Лето зовёт

О нынешнем лете можно говорить много чего негативного. И дождливое оно, и холодное, и скудное на солнечные дни. Но оно остается по-прежнему летом. Пусть даже и не совсем таким, каким хотелось бы. Как бы там ни было, а идут летние каникулы, у ребят много свободных от занятий дней, у некоторых взрослых отпускные деньки. И каждый проводит их по своему усмотрению.

А мы вот в один из погожих деньков, выпавших на конец июля, отправились в городской парк. Здесь, под сенью деревьев, дышится легче, не слышен городской шум, царит какое-то умиротворение. По причине раннего утра народу в парке немного, кое-где прогуливаются мамы с колясками да на горках веселятся ранние птахи-малыши.

парк и пляж 001_web.jpg

Но для работников парка рабочий день уже начался. То там, то сям можно увидеть рабочих, занятых на уборке мусора, на покраске аттракционов, на других видах работ.

— Как дела, как летний сезон протекает? — задаю вопрос директору городского парка Илье Владимировичу Лебедеву

— Знаете, несмотря на все перипетии нынешнего лета, парк много людей посещают. В основном, конечно, по выходным дням. Люди, наверное, не знают, что мы работаем в течение всей недели с 11.00 до 19.00, за исключением понедельника и вторника. Работают все аттракционы, тир, веселый паровозик, «Орбита», «Юнга», горки. К началу сезона мы отремонтировали все помосты аттракционов, они безопасны. Почти все аттракционы покрасили, они теперь яркие, визуально красивые. Так что лето продолжается, и мы приглашаем к нам в гости детвору, их родителей, бабушек и дедушек, чтобы получить много приятных впечатлений, положительных эмоций.

парк и пляж 004_web.jpg

— А что с нашими пляжами?

— У нас два оборудованных пляжа — один на Банном озере, второй возле Дома-интерната для инвалидов и престарелых. Народу на них бывает много, особенно в погожие и выходные дни. Пляжи были на начало сезона полностью оборудованы буйками, грибками и пр. На пляжах дежурят спасатели, которые нам очень помогают. Но, — увы! — наш народ дисциплиной не отличается. Прямо к пляжам подкатывают на автомобилях, в вечернее и ночное время распивают спиртные напитки, оставляя после себя последствия этих обильных возлияний. И, естественно, «заглотив» энное количество спиртного, меряясь силами и ловкостью, ломают грибки, уничтожают буйки.

Чтобы убедиться в сказанном Ильей Владимировичем, мы побывали с ним на Банном озере. На мой взгляд, озеро, расположенное в городской черте, является замечательным местом отдыха и купания. Оно достаточно чистое, с песочным пляжем. А что еще надо любителям позагорать и искупаться? Впрочем, таких здесь большинство. Но ведь находятся те, для кого озеро — место пьянки и разгула пьяной фантазии. После нас — хоть потоп, считают они и разрушают все, к чему прикасаются. Обидно! Ведь не так много у нас водоемов, оборудованных для купания и отдыха. Не многие, наверное, помнят, как любили ярцевчане отдыхать на берегу реки Вопь, что рядом с мостом, где был городской пляж с небольшой отмелью и песочным бережком. А озерцо на улице Лесной, облюбованное городской ребятней!? Во что они сегодня превратились? Так не получится ли такая же картина и с нынешними местами отдыха?

Вот уж, поистине, что имеем, — не храним, потерявши — плачем…

Нина МАЙСКАЯ