Международный слёт казачьей молодёжи

1 по 4 августа на базе смоленского центра «Вишенки» проходил российско-белорусский слёт казачьей молодёжи. Мероприятие проводилось уже в третий раз.

Лагерная смена стала возможной благодаря таким организациям, как «Забота-Смоленск», «Российский союз молодёжи», Смоленское отдельное казачье общество «Центральное казачье войско», в составе которого более 500 казаков региона. Отличительной чертой слёта стала его инклюзивность: в совместную деятельность казачьей молодёжи были вовлечены воспитанники центра «Вишенки».

Казачий слет (2)_web.jpg

Вице-губернатор Смоленской области Константин Никонов, обращаясь к участникам слёта с приветственными словами, сказал:

— Приветствуя вас на Смоленской земле, хочу поздравить всех присутствующих с сегодняшним праздником. Казачество — оплот российской государственности. Его представители играли важную роль в жизни нашей страны, обеспечивая безопасность границ, осваивая новые территории. Казаки всегда были примером истинного патриотизма, стойкости духа и верного служения Родине.

Руководитель смоленского департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова пожелала ребятам обрести как можно больше друзей и провести это время весело и с пользой.

казачья молодежь (2)_web.jpg

В Смоленскую область для участия в слете прибыла делегация Белорусского казачества во главе с походным атаманом, казачьим полковником Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество» Виктором Николаевым, атаманом Витебска и Витебского района, казачьим полковником Валерием Семашко и атаманом Могилёвского округа, войсковым старшиной Сергеем Лемешевским. С приветственным словом к смоленским казакам от имени белорусских гостей выступил походный атаман «Белорусского казачества» Виктор Николаев:

— Конечно, очень здорово, что казаки нашли себе применение в мирное время. Очень рад, что здесь, на Смоленщине, власть их поддерживает на всех уровнях. Мы, белорусские казаки, и в дальнейшем будем принимать участие в подобных мероприятиях. Хорошо, что мы есть, дружим и общаемся!

Обратился к ребятам и атаман Смоленского отдельного казачьего общества «Центральное казачье войско» Александр Культяпкин.

Казачий слет (3)_web.jpg

После вступительных слов развернулась работа интерактивных площадок. Так, на вольтижировке участники демонстрировали гимнастические и акробатические упражнения на лошадях, выступления по конкуру, тренировку по разборке и сборке автомата Калашникова. Росгвардия развернула выставку вооружения и специальных средств. Воины-интернационалисты также представили экспонаты своего музея. А гагаринские казаки продемонстрировали владение шашкой. Управление МЧС и пожарно-спасательный центр организовали выставку «Азбука безопасности», а также устроили для ребят конкурсы. Во время работы площадок выступал ансамбль «Маков цвет» гагаринского казачьего общества.

Во время слёта молодёжь принимала участие в круглых столах и спортивных мероприятиях, мастер-классах по рукопашному бою и благоустройству территории центра «Вишенки». Также ребята встретились с ветеранами военной службы.

Ирина ИВАНОВА