Производственная травма, действия при несчастном случае, гарантии и компенсации

Окончание

Виды производственных травм

В целом, производственные травмы по степени своей тяжести, и, как следствие, по механизму возмещения за них, могут подразделяться на лёгкие и тяжёлые. Критерии разделения травм таковы:

-к лёгким производственным травмам относится таковой вред здоровью, который не имеет необратимых последствий, а временная утрата трудоспособности при нём не является длительной. Расследование комиссией таковых травм должно длиться не более трёх суток.

Тяжёлые производственные травмы подразумевают получение сотрудником повреждений, которые потребуют долгого лечения для восстановления трудоспособности или приводят к полной или частичной необратимой утрате трудоспособности или оставляют необратимые повреждения. Срок установления виновных и расследования происшествия, приведшего к получению тяжёлых травм, для комиссии составляет 15 суток.

Порядок выплат в случае наступления производственной травмы

При наступлении производственной травмы, пострадавшее лицо вправе требовать компенсаций от:

— работодателя;
— фонда социального страхования;
— лиц, виновных в происшествии.

Выплаты по больничному листу в размере 100% среднемесячного заработка травмированного сотрудника выплачиваются работодателем, если травма была признана производственной. Также, работодатель может выплачивать и дополнительные компенсации, если это предусмотрено условиями трудового договора или его личной инициативой. Также, если травма произошла по вине работодателя, на его плечи ложится необходимость оплаты всех дополнительных затрат, связанных с лечением и последующей реабилитацией сотрудника.

Если же производственная травма привела к длительной утрате трудоспособности и в медицинском заключении была признана тяжёлой, не позже десятидневного срока после окончания расследования происшествия комиссией, пострадавший сотрудник, его представитель или работодатель могут обратиться в ФСС для получения компенсации по утрате трудоспособности, которая выплачивается как единовременно после получения травмы, так и ежемесячно при длительной потере трудоспособности. ФСС также компенсирует работодателю затраты на отпуск сотрудника, необходимый для восстановления трудоспособности.

Важный факт
В случае если производственная травма в результате медицинского заключения была признана лёгкой, права на компенсацию утраты трудоспособности за счёт ФСС сотрудник не получает.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться у специалиста юридического агентства «Фемида» Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, 2 этаж (бывший банк «Титан», красное здание). тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении агентства рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.

Консультирует специалист юридического агентства «Фемида»
Павел Михайлович СИДЯКИН