Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день

31 июля
Мученика Емелиана.
Народное название: Емельян, Емельянов день.

Уходит с грозами июль. По всей Руси к этому дню заканчивалась жатва. Жнецы 31 июля освящали серпы, помогавшие им всё это время. Их клали кругом на сжатом поле и кропили святой водой. Вернувшись с поля, затапливали баню и парились веником из ржаной соломы. Считалось, что такой веник снимал усталость, накопившуюся за время страды. Хозяйки с этого дня начинали заготавливать соленья и варенья.

Именины празднуют: Ольга, Афанасий, Емельян, Иван, Леонтий, Маркелл, Марон, Степан.

1 августа
Преподобную Макрину, сестру Василия Великого и Григория Нисского.
Народное название: Макрида, Мокрина, Макриды, день Макриды, узник осени.

1 августа совершался обряд «мокрин», когда крестьяне обращались к дождю, если лето было сухим, а сам день ясным. Главной фигурой этого дня становилась рожденная в этот день женщина — Мокрина. Она наряжалась в синий сарафан, надевала красные бусы и садилась у окна ждать деревенских женщин. Те несли ей с самого утра колоски, сорванные на своих полях. Мокрина эти колоски собирала в сноп, а сноп укутывала полотенцем. Днем у дома Мокрины собирались все деревенские женщины, одетые в белые исподние рубахи. Приходила и местная знахарка-колдунья. Завидев, что все в сборе, Мокрина выходила из дому, прихватив с собой сноп. Потом все отправлялись к реке, где и разворачивалось основное действо. Оставляли лишь одну девушку — сторожить снопы, чтобы их не увидели мужчины. Зная это, мужики 1 августа на реку не ходили, ведь бабы могли принять их за нечистую силу, избить и даже утопить. Верили, что если обряд подсмотрит мужчина, то наведет беду на всю деревню. Мокрина бросала сноп в воду, а потом, сняв бусы, сама входила в речку и начинала топить колосья. К ней присоединялись и другие женщины. С шумом били они по воде, вызывая дождь. Важно было, чтобы колоски утонули до того, как уплывут вниз по течению. Иначе не видать дождя. Если же 1 августа выдавалось дождливым, то разряженная Мокрина целый день сидела дома. Считалось, что если она выйдет на улицу, то дождь зальет всю землю и случится недород. В этот день начинали убирать овес.

• Макрида мокра — и осень мокра, Макрида суха — и осень тоже.
• Оводы последний день кусают.
• Полетел пух с осины — иди за подосиновиками.
• Лягушка не выходит из воды — к сухой погоде.
• Муравьи спешно среди дня заделывают входы в муравейник — будет дождь.
• Пауки делают гнезда — к холоду.
• Паутина расстилается по растениям — к теплу и ясной погоде.

Именины празднуют: Григорий, Макрина, Милица, Паисий, Роман, Серафим, Степан.

2 августа
Пророка Илию (IX до Р.Х.).
Народное название: святой Илья, Илья Пророк, Илья грозный, громобой, держатель гроз, громовержец, Ильин день.

Грозный языческий бог Перун превратился в христианской Руси в Илью Пророка, святого, управляющего громами и молниями. В народе Илью представляли как разносчика воды в небе. Мчался грозный белобородый старец на своей огненной, запряженной четверкой лошадей колеснице и иногда расплескивал воду. Вода же эта проливалась на землю дождем. Стук копыт его лошадей по лазоревой небесной мостовой разносился громом в небе. А молниями поражает святой нечистую силу. Ведь не только ключевую воду разносил Илья, но мог на своей колеснице погнаться за змием или нечистым духом.

• В день Ильи капусту накрывают горшком, чтобы была бела.
• Дожди на Мокрины, на Ильин день и на Воздвижение предвещают хороший урожай ржи на следующий год.
• Дождь, собранный на Ильин день, избавляет от всякой вражьей силы.
• До Ильина дня в сене — пуд меду, после — пуд навозу.
• На Илью до обеда — лето, после обеда — осень.
• После Ильина дня комары перестают кусаться.
• С Ильина дня лист на деревьях начинает желтеть.
• Кто попал на Ильин день под дождь — весь год здоров будет.
• В Ильин день не работают в поле, иначе гроза убьет.
• Кто на Илью копны посчитает — тот все добро потеряет.
• Хорошие хозяева до Ильина дня сено уберут и тем свое сено от дождя сберегут.

Именины празднуют: Авраамий, Афанасий, Илья, Касьян, Леонтий, Панас, Савватий (Савва), Севастьян.

3 августа
Пророка Иезекииля. Преподобного Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, сопостника его. Преподобного Онуфрия, молчаливого, Онисима, затворника.
Народное название: Семен, Онуфрий, день Онуфрия, Онуфрий молчаливый, Молчальник

В этот день в деревнях чинили амбары и ладили закрома. Закромами в старину назывались лари, сусеки или просто отгороженные в амбаре места. Крестьяне просушивали закрома, меняли в них гнилые доски, перестилали полы. Работу делали молча, в память о святом Онуфрии. Вообще с молчанием было связано много важных обрядов, когда человеку необходимо было обратиться к представителям иного мира — духам. Молчали во время гаданий, лечения или совершения приворотных обрядов. Делалось это для того, чтобы духи не нанесли вреда и не проникли в человека. Нарушение запрета на молчание тяжко каралось немотой, болезнью и т.д. Во время важных хозяйственных работ тоже полагалось молчать, чтобы не сглазить работу. Молчать полагалось, когда крестьянин первый раз в году выезжал в поле, когда хозяйки замешивали тесто для хлебов и т.д.

