеют целый ряд нюансов, незаметных на первый взгляд. Также таковые льготы и скидки могут зависеть не только от непосредственного статуса льготников, но и от времени года, вида поезда и билета и целей поездки. Помимо льгот для определенных категорий населения, ОАО «РЖД» предлагает и целый ряд дополнительных скидок и специальных программ, доступных для всех клиентов, вне зависимости от их социального статуса.

Льготный-бесплатный проезд в поездах по территории России
и стран ближнего зарубежья в 2017 году

Наиболее привилегированной в плане обеспечения бесплатных поездок на железнодорожном транспорте частью населения являются депутаты Госдумы, а также члены Совфеда и сопровождающие их лица, если представители вышеозначенной льготной категории являются инвалидами I группы. Им предоставляется абсолютно неограниченное право бесплатного проезда абсолютно независимо от класса качества поезда или вагона. Помощники вышеозначенных лиц обладают правом неограниченного бесплатного проезда исключительно в купейных классах вагонов скорых поездов, но не в фирменных составах или вагонах СВ и Люкс. Также таковые помощники могут пользоваться своими льготами исключительно в рамках одного субъекта РФ.

Прочие льготные категории граждан, за исключением детей, могут рассчитывать на бесплатный проезд на следующих условиях:

• определенное количество бесплатных поездок в год;
• обеспечение определенного количества или неограниченного объема бесплатных поездок в год в целях лечения.
Неограниченное право бесплатных поездок в поездах с целью проезда до пункта лечения, а также на возвращение в точку отправления, имеют следующие лица:
• ветераны боевых действий;
• участники ВОВ, узники фашизма, военнослужащие, проходившие службу или обучение в период ВОВ и войны с Японией, жители Санкт-Петербурга на момент блокады, а также ветераны труда времён ВОВ;
• инвалиды, дети-инвалиды, а также сопровождающие инвалидов I-группы и детей-инвалидов.
• жертвы катастрофы на ЧАЭС и лица, которые к ним приравниваются.
• работники РЖД, члены их семьи.

Следующие категории лиц могут пользоваться ограниченными вариантами льгот на бесплатный проезд в поездах:

• Герои СССР или РФ, лица, обладающие полным кавалерским статусом ордена Славы, имеют право дважды в год осуществлять бесплатную поездку с любыми целями без ограничений классов транспорта и могут ежегодно разово путешествовать на лечение и назад.
• Трехстепенные владельцы орденов «За службу Родине в ВС СССР» или Трудовой Славы имеют возможность раз в год осуществлять бесплатную поездку в личных целях, также в вагонах и поездах всех категорий.
• Работники РЖД и их семьи могут также пользоваться одной бесплатной поездкой в год. Кроме этого сотрудникам РЖД обеспечивается бесплатный проезд на ЖД транспорте к рабочему месту и назад.

Важный факт

Все льготники, имеющие возможность бесплатно перемещаться на поездах к месту лечения и назад, обладают правом путешествовать в вагонах и на поездах любых степеней комфорта и категорий в рамках таковой льготы.

Для получения вышеозначенных льгот следует предоставить соответствующие подтверждающие их документы, а также книжку или лист талонов. Все вышеозначенные льготы действуют для поездок по территории РФ, а также в поездах РЖД, курсирующих между РФ, другими государствами СНГ и странами Балтии.

Окончание

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться у специалиста юридического агентства «Фемида» Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, 2 этаж (бывший банк «Титан», красное здание). тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении агентства рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.