Примите наши поздравления, работники торговли!

День работников торговли — профессиональный праздник всех работников, занятых в сфере торговли. Он отмечается в четвертое июльское воскресенье. История праздника начинается с 1966 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР эта дата была провозглашена Днем работника торговли.

Торговля является самым древним видом деятельности, начавшейся еще в каменном веке. Тогда люди просто обменивались всякими предметами и едой. Возникновение торговли в том виде, в котором мы ее привыкли видеть, произошло после разделения труда. У человека появилась необходимость сбывать излишек производимых продуктов и предметов. После появления денег стали развиваться товарно-денежные отношения. Объединяя разные страны, торговля играла существенную роль в развитии общества.
Современная развитая сфера обслуживания населения подтверждает экономическое и социальное благополучие общества.

Через посредничество работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач — удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. Ведь мы уже просто не можем вообразить свою жизнь без торговли. Городские жители делают покупки ежедневно. В России сфера торговли в последнее время переживает период бурного расцвета. Разнообразные магазины, торговые центры и супермаркеты буквально заполонили города. Торговля занимает ведущее место по вкладу в ВВП нашей страны. В данной отрасли в настоящее время заняты около 12 млн. человек, что составляет примерно 17% от всего работающего населения России.

День работников торговли отмечают не только продавцы, но и кассиры, товароведы, консультанты, менеджеры и другие представители этой древнейшей профессии.

Накануне праздника наш корреспондент побывала в одном из многочисленных магазинов торговой сферы.

«Баюшки-баю» — сообщает вывеска небольшого магазинчика, что разместился в ряду таких же в одном из домов на улице Советской.

Находящийся здесь товар в полной мере отражает его название.

Зайдя в магазин, невольно обращаешь внимание на огромный выбор товара. Глаза разбегаются от обилия подушек разных размеров, наборов постельного белья, выполненного в разнообразной цветовой гамме, одеял всех мастей… Так и хочется что-нибудь из них приобрести.

— Где это вы такую красоту приобретаете? — не преминула я задать вопрос хозяйке магазина Лидии Сергеевне Богуновой.

— В городе текстильщиков — Иванове. Мы работаем с фабриками. У нас все фабричное — и постельное, и одеяла с подушками. Мне самой приходилось бывать на фабриках, видеть, как все шьется, как обрабатывается.

— Мне не так давно пришлось побывать в Иванове, посетить фирменные магазины Ивановской текстильной фабрики, которые занимают чуть ли не квартал. Такого количества тканей, изделий из них никогда до этого видеть не приходилось! Там настоящий текстильный рай! И давно Вы существуете на рынке торговли постельным бельем?

— Магазину почти пять лет, до этого года два мы на рынке торговали. Но целью с первых дней существования стала продажа только качественных изделий.

— Нелегко, наверное, приходится?

— Бизнес очень сложный. Многие со скепсисом отнеслись к моему начинанию: — «Кому нужны твои подушки, это же не хлеб», — говорили мне. Но я пошла по стопам моей мамы, она в другом городе живет и у нее тот же ассортимент и, думаю, что не прогадала.

— У вас это семейное — торговля?

— Можно сказать, и так. Я пришла в торговлю в четырнадцать лет. У нас была точка в пансионате, там брат работал, потом он поступил учиться и я его заменила. В какой-то момент, накопив денег, сказала маме, что поеду за товаром на «Черкизон», тогда еще существовавший. Купила бижутерию и стала ею торговать. Но как-то это не по мне оказалось. Сама же по себе торговля, общение с людьми, мне очень нравились. Вот так и выбрала для себя жизненный путь.

— Начинать всегда трудно. Мне вспоминаются девяностые годы, когда в торговлю от безысходности пришли учителя, инженеры, другие специалисты.

— Да, девяностые были самыми трудными. Если помните, ничего из товаров тогда не было. Предпринимательством особо не занимались и надо было в то время, как говорится, «поймать волну». Мы в те годы жили в Сибири, а там всем пришлось не сладко. За товаром надо было ехать в Москву, а это тысячи километров. На самолете много не перевезешь, поездом — несколько дней пути. Это потом мы переехали в Тульскую область. Там и семенами пытались торговать, и еще чем-то, пока не нашли эту, так сказать, «нишу».

Сейчас еще сложнее, конкуренция большая и потому остается только одно — бороться за качество.

— У вас, я смотрю, сопутствующие товары имеются, халаты, туники…

— Возим и полотенца, и халаты, как летние, так и зимние, пижамы, сарафаны, одежду для отдыха на море.

— У вас, наверное, есть и свой покупатель?

— Конечно.

Пока мы беседовали, в магазин то поодиночке, то сразу по несколько человек, заходили покупатели, и это не могло не радовать.

Значит, направление торговли Лидией Сергеевной было выбрано правильно, коль не пустует ее магазин даже в будние дни.

Пожелав удачи и процветания ее магазину, поздравив с предстоящим профессиональным праздником, я и рассталась с замечательным человеком, представителем торговой династии — Лидией Сергеевной Богуновой.

Нина ЧУГУНОВА