• Гром беспрерывен — будет град.
• Хорошая погода сохранится, если в низких местах вечером и ночью образуется подземный туман, рассеивающийся после восхода солнца.

Именины празднуют: Анисим, Георгий, Евгений, Иван, Онуфрий, Симон (Семен), Федор.

4 августа
Мироносицу равноапостольную Марию Магдалину.
Народное название: Марья, Марья — добрый день, Марья — сильные росы, Марья — искусница, Марья — ягодница, мироносица, день Марии Магдалины, громовой день.

Гром на Марию Магдалину считался в старину плохим предзнаменованием. Если слышали, что загрохотало на небе, то крестились и приговаривали: «Пошли, Господи, тихую воду и теплую росу». Наши предки с самого утра клали под подушку зубчик чеснока, а во дворе выставляли лопату. Существовало поверье, что такие нехитрые действия отведут от дома беду. Опасались услышать в этот день гром не только наяву, но и во сне. Такой сон предвещал дурные вести и всевозможные беды. В народе святую Марию Магдалину прозвали ягодницей за то, что в эти дни, как никогда, много в лесу ягод. Роса, выпавшая 4 августа, считалась нехорошей. Согласно поверьям, в этой росе ведьмы вымачивали льны, из которых потом ткали русалкам одежду. Босиком по такой росе ходить запрещалось, поэтому крестьяне на Марию Магдалину старались не выходить в поле, иначе можно было сильно заболеть. В этот день запрещалось работать в поле. Крестьяне верили, что святая Мария Магдалина может в наказание за непочтение к ее празднику «побить громами».

• На Марью Магдалину в поле не работают — гроза убьет.
• На Марию — ягодницу пришла пора собирать чернику и черную смородину.

Именины празднуют: Агап, Зинаида (Зина), Киприан (Куприян), Корнилий (Корней), Магдалина, Мария, Фока.

5 августа
Почаевскую икону Божьей Матери. Мучеников Трофима, Феофила и с ним 13 мучеников.
Народное название: Трофим, Трофим-бессоник, Трофимов день.

Пришла пора усиленных полевых работ, и отдыхать крестьянам было некогда. «Если идет работа — спать неохота». Отсюда и прозвание этого дня Трофим-бессоник. Считалось, что работает Трофим вместе с мужиками в поле не покладая рук. Даже если дождь пойдет, Трофим в поле остается. Справляли в деревнях калинники-малинники — пекли первые пироги с калиной и малиной, приговаривая: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь». В народе ягоды калины и малины считались непростыми: верили, что попробуешь калину — изведен любовью будешь, раскусишь малину — хмельным от любви станешь. Согласно поверьям, с этого дня полуденницы начинали в полях водить свои хороводы. Если веселым духам попадался какой-нибудь парень, то они начинали его обнимать, целовать, а вечером исчезали. Такой человек начинал тосковать, чахнуть и рано или поздно погибал.

• Появление вечером тумана, который стелется по земле, предвещает хорошую погоду.
• Звезды ярко мерцают на рассвете — через пару дней начнутся дожди.
• Сова кричит — на холод.
• Утренняя заря скоро потухает — будет сильный ветер.

Именины празднуют: Анна, Аполлинарий, Аполлон, Виталий, Стелла, Трофим, Феофил.

6 августа
Мученицу Христину. Память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во святом
крещении Романа и Давида.
Народное название: Борис и Глеб летние, бессоники, Христина.

В этот день наши предки обращались к святым братьям Борису и Глебу, прося у них помощи в уборке хлеба. Но несмотря на то, что страда была в разгаре, крестьяне в этот день в поля не выходили — боялись, что святые в наказание за неуважение к их памяти, урожай молниями спалят. А если кто и жал на Бориса и Глеба, то такой соломой крышу не клали: боялись, что она может слететь от ветра или сгореть от молнии.

• Полетел пух с осины — иди за подосиновиками.
• Пошел утром дождь — днем хорошая погода.
• Ночная роса не высыхает — к грозе.
• Мухи просыпаются рано и начинают гудеть — перед сухой погодой, тихо сидят — перед дождем.
• Если утки и гуси смазывают свои перья жиром, а цыплята не отходят от наседки — в скором времени разразится продолжительное ненастье.

В августе собирают: калину (кору, плоды), крапиву (листья), лопух (корни), одуванчик (траву, корни), пастушью сумку (траву), подорожник (листья), полынь (траву), чистотел (траву).

Именины празднуют: Борис, Анатолий, Афанасий, Глеб, Давид, Капитон, Христина (Кристина), Поликарп, Роман, Феофил